Bonet della nonna
di Angiolino I1AZP

Ingredienti

- 5 uova
- 1/2 Litro. di latte
- 10 cucchiai di zucchero
- 5/6 cucchiai di cacao
- 2 tazzine di caffé amaro forte
- 6 amaretti
- schegge di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di liquore (caffé o rhum)
- 1 bustina di vanillina
- buccia di limone tritato (solo parte gialla)
- un pizzico di sale

Preparazione

Sbattere i cinque tuorli con sette cucchiai di zucchero fino a far diventare il composto una crema chiara, soffice e filante - aggiungere il cacao e mescolare ancora - poi il caffé e se desiderata la panna liquida - mescolare sempre, possibilmente, con una spatola in legno. Unire ancora gli amaretti sbriciolati non troppo, la buccia di limone, il cioccolato a pezzi, e sempre girando, il latte freddo a filo con la vanillina - aggiungere mescolando da sotto a sopra gli albumi giá sbattuti con un pizzico di sale a neve ferma senza farli smontare.

Caramello

Sciogliere tre cucchiai di zucchero con uno di acqua in un pentolino sul fuoco, aggiungere tre gocce di limone quando inizia a caramellare e versarlo poi nella forma, possibilmente calda per far passare lo zucchero dappertutto. Meglio ancora sarebbe, caramellare subito lo zucchero nella forma.

Cottura

Mettere la forma in un capace recipiente contenente acqua fredda e in cui sia stato messo uno straccio sul fondo per evitare di far strabollire l'acqua che deve arrivare quasi al bordo della forma. (Bagnomaria)

A) Far cuocere in forno appena acceso sui 200 gradi a metá - coprire per 1/2 ora con un foglio di stagnola. Dopo circa un'ora controllare la superficie e il dolce con uno stecchino.

B) Far cuocere sulla fiamma quasi sempre coperto . Occorre piú tempo per la cottura.

Lasciare raffreddare poi mettere in frigo. Togliere il BONET dalla forma al momento di servire in tavola. OTTIMO se verrá gustato con panna quasi montata molto fredda.


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