LE RICETTE | |||||||
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TORTA SALATA DI ZUCCA INGREDIENTI PER 6 PERSONE: PER LA PASTA 1 Kg. di farina bianca 4 cucchiaiate d'olio sale, e acqua quanto basta. PER IL RIPIENO 1 zucca 20 grammi di funghi secchi 1 etto di burro 1 etto di formaggio parmigiano grattuggiato 1 cipolla 8 uova sale e pepe. Prendete una bella zucca (circa 2/3 kg.) matura e sufficientemente ingiallita e che, tagliata a pezzi, andrà ben ripulita e messa a bollire in acqua con sale (quanto basti) per una quindicina di minuti circa. A cottura avvenuta la si tirerà su con un mestolo a buchi e la si porrà in un piatto a raffreddarsi. A questo punto la si dovrà sbucciare e metterla sotto peso fasciata in un panno candido lasciandola così per circa 3 ore, cosicchè dia bene tutta l'acqua. Successivamente la zucca andrà ben tritata e messa in una casseruola a rosolare con burro e funghi secchi (fatti rinvenire in acqua tiepida). Aggiungere il formaggio grattuggiato, 8 rossi d'uovo e 3 bianchi, pepe e sale quanto basti. Tirate poi una diecina di sfoglie sottilissime con la pasta e stendete la prima su una tortiera unta e infarinata. Spennellatela con un poco d'olio e ritagliate con un coltello il cordone di pasta che cresce dalla tortiera. Stendete altre cinque sfoglie, spennellandole sempre con l'olio, poi fate uno strato con la mistura di zucca e aggiungete dei pezzetti di burro condendo con un pizzico di sale, di pepe e parmigiano. Coprite con le rimanenti sfoglie spennellandole con l'olio. Punzecchiate con una forchetta l'ultima sfoglia, ungetela bene e ritagliare il cordone di pasta che cresce dalla tortiera. Passate in forno a calore moderato (sarebbe meglio il forno del pane) per circa 60 minuti. La torta di zucca deve prendere un bel colore biondo. La si può servire, a seconda dei gusti, tiepida o fredda. | |||||||
TORTA DOLCE DI ZUCCA E CIOCCOLATO Ingredienti: 200 gr di farina bianca 2 cucchiai di olio sale 1 kg di zucca 100 gr di amaretti 150 gr di biscotti 4 cucchiai di zucchero di canna cannella 150 gr di cioccolato fondente Lavorate 200gr di farina bianca con due cucchiai di olio. Aggiungete un pizzico di sale e acqua sino ad ottenere una pasta morbida ed elastica che dovrà essere avvolta in una pellicola trasparente. Lasciate riposare per circa un'ora in frigorifero. Nel frattempo sbucciate la zucca e pulitela dai filamenti superficiali. Prendete un canovaccio e grattatevi sopra la zucca. Poi avvolgetela e strizzatela in modo da togliere l’eccesso di acqua e fatela cuocere in mezzo litro di latte finché non lo assorbe interamente. Frullate 100gr di amaretti e 150gr di biscotti e aggiungetene due terzi alla zucca ridotta in purea. Aggiungete 4 cucchiai di zucchero di canna, un cucchiaino di cannella in polvere e 150gr di cioccolato fondente tritato finemente. Stendete la pasta in un disco largo e molto sottile, foderate una tortiera con carta forno e metteteci la pasta, lasciando che debordi. Versate il composto di zucca, spolverate con i biscotti rimasti e ripiegate all'interno la pasta in eccesso. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per un'ora. Lasciate raffreddare prima di servire. | |||||||
FOGLIE DI SALVIA RIPIENE Ingredienti per 4 persone: gr. 50 di tonno sott'olio 3 acciughe sotto'olio gr. 50 di ricotta 2 uova olio per friggere gr. 100 di pan grattato sale Eliminare il picciolo dalle foglie di salvia, lavarle ed asciugarle. Mettere in una terrina la ricotta, le acciughe tritate e il tonno sgocciolato. Mescolare in modo da ottenere un composto uniforme. Spalmare una foglia di salvia con il composto ottenuto e ricoprirla con l'altra foglia, in modo da formare dei panini. Impanare i panini di foglie di salvia, passandoli prima nell'uovo e poi nel pan grattato e friggere in abbondante olio caldo. Il composto per la farcitura può essere modificato a piacere: al posto di acciughe e tonno si può mettere prosciutto cotto e olive, o quello che vuoi tu. | |||||||
PASSATO DI ZUCCA Dosi per 6 porzioni circa: 1 kg. di zucca gialla 50 gr. di burro latte pane raffermo sale e noce moscata Mondate la zucca, tagliatela a pezzetti e fatela rosolare in una casseruola dove avrete fatto sciogliere il burro. Salate, spruzzate di noce moscata e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso. Ritirate la casseruola dal fuoco, passate al setaccio la zucca. Innaffiate la purea ottenuta con tre cucchiaiate di acqua tiepida e, dopo circa 15 minuti di cottura, incorporate 3/4 di litro di latte bollente. Mescolate per pochi minuti e scodellate il passato nelle fondine dove avrete messo fettine di pane raffermo. Se piace, si può aggiungere un cucchiaino di zucchero. | |||||||
