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al Sito di Cassino 2000

5/11 agosto 2001 

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Picinisco: custode della tradizione culinaria della Valle di Comino
di Francesca Coppola
 

A Picinisco, l'ultimo paesino della provincia di Frosinone prima di arrivare in terra di Abbruzzo, la tradizione culinaria della Valle di Comino viene ancora gelosamente conservata e tramandata. Uno dei piatti tipici, cucinato ancora dalle massaie della zona è la zuppa di patate e fagioli, mentre per dessert sulle tavole dei ristorantini locali o sulle mense di chi conserva i segreti gastronomici del posto, si possono ancora trovare i "calascinetti", dolcini a forma di mezzaluna. Vi "sveliamo" le due ricette.

ZUPPA DI PATATE E FAGIOLI

Sbollentare due tre volte delle cotiche, cucinarle quindi insieme a fagioli , sedano e aglio. Aggiungere le patate tagliate a tocchetti e insaporire con un battuto di cipolla, sedano, grasso di prosciutto e peperoncino. A cottura ultimata servire con fette di pane secco.

CALASCINETTI

-Ingredienti per la sfoglia:

1 kg di farina

1 bicchiere di acqua

1 bicchiere di vino

mezzo bicchiere di olio

1 pizzico di sale

-Ingredienti per il ripieno:

2 kg di castagne

Impastare gli ingredienti per la sfoglia, stendere il composto e ricavarne dei tondi di pasta. Passare le castagne dopo averle lessate e pelate. Aggiungere alla purea di castagne 400 gr di zucchero, cedro a pezzettini, cannella, cacao, rum e strega a piacere. Disporre l'impasto all'interno dei tondi di sfoglia e chiuderli a mezzaluna. Cuocere in forno.