In questa pagina conosceremo ad una ad una le principali verdure...
AGLIO:
Usato come aroma, non è gradito da tutti per il suo forte odore ma recenti studi
hanno dimostrato che ha effetti benefici sulla salute, specie per la
circolazione sanguigna. Contiene 41 kcal l'etto.
AGRETTI: Gli agretti
forniscono energia per sole 9 kcal l'etto. Ideali da mangiare conditi con olio e
limone oppure da aggiungere in un insalata.
ASPARAGI DI CAMPO:
Gli asparagi hanno un sapore leggermente amaro, forniscono 29 kcal l'etto.
BARBABIETOLE ROSSE: Sono
rosse!! Forniscono 29 kcal l'etto.
BASILICO: Fornisce 39 kcal
l'etto, è uno degli aromi base della cucina italiana. il suo odore è
buonissimo e tiene lontane le zanzare.
BIETA:
La bieta contiene 35 kcal l'etto. Le sue foglie verdi forniscono vitamine in
quantità e minerali come il calcio e magnesio.
BROCCOLETTI DI RAPE: 22 kcal
l'etto. Sono meno consumati in confronto ai broccoli classici.
BROCCOLETTI:
27 kcal l'etto. Vengono
consumati lessi ma se tagliati a pezzettini piccolissimi possono essere
consumati anche nell'insalata.
CARCIOFI:
I carciofi vengono aggiunti sulla pizza, sulla pasta, nelle torte salate,
fritti, in padella, lessi, al vapore, in salsa..i carciofi sono una delle
verdure più adatte in ogni piatto. Contengono tarassaco un'erba depurativa e
diuretica e 22 kcal l'etto. Se volete fare il pieno di fibre... sono l'ideale!
CARDI: I cardi forniscono la
stessa quantità di energia degli agretti, di cui abbiamo già parlato. 9 kcal
l'etto.
CAROTE: Le carote contengono
solo 10 kcal l'etto. Si accompagnano bene lessate con i piselli, nelle minestre
di patate, nelle polpette oppure cotte nel burro e sono tra le verdure più
gradite dai bambini per il loro colore e la loro consistenza al gusto.
Contengono vitamina A e betacarotene. Se volete una bella abbronzatura
aumentatene leggermente il consumo (in estate.. s'intende!)
CAVOLFIORE: 22 kcal l'etto.
I cavolfiori oltre che lessati sono consigliati da consumare cotti in padella
con olio e un filo di cipolla
CAVOLO BROCCOLO:
una ventina di kcal l'etto e un mare di vitamine importanti sopratutto la
vitamina B5.. basta a farlo diventare una delle verdure più consumate in italia.
CAVOLINI DI BRUXELLES:
37 kcal l'etto. Piccoli e graditi dai bambini, indicati da consumare
saltati in padella.
Difficili da trovare freschi, sono comunque disponibili surgelati in ogni
supermercato fornito.
CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO:
Contiene 20 kcal l'etto e quasi 2 grammi di proteine.
CAVOLO
CAPPUCCIO VERDE: Credevate
che avesse le stesse calorie del cavolo cappuccio rosso? Vi sbagliate! contiene
una caloria in meno ossia 19 kcal l'etto. Una differenza minima che si nota solo
nella quantità di proteine infatti esso contiene 2,1 grammi di proteine.
CETRIOLI:
Protagonisti nelle insalate, nei panini, nelle salse, contengono 10 kcal l'etto.
Si accompagnano bene con la salsa di yogurt. Ottimi rinfrescanti. Tagliati a
fette e messi sugli occhi hanno ottime proprietà.
CICORIA:
Lessata è un pò amara e per questo viene maggiormente consumata con aglio e
olio, ripassata in padella. Contiene poche calorie, solo 17 l'etto.
CIPOLLE:
Non sono gradite da tutti per il loro forte odore. 26 kcal l'etto ma...
attenzione: se lessate il loro valore calorico aumenta fino ad un max di 109
kcal; perchè vengono rilasciati gli zuccheri intrappolati nelle fibre.. OCCHIO!
CIPOLLINE:
Vengono consumate nelle insalate di riso, nella pasta fredda oppure come
antipasto sott'aceto. Contengono 38 kcal l'etto e sono caratterizzate dalla loro
piccola dimensione e dal colore bianco.
FAGIOLINI:
Solo 25 kcal l'etto, sono considerati legumi da alcuni, verdure da altri..
FINOCCHI:
Ricchi di vitamina A, finocchi sono un concentrato di sali minerali, contengono
solo 9 kcal l'etto e possono essere consumati sia lessi che crudi anche nelle
insalate. Hanno un effetto depurativo e sgonfiante. I semi di finocchio vengono
consumati come spezia mentre l'anice è deriva proprio da loro.
FIORI
DI ZUCCA: Contengono solo 12
kcal l'etto e solitamente vengono consumati fritti ( e il valore calorico
naturalmente cambia perchè si arricchiscono di carboidrati provenienti dalla
farina aggiunta per la pastella, di grassi perchè vengono fritti).
