a Edicola Ciociara

 
 

al Sito di Cassino 2000

5/11 agosto 2001 

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Il Lazio Meridionale
La gemma d'Italia si offre ai turisti
 

I Monti Ausoni e i Monti Aurunci dividono la Ciociaria centrale e meridionale dalla Piana di Fondi e dal Golfo di Gaeta. Assieme ai Lepini costituiscono le cosiddette montagne dei Volsci (le antiche popolazioni Italiche che occupavano tutta la vasta area, estesa dal fiume Liri fino al Mar Tirreno). Attorno a questi monti sorgono graziosi centri, ricchi di storia, di gioielli architettonici, ma soprattutto di tradizioni culinarie, fra le pił originali e genuine. E' un itinerario vasto e variegato, un tempo diviso dai confini tra Regno di Napoli e Stato Pontificio. Terra di brigantaggio nel periodo risorgimentale. Amaseno con la sua stupenda conca; Castro dei Volsci con i ritrovamenti archeologici della villa imperiale e del cimitero paleocristiano. Pastena e le sue grotte naturali; Vallecorsa con i suoi preziosi uliveti; Pico ed Esperia, nascoste da due colli perfettamente conici; Coreno Ausonio con le sue preziose cave di marmo; Ausonia, affacciata verso il mare di Minturno, infine i piccoli centri benedettini della valle del Garigliano, ancora immersi nella quiete della vita contadina,i cui ritmi sono scanditi dall'alternarsi delle stagioni. In questo contesto sociale ben equilibrato e sereno, le tradizioni contadine hanno fatto arrivare fino a noi prodotti agroalimentari preziosi e rari. Il latte e la mozzarella di bufala sono il vanto di Amaseno, con una produzione garantita dal marchio d.o.c. Dai pascoli di queste dolci ed assolate montagne, da secoli i pastori traggono il loro sostentamento e producono una qualitą di formaggio aromatizzato, forse unico in Italia "Il Marzolino". In primavera si susseguono le feste legate al mondo contadino. Antichissima quella del "Maggio" di Pastena. Numerosi , come sempre, i ristoranti dove gustare la cucina tradizionale locale.