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A Bessude come in ogni paese ci sono dei dolci tipici che vengono preparati in occasione di feste e cerimonie, alcuni di questi sono:

le copulette: si fanno a Pasqua,  sono fatte di pasta violata, ripiene di un composto di marmellata di mela cotogna,o di mandorle, e ricoperte da una glassa chiamata “cappa” assieme ai diavoletti.

Le tiricche o tericcas : si fanno sempre a Pasqua, sono fatte di pasta violata con all’interno un composto di: “saba” che si ricava dal mosto d’uva fatto bollire e ristretto, e “su pistiddu” che è una farina di grano macinata grossa.

Le casadine: si preparano a Pasqua e sono fatte di pasta violata con un ripieno di formaggio fresco, prezzemolo e uva passa.

I papassini: si preparano in occasione della festività dei Santi e a Pasqua sono preparati con : uova, farina, strutto, uva passa, noci e acqua, vengono cotti nel forno e poi ricoperti con una glassa chiamata “cappa” assieme ai diavoletti.

Sa rotula di pane russu: si prepara sempre a Pasqua, è fatta di semola bianca chiamata “sa podda” modellata a forma di ciambella, con sopra delle uova intere col guscio, il tutto poi si mette a cuocere nel forno.

Sas cozzula belda: sono dolci che si preparano in inverno, in antichità venivano preparate dopo aver ammazzato il maiale per consumare il grasso “su belde”(residui del grasso). Sono fatte oltre al grasso di farina, noci, zucchero e uva passa.

Sas mendula belinda: sono dolci tipici di Bessude e vengono preparati in occasioni di cerimonie come: matrimoni, battesimi, prime comunioni e cresime. Sono fatte con mandorle tostate, zucchero e scorza di limone.  

Biscotti:Si preparano con uova, zucchero, farina, limone grattugiato. I tuorli si lavorano con lo zucchero, il limone grattugiato e al termine si aggiunge la farina. L'impasto così ottenuto si mescola con gli albumi montati a neve e lavorati separatamente. Prima della cottura la superficie dei biscotti viene guarnita con lo zucchero a velo. 

Gallettine:Si preparano con uova, zucchero, lievito(sciolto in un po' di latte), limone grattugiato, liquore e farina. Prima della cottura la superficie delle gallettine viene guarnita con granelli di zucchero.

Amaretti: Si preparano con mandorle dolci e mandorle amare macinate,zucchero e li limone grattugiato, il tutto si amalgama con albume d'uovo.