LE   RICETTE  

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TORTA SALATA DI ZUCCA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
PER LA PASTA
1 Kg. di farina bianca
4 cucchiaiate d'olio
sale, e acqua quanto basta.
PER IL RIPIENO
1 zucca
20 grammi di funghi secchi
1 etto di burro
1 etto di formaggio parmigiano grattuggiato
1 cipolla
8 uova
sale e pepe.

Prendete una bella zucca (circa 2/3 kg.) matura e sufficientemente ingiallita e che, tagliata
a pezzi, andrà ben ripulita e messa a bollire in acqua con sale (quanto basti) per una 
quindicina di minuti circa. A cottura avvenuta la si tirerà su con un mestolo a buchi e la si 
porrà in un piatto a raffreddarsi. A questo punto la si dovrà sbucciare e metterla sotto peso
fasciata in un panno candido lasciandola così per circa 3 ore, 
cosicchè dia bene tutta l'acqua.
Successivamente la zucca andrà ben tritata e messa in una casseruola a rosolare con 
burro e funghi secchi (fatti rinvenire in acqua tiepida). 
Aggiungere il formaggio grattuggiato, 8 rossi d'uovo e 3 bianchi, pepe e sale quanto basti.
Tirate poi una diecina di sfoglie sottilissime con la pasta e stendete la prima
su una tortiera unta e infarinata. Spennellatela con un poco d'olio e ritagliate con un 
coltello il cordone di pasta che cresce dalla tortiera. Stendete altre cinque sfoglie, 
spennellandole sempre con l'olio, poi fate uno strato con la mistura di zucca e aggiungete
dei pezzetti di burro condendo con un pizzico di sale, di pepe e parmigiano.
Coprite con le rimanenti sfoglie spennellandole con l'olio. Punzecchiate con una forchetta
l'ultima sfoglia, ungetela bene e ritagliare il cordone di pasta che cresce dalla tortiera.
Passate in forno a calore moderato (sarebbe meglio il forno del pane) per circa 60 minuti.
La torta di zucca deve prendere un bel colore biondo.
La si può servire, a seconda dei gusti, tiepida o fredda.


TORTA DOLCE DI ZUCCA E CIOCCOLATO
Ingredienti:
200 gr di farina bianca
2 cucchiai di olio
sale
1 kg di zucca
100 gr di amaretti
150 gr di biscotti
4 cucchiai di zucchero di canna
cannella
150 gr di cioccolato fondente 
 
Lavorate 200gr di farina bianca con due cucchiai di olio. 
Aggiungete un pizzico di sale e acqua sino ad ottenere una pasta morbida ed elastica
che dovrà essere avvolta in una pellicola trasparente. 
Lasciate riposare per circa un'ora in frigorifero. Nel frattempo sbucciate la zucca e pulitela dai filamenti superficiali. 
Prendete un canovaccio e grattatevi sopra la zucca.
Poi avvolgetela e strizzatela in modo da togliere l’eccesso di acqua e fatela cuocere 
in mezzo litro di latte finché non lo assorbe interamente. Frullate 100gr di amaretti e 150gr di biscotti 
e aggiungetene due terzi alla zucca ridotta in purea.
 Aggiungete 4 cucchiai di zucchero di canna, un cucchiaino di cannella in polvere 
e 150gr di cioccolato fondente tritato finemente. 
Stendete la pasta in un disco largo e molto sottile, foderate una tortiera con carta forno e metteteci la pasta, 
lasciando che debordi. Versate il composto di zucca, spolverate con i biscotti rimasti 
e ripiegate all'interno la pasta in eccesso. 
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per un'ora. Lasciate raffreddare prima di servire.


FOGLIE DI SALVIA RIPIENE
Ingredienti per 4 persone:
gr. 50 di tonno sott'olio
3 acciughe sotto'olio
gr. 50 di ricotta
2 uova
olio per friggere
gr. 100 di pan grattato
sale

Eliminare il picciolo dalle foglie di salvia, lavarle ed asciugarle.
Mettere in una terrina la ricotta, le acciughe tritate e il tonno sgocciolato. 
Mescolare in modo da ottenere un composto uniforme.
Spalmare una foglia di salvia con il composto ottenuto e ricoprirla con l'altra foglia, in modo da formare dei panini.
Impanare i panini di foglie di salvia, passandoli prima nell'uovo e poi nel pan grattato e friggere in abbondante olio caldo.

Il composto per la farcitura può essere modificato a piacere:
al posto di acciughe e tonno si può mettere prosciutto cotto e olive, o quello che vuoi tu.


PASSATO DI ZUCCA
Dosi per 6 porzioni circa: 
1 kg. di zucca gialla
50 gr. di burro
latte
pane raffermo
sale e noce
moscata

Mondate la zucca, tagliatela a pezzetti 
e fatela rosolare in una casseruola 
dove avrete fatto sciogliere il burro. 
Salate, spruzzate di noce moscata 
e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.
Ritirate la casseruola dal fuoco, passate al setaccio la zucca.
Innaffiate la purea ottenuta con tre cucchiaiate di acqua tiepida e, dopo circa 15 minuti di cottura, 
incorporate 3/4 di litro di latte bollente.
Mescolate per pochi minuti 
e scodellate il passato nelle fondine dove avrete messo fettine di pane raffermo.
Se piace, si può aggiungere un cucchiaino di zucchero. 



