Misure ed Equivalenze meno note

Dash (Spruzzo) = 1/8 di cucchiaino scarso
60 gocce = 1 cucchiaino
3 cucchiaini = 1 cucchiaio
4 cucchiai = 1/4 di tazza
5 cucchiai e 1/3 = 1/3 di tazza
8 cucchiai = 1/2 tazza
12 cucchiai = 3/4 di tazza
16 cucchiai = 1 tazza
1 tazza = 1/4 di litro
2 tazze = 1/2 di litro
4 tazze = 1 litro

Misure in tazze (tipo caffellatte)

1 tazza di burro = 230 grammi
1 tazza di cacao in polvere = 100 grammi
1 tazza di ciliegine candite intere = 200 grammi
1 tazza di farina bianca = 115 gr. setacciata
1 tazza di fecola = 120 grammi
1 tazza di latte = 250 grammi
1 tazza di mandorle = 155 grammi
   
1 tazza di margarina vegetale = 230 grammi
1 tazza di mele pelate e a dadini = 95 grammi
1 tazza di miele = 340 grammi
2 tazze e 1/2 di noci sgusciate = 450 gr. col guscio
1 tazza di noci tritate = 120 gr. sgusciate
1 tazza di pangrattato = 100 grammi
1 tazza di panna liquida = 230 gr. o due tazze se montata
   
1 tazza di riso crudo = 225 grammi
1 tazza di uvette = 200 grammi
1 tazza di zucchero a velo = 130 grammi
1 tazza di zucchero normale = 200 grammi
   
da 1 limone medio si ricavano 3-4 cucchiai di succo e 1 cucchiaino e 1/2 di scorza grattuggiata
da 1 arancia media si ricavano 1/2 tazzza di succo e 1 cucchiaino di scorza grattuggiata

Misure in cucchiai

1 cucchiaino raso di lievito in polvere = 4 grammi
1 cucchiaino raso di sale = 5 grammi
1 cucchiaio raso di acqua = 15 grammi
1 cucchiaio raso di caffe' macinato = 7 grammi
1 cucchiaio raso di farina = 15 grammi
1 cucchiaio raso di fecola = 20 grammi
1 cucchiaio raso di latte = 15 grammi
1 cucchiaio raso di margarina = 15 grammi
1 cucchiaio raso di riso = 20 grammi
1 cucchiaio raso di sale fino = 16 grammi
1 cucchiaio raso di semolino = 12 grammi
1 cucchiaio raso di zucchero = 15 grammi
1 noce di burro = 15 grammi

Misure in bicchieri

1 bicchiere da acqua ha la capacita' di = 200 gr. circa
1 bicchiere da vino ha la capacita' di = 100 gr. circa
1 bicchiere da marsala ha la capacita' di = 50 gr. circa
1 bicchiere da liquore ha la capacita' di = 30 gr. circa

Biografia

"Prendili per la gola... dolcemente con Gradina - 50 ricette a cura di Lisa Biondi", editrice AMZ milano, 1968


Torna alla [Home Page]