GATEAU DI PATATE Ingredienti per 6 persobe: 1.6 kg patate 3 uova intere +3 tuorli 200 g di mascarpone 100 g di parmigiano 100 g prosciutto cotto, a listarelle 200 g fiordilatte, a dadini 200 g provola affumicata, a dadini 100 g di burro pane bianco grattugiato sale e pepe q.b. Lessare le patate, sbucciarle, passarle al setaccio e metterle in una ciotola. Unire il mascarpone e, continuando a mescolare, aggiungere le uova ed i tuorli sbattuti, metà prosciutto, metà parmigiano, metà provola e metà fiordilatte, poi salare e pepare. Imburrare e velare di pangrattato una pirofila, coprire il fondo con metà del composto preparato e su questo mettere il prosciutto, la provola ed il fior di latte rimasti. Coprire col restante impasto, cospargere di parmigiano rimasto, velare con il pangrattato, distribuire fiocchetti di burro e cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti. Al termine della cottura la superficie dovrà risultare di un bel colore biondo dorato. Sfornare e lasciare riposare per 10/15 minuti prima di servire. | |||||||
SALAME VICHINGO Occorrente: - due tuoli d'uovo - due cucchiaio di zucchero - gr.150 di burro - un bicchierino di curacao o maraschino o liquore dolce - gr. 200 di biscotti secchi (gallette) Come si procede: Sbattere insieme i tuorli d'uovo e lo zucchero finchè la crema si gonfia. Sciogliere a bagno maria il burro e unirlo ai tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao e il liquore e mescolare. Tritare i biscotti e unirli alla crema. Mescolare bene il tutto e dare la forma di un salame da avvolgere poi in carta da forno, chiudere bene le estremità e mettre in congelatore finchè non si sarà indurito. Togiere dalla carta, affettare e mangiare!!! |
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CROSTATA Mescolare: 250 grammi di farina, meglio ancora 225 grammi di farina 00 e 25 grammi di fecola, così la pasta resta più soffice; 125 grammi di zucchero; 1 uovo ed un tuorlo; 100 grammi di burro; 1 limone grattuggiato; mezza bustina di lievito per dolci; 1 pizzico di sale. Cuocere nel forno caldo per circa mezz'ora a 180 gradi!!! |
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TORTA DI JACK O' LANTERN Ingredienti - zucca 1 kg - uova 2 - amaretti 100 g (o fette biscottate) - zucchero 2 cucchiai - cacao 1 cucchiaio - latte 1 bicchiere - rhum 1 bicchiere - burro - pane grattugiato - sale - scorza di limone Preparazione Cuocere la zucca a pezzi nel latte con un pizzico di sale e la parte gialla della scorza di un limone; farla raffreddare, facendole scolare più latte possibile, e passarla col passaverdura. Aggiungere uova, zucchero, cacao, rhum e gli amaretti pestati. Versare in una teglia ben imburrata e cosparsa di pane grattugiato, oppure con carta forno; mettere in forno a 100-120° per un’ora circa. Capovolgere in un piatto. !!! |
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MUFFINS Ingredienti Per 12 muffins: 250 gr di farina 125 gr di zucchero 60 gr di burro 3 cucchiaini di lievito 1 uovo 250 ml di latte sale 125 gr di mirtilli o gocce di cioccolato o uvette. Preparazione: Mescolare le uova con lo zucchero. Aggiungere il burro sciolto, il latte e la farina mescolata con sale e lievito. Prima di incorporare i mirtilli o l’uvetta (per il cioccolato non è necessario) infarinarli per bene e poi unirli all’impasto mescolando delicatamente. Imburrare e infarinare circa 12 stampini da muffins e riempirli per 3/4 dell’impasto. Fare cuocere a 180° per 20 minuti fino a che non sono gonfi e dorati. | |||||||
FANTASMINI DI MARSHMALLOW Ingredient per 40 marsmallowi: gr. 70 di acqua g.r 8 di colla di pesce 4 albumi di uova medie 1 bacca di valiglia gr. 250 di zucchero un pizzico di sale Preparazione: Per realizzare i fantasmini di marshmallow cominciate con il preparare i biscottini di frolla al cacao che faranno da base ai fantasmi . (Setacciate gr 300 di farina con gr 30 di cacao amaro e gr 130 di zucchero a velo); dividete 3 albumi dai tuorli e tenete questi ultimi da parte. Formate una cavità nelle polveri setacciate e unitevi gr 150 dil burro freddo tagliato a tocchetti. Azionate con la frusta a foglia fino a ottenere un composto bricioloso; unite i tuorli e azionate di nuovo per qualche istante. Tirate una sfoglia spessa 3 mm con il matterello e poi, con un