Home Su Contatti Commenti Sommario Ricerca

Stagionatura

 

 

La materia prima da noi acquistata (tavolame semirefilato oppure tronchi ricomposti, negli opportuni spessori) viene segata, tenuta in conto deposito ed opportunamente immagazzinata presso i ns. fornitori con un largo margine rispetto al periodo di utilizzo da parte nostra. In questo lasso di tempo (12/18/24 mesi a seconda delle caratteristiche peculiari dell'essenza) le tavole vengono sottoposte al processo di stagionatura naturale ed all'essiccazione effettuata in appositi forni, fino a quando l'umidità relativa avrà raggiunto un grado sufficientemente basso (operazione importante anche per i processi antiparassitari che vengono praticati all'interno dei forni stessi).

La stagionatura naturale fa si che, quando il legname verrà poi mandato in lavorazione , abbia già subito diverse escursioni climatiche, e quindi sarà meno sensibile in futuro alle stesse.

Vorremmo infine evidenziare l'onerosità di questo processo, anche se naturale, non tanto per l'attenzione che richiede (basta infatti lasciarlo al riparo dagli agenti atmosferici in un luogo arieggiato) ma quanto per l'immobilizzazione di capitale necessaria prima di iniziare il processo produttivo vero e proprio.

 

Home ] Su ] Noce nazionale ] Rovere di Slavonia ] Bubinga ] Noce Daniela ] Ebiara ] Olmo francese ] Frassino ] Sapelli ] Awoura ] Ciliegio esotico ] Okumè ] Noce esotico ] Mogano ] Larice ] Acquisto della materia prima ] [ Stagionatura ] Assemblaggio ] Finitura ] Verniciatura ] Rete commerciale ] Post-vendita ] La foresta ] La silvicultura ] Lo sviluppo sostenibile ] La crescita del'albero ] Sezione del tronco ] Difetti tipici del legname ] Lavorazoni in segheria ] La verniciatura ] Le radiche ]