> Home > Classificazione delle ricette > Per ingrediente > Cos'è il vino
Il vino
Sarebbe impossibile
riassumere tutto ciò che c'è da dire sul vino in poche righe. E' un prodotto
talmente complesso e ricco di storia, tipologie, curiosità. Per l'Italia poi il
vino è un pilastro per l'economia.
In breve , il vino è il prodotto della fermentazione alcolica del mosto d'uva.
Esistono diversi tipi di vinificazione: in rosso, con la macerazione del mosto
d'uva con le bucce; in bianco, senza contatto del mosto con le bucce; in rosato,
con una breve macerazione delle uve rosse con il mosto.
Gli spumanti sono dei vini con un'elevata presenza di anidride carbonica alla
stappatura. Sono prodotti tramite una rifermentazione, che può avvenire tramite
il metodo charmat (in autoclave), o classico (detto anche champenoise, in
bottiglia). La rifermentazione avviene tramite l'aggiunta nel vino base di vari
ingredienti come lieviti, zuccheri, che permettono la formazione di alcol e
anidride carbonica.
I vini vengono classificati in: vini da tavola, IGT (ad Indicazione Geografica
Tipica), DOC (a Denominazione di Origine Controllata), DOCG (a Denominazione di
Origine Controllata e Garantita).
Sponsor |