coppa pasta tondo del diametro di 4 cm, ricavate circa 40 dischetti che cuocerete in forno già caldo a 180° per circa 12-15 minuti. Fate raffreddare completamente i biscotti. ) Per preparare il marshmallow, mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce finchè non diverrà morbida (almeno 10 minuti). Strizzate la colla di pesce e scioglietela in un paio di cucchiai di acqua bollente, quindi tenetela da parte. In un pentolino invece, versate l’acqua, aggiungete lo zucchero, mescolate e portate ad ebollizione: con un termometro per zucchero, misurate la temperatura che dovrà arrivare a 121°. Mentre lo zucchero cuoce, montate gli albumi con il sale e quando saranno bianchi e spumosi, aggiungete a filo lo zucchero cotto a 121°, e poi la colla di pesce, montando continuamente fino a che la massa non sarà fredda. Mettete la massa in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e larga e quindi spremete su ogni biscotto un fantasma alto circa 5-6 cm. Con il cioccolato fondente fuso praticate gli occhi e la bocca sui fantasmini, quindi spolverizzateli con lo zucchero semolato finissimo. Lasciate i fantasmini in frigorifero dentro ad un contenitore con chiusura ermetica per almeno due o tre ore e poi serviteli! | |||||||
DITA DELLA STREGA Ingredienti: gr. 280 di farina g.r 100 di burro 1 cucchiaino di lievito in polvere 1 bustina di vanillina gr. 1000 di zucchero un pizzico di sale 1 uovo Preparazione: Per preparare le dita della strega procedete in questo modo : in una ciotola capiente ponete la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, l’uovo, lo zucchero al velo, la vanillina il sale e il lievito); impastate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere una palla , poi continuate ad impastare su di una spianatoia fino a che l'impasto non risulti liscio e omogeneo . Ottenuto l’impasto per i biscotti, formate un salsicciotto ,dividetelo in pezzetti del peso di circa 25 gr l’uno, fino ad ottenere circa 20 pezzetti. Lavorate ogni pezzetto con i palmi delle mani trasformandolo in un bastoncino della lunghezza di circa 10-12 cm. Sagomate le nocche delle dita assottigliando la pasta appena prima e dopo di esse; rigatele poi leggermente con un coltellino dalla lama liscia. Sull'estremità delle dita, adagiatevi una mandorla spellata, pressandola leggermente: fungerà da unghia; adagiate le dita delle streghe su di una teglia precedentemente foderata con carta da forno, lasciando uno spazio tra l’una e l’altra di circa 3 cm. Infornate i biscotti a 180° C in forno già caldo, per circa 20 minuti, dopodiché estraete le dita della strega e lasciatele raffreddare. Una volta raffreddate, sicuramente noterete che qualche mandorla si staccherà dalla sommità dei biscotti: per fissarle più saldamente, intingete la parte della mandorla che poggiava sul biscotto nella marmellata e quindi riposizionatela nel posto originario. Lasciate asciugare e le dita della strega saranno pronte per essere gustate!! | |||||||
CREPES ngredienti per crepes salate Burro40 gr Farina250 gr Latte 1/2 litro Sale 1 pizzico Uova 3 ...per crepes dolci...per crepes dolci Burro 40 gr Cannella 1 pizzico (facoltativo) Cognaco Rhum 1 bicchierino (facoltativo) Farina 250 gr Latte 1/2 litro Sale 1 pizzico Uova 3 Vanillina1 bustina Zucchero 60 gr Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, (lo zucchero, e la vanillina se preparerete delle crepes dolci), 1 pizzico di sale e ½ litro di latte . Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo. In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata, giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore. Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, e continuate così anche per le rastanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte. CREME BRULEE | redienti (per 4 persone) UOVA 4 ZUCCHERO 80 gr VANILLINA 1 busta PANNA 500 gr ZUCCHERO DI CANNA q,.b. Scaldare la panna con la vanillina senza farla bollire. Battere i tuorli d'uovo con lo zucchero e, continuando a mescolare, amalgamare la panna calda. Versare la crema ottenuta nelle formine da muffin, o anche in piccoli contenitori di alluminio usa e getta. Metterli in forno a bagno maria (immersi cioè nell'acqua) per circa 35 minuti a 180°. Farli raffreddare e metterli in frigo. metterli di nuovo in forno a bagnomaria per pochissimi minuti alla massima potenza funzione grill. Poneteli nella parte più alta del forno in modo che si formi una crosticina dura e croccante e portateli subito a tavola. |