FUNGHI:
I funghi sono tantissimi.. inutile dire che si dividono in funghi buoni e in
funghi velenosi. I funghi contengono chitosano, una sostanza utile per lo
scioglimento dei grassi ma NON FANNO DIMAGRIRE, aiutano solo l'emulsione dei
grassi. Sono poco calorici e i più comuni sono quelli coltivati mentre i tartufi
bianchi superano il costo di 3000 euro al kg.
FUNGO OVULO EDULE:
11 kcal l'etto e 2 grammi di proteine.
FUNGO PORCINO:
contiene quasi 4 grammi di proteine
e 22 kcal l'etto.
FUNGO PRATAIOLO
COLTIVATO: meno proteine in
confronto al porcino (2,3 grammi) e 23 kcal
INDIVIA:
contiene solo 16 kcal l'etto
LATTUGA:
contiene solo 19 kcal l'etto ed è ricca di vitamina E
LATTUGA A CAPPUCCIO:
contiene le stesse calorie della lattuga.
LATTUGA
DA TAGLIO: Meno di tutte le
lattughe è il numero delle calorie: 14 l'etto
MELANZANE:
Melanzane viola, nere, lunghe oppure cicciottelle e corte le melanzane hanno
tutte la stessa quantità di calorie 18 l'etto e sono tutte ricche di elementi
preziosi per il nostro corpo.
MENTA:
La menta è un aroma molto usato nella cucina italiana e contiene 41 kcal l'etto.
PATATE:
Non è vero che "asciugano i grassi"
come dicono le leggende e non è vero nemmeno che ingrassano! Le patate infatti
contengono 80 kcal l'etto e una buona quantità di carboidrati. Ma non per questo
ingrassano anzi.. rappresentano una buona alternativa alla minestrina serale.
Fritte sono il contorno preferito dai bambini oppure nella versione delle
classiche crocchette. Contengono anche vitamina B6
PEPERONCINI PICCANTI:
22 kcal l'etto. Hanno un'effetto benefico sull'organismo, stimolante e
protettivo.
PEPERONI:
Accusati ingiustamente di essere
"ingrassanti" i peperoni forniscono solo 22 kcal. Sapete perchè sono accusati di
ingrassare? Perchè molte persone associano il NON digerire all'ingrassare.. ci
sono persone che mangiano moltissimi peperoni e digeriscono benissimo.. altre
che non possono nemmeno sentirne l'odore.. è un fatto che varia da persona a
persona. Contengono vitamina C. Verdi, rossi o gialli.. quale volete?
POMODORI:
I pomodori sono uno degli alimenti
base della dieta mediterranea.. possono essere cucinati in qualsiasi modo,
essiccati, grigliati e forniscono solo 20 kcal l'etto. Tantissime le qualità
esistenti, i san marzano, i cuore di bue, i pachino ecc.ecc. Sono ricchissimi di
vitamina C, acido folico, sali minerali, vitamina B5.
PORRI:
29 kcal l'etto, e 2,1 grammi di
proteine.
PREZZEMOLO: Erba aromatica
molto usata con le patate lesse o con il pesce, contiene solo 21 kcal l'etto. si
accompagna bene anche con i risotti al profumo di gamberi.
RADICCHIO ROSSO:
E' una delle verdure più ipocaloriche, in quanto contiene 7 kcal l'etto e 1,5
grammi di proteine.
RAPA: 18 kcal l'etto, un
colore forte e un sapore non da tutti gradito.
RAVANELLI: 18 kcal l'etto.
Sono spesso aggiunti alle insalate oppure tritati per fare risotti.
ROSMARINO: 96 kcal l'etto..
l'avresti mai pensato che dietro ai piccoli aghi profumati si nascondono 96
kcal? Già.. ma è sempre usato in piccole quantità che influisce di una decina di
calorie il valore calorico delle ricette.
RUCOLA: 28 kcal l'etto è
conosciuta anche come rughetta, aggiunta alle insalate oppure nel classico
carpaccio o con la bresaola si condisce bene con olio e limone.
SALVIA: 115 kcal l'etto,
ha foglie piccole e leggere, un odore forte e intenso che si accompagna bene con
il burro.
SEDANO:
20 kcal l'etto, si aggiunge a minestre, secondi, risotti è ideale per un
pinzimonio.
SPINACI:
31 kcal l'etto, sono ricchi di ferro e vitamina A,calcio e magnesio generalmente
vengono consumati lessi con il limone ma possono essere mangiati anche crudi.
Sono diventati famosi grazie al cartone animato "Braccio di Ferro" che li
mangiava in grosse quantità per avere forza.
ZUCCA GIALLA:
Non piace a tutti, la zucca è vista
solo come il simbolo di Halloween, spesso accusata di essere troppo calorica a
causa del suo sapore dolciastro, ha solo 18 kcal l'etto.
ZUCCHINE:
Possono essere consumate in ogni maniera, persino grigliate con il ketchup per
chi segue una dieta ristretta. Contengono solo 14 kcal l'etto.