A Picinisco, l'ultimo paesino della
provincia di Frosinone prima di arrivare in terra di Abbruzzo, la
tradizione culinaria della Valle di Comino viene ancora
gelosamente conservata e tramandata. Uno dei piatti tipici,
cucinato ancora dalle massaie della zona è la zuppa di patate e
fagioli, mentre per dessert sulle tavole dei ristorantini locali o
sulle mense di chi conserva i segreti gastronomici del posto, si
possono ancora trovare i "calascinetti", dolcini a forma
di mezzaluna. Vi "sveliamo" le due ricette.
ZUPPA DI PATATE E FAGIOLI
Sbollentare due tre volte delle cotiche,
cucinarle quindi insieme a fagioli , sedano e aglio. Aggiungere le
patate tagliate a tocchetti e insaporire con un battuto di
cipolla, sedano, grasso di prosciutto e peperoncino. A cottura
ultimata servire con fette di pane secco.
CALASCINETTI
-Ingredienti per la sfoglia:
1 kg di farina
1 bicchiere di acqua
1 bicchiere di vino
mezzo bicchiere di olio
1 pizzico di sale
-Ingredienti per il ripieno:
2 kg di castagne
Impastare gli ingredienti per la sfoglia,
stendere il composto e ricavarne dei tondi di pasta. Passare le
castagne dopo averle lessate e pelate. Aggiungere alla purea di
castagne 400 gr di zucchero, cedro a pezzettini, cannella, cacao,
rum e strega a piacere. Disporre l'impasto all'interno dei tondi
di sfoglia e chiuderli a mezzaluna. Cuocere in forno.
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