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Ricetta pastone

Ingredienti occorrenti e dosi:

1,5 Kg circa di cuore di bue (possibilmente proveniente da allevamenti biologici)
1/2 Kg circa di spinaci
700 gr circa di gambero rosa
2 uova
2 spicchi d'aglio
1 carota di medie dimensioni
15 pastiglie circa di alga spirulina
Scaglie di produzione industriale specifiche per l'alimentazione dei discus (Es. Sera Premium Flakes )

Gli ingredienti usati devono essere freschi, sono assolutamente da evitare alimenti già surgelati.

Prima operazione da compiere è quella di lavare bene gli spinaci e la carota, quindi si inizia a tagliare con un coltello il cuore di bue a piccoli pezzetti, provvedendo a nettarlo da eventuali pezzi duri o di grasso. Con l'aiuto di un robot da cucina, si provvede a tritarlo finemente e quindi a riporlo in un contenitore sufficientemente grande per contenere tutti gli ingredienti e dove potere successivamente procedere all'impasto.
Quindi si darà una leggera sbollentata agli spinaci, avendo cura di selezionare solo le foglie più tenere eliminando quelle più grandi ed appassite oltre che il gambo; saranno riposti nel contenitore dopo averle frullate e ridotte ad impasto.
Si procede togliendo il carapace ai gamberi, che devono rimanere crudi, anche questi devono essere frullati e riposti nel contenitore.
Quindi andranno aggiunti l'aglio e la carota, preventivamente spellati, puliti e frullati finemente, il tuorlo delle due uova e le pastiglie di alga spirulina, anche queste dopo averle pestate e ridotte in polvere.
Si procede impastando ed amalgamando bene gli ingredienti fino ad ottenere una pasta la più omogenea possibile. Si aggiungeranno in questa fase man mano il cibo in scaglie in quantità sufficiente a consolidare l'impasto.
Il pastone così ottenuto può essere riposto agevolemente in diversi contenitori del tipo normalmente usato per la produzione dei cubetti di ghiaccio, cosa che consentirà un più facile dosaggio nella distribuzione, oppure, in alternativa, questo si può spalmare all'interno di alcuni sacchetti da surgelatore in modo da ottenere dei panetti alti circa 1/2 centimetro, da cui successivamente si staccheranno direttamente i pezzi da somministrare ai pesci. Quindi il preparato verrà posto nel vano surgelatore del frigorifero, dove potrà essere conservato anche per diversi mesi.
Alla ricetta base è possibile aggiungere o sostituire alcuni ingredienti con altri alimenti tipo larve rosse e nere di zanzara, artemia salina adulta, polpa di mitili, filetti di platessa, uova di pesce o di crostacei ecc., semprecchè questi siano reperibili freschi e non surgelati, mentre alimenti vegetali alternativi o aggiuntivi possono essere anche i peperoni e la banana, da frullare preventivamente.
La somministrazione avverrà semplicemente immettendo la quantità necessaria direttamente nell'acquario (non occorre scongelarlo prima), saranno i pesci stessi a staccare piccoli pezzi da ingoiare. Opportuno sarà aggiungere prima della somministrazione qualche goccia di prodotto multivitaminico direttamente sui pezzetti di pastone ancora surgelato (Come ad esempio Protovit gocce della Roche in farmacia).

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