GATEAU DI PATATE

Ingredienti per 6 persobe:
1.6 kg patate
3 uova intere +3 tuorli
200 g di mascarpone
100 g di parmigiano
100 g prosciutto cotto, a listarelle
200 g fiordilatte, a dadini
200 g provola affumicata, a dadini
100 g di burro
pane bianco grattugiato
sale e pepe q.b.

Lessare le patate, sbucciarle, passarle al setaccio e metterle in una ciotola.
Unire il mascarpone e, continuando a mescolare, aggiungere le uova ed i tuorli sbattuti,
metà prosciutto, metà parmigiano, metà provola e metà fiordilatte, poi salare e pepare.
Imburrare e velare di pangrattato una pirofila, coprire il fondo con metà del composto preparato
e su questo mettere il prosciutto, la provola ed il fior di latte rimasti.
Coprire col restante impasto, cospargere di parmigiano rimasto, velare con il pangrattato,
distribuire fiocchetti di burro e cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti.
Al termine della cottura la superficie dovrà risultare di un bel colore biondo dorato.
Sfornare e lasciare riposare per 10/15 minuti prima di servire.



SALAME VICHINGO

Occorrente:
- due tuoli d'uovo
- due cucchiaio di zucchero
- gr.150 di burro - un bicchierino di curacao o maraschino o liquore dolce
- gr. 200 di biscotti secchi (gallette)

Come si procede:
Sbattere insieme i tuorli d'uovo e lo zucchero finchè la crema si gonfia.
Sciogliere a bagno maria il burro e unirlo ai tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao e il liquore e mescolare.
Tritare i biscotti e unirli alla crema.
Mescolare bene il tutto e dare la forma di un salame da avvolgere poi in carta da forno, chiudere bene le estremità e mettre in congelatore finchè non si sarà indurito.
Togiere dalla carta, affettare e mangiare!!!



CROSTATA

Mescolare:
250 grammi di farina, meglio ancora 225 grammi di farina 00 e 25 grammi di fecola, così la pasta resta più soffice;
125 grammi di zucchero;
1 uovo ed un tuorlo;
100 grammi di burro;
1 limone grattuggiato;
mezza bustina di lievito per dolci;
1 pizzico di sale.
Cuocere nel forno caldo per circa mezz'ora a 180 gradi!!!



TORTA DI JACK O' LANTERN

Ingredienti
- zucca 1 kg
- uova 2
- amaretti 100 g (o fette biscottate)
- zucchero 2 cucchiai
- cacao 1 cucchiaio
- latte 1 bicchiere
- rhum 1 bicchiere
- burro
- pane grattugiato
- sale
- scorza di limone

Preparazione
Cuocere la zucca a pezzi nel latte con un pizzico di sale e la parte gialla della scorza di un limone; farla raffreddare, facendole scolare più latte possibile, e passarla col passaverdura. Aggiungere uova, zucchero, cacao, rhum e gli amaretti pestati. Versare in una teglia ben imburrata e cosparsa di pane grattugiato, oppure con carta forno; mettere in forno a 100-120° per un’ora circa. Capovolgere in un piatto. !!!



MUFFINS

Ingredienti Per 12 muffins:
250 gr di farina
125 gr di zucchero
60 gr di burro
3 cucchiaini di lievito
1 uovo
250 ml di latte
sale
125 gr di mirtilli o gocce di cioccolato o uvette.

Preparazione:
Mescolare le uova con lo zucchero. Aggiungere il burro sciolto, il latte e la farina mescolata con sale e lievito. Prima di incorporare i mirtilli o l’uvetta (per il cioccolato non è necessario) infarinarli per bene e poi unirli all’impasto mescolando delicatamente. Imburrare e infarinare circa 12 stampini da muffins e riempirli per 3/4 dell’impasto. Fare cuocere a 180° per 20 minuti fino a che non sono gonfi e dorati.





FANTASMINI DI MARSHMALLOW

Ingredient per 40 marsmallowi: gr. 70 di acqua
g.r 8 di colla di pesce
4 albumi di uova medie
1 bacca di valiglia
gr. 250 di zucchero
un pizzico di sale

Preparazione:
Per realizzare i fantasmini di marshmallow cominciate con il preparare i biscottini di frolla al cacao che faranno da base ai fantasmi .
(Setacciate gr 300 di farina con gr 30 di cacao amaro e gr 130 di zucchero a velo); dividete 3 albumi dai tuorli e tenete questi ultimi da parte. Formate una cavità nelle polveri setacciate e unitevi gr 150 dil burro freddo tagliato a tocchetti. Azionate con la frusta a foglia fino a ottenere un composto bricioloso; unite i tuorli e azionate di nuovo per qualche istante. Tirate una sfoglia spessa 3 mm con il matterello e poi, con un coppa pasta tondo del diametro di 4 cm, ricavate circa 40 dischetti che cuocerete in forno già caldo a 180° per circa 12-15 minuti. Fate raffreddare completamente i biscotti. )
Per preparare il marshmallow, mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce finchè non diverrà morbida (almeno 10 minuti). Strizzate la colla di pesce e scioglietela in un paio di cucchiai di acqua bollente, quindi tenetela da parte. In un pentolino invece, versate l’acqua, aggiungete lo zucchero, mescolate e portate ad ebollizione: con un termometro per zucchero, misurate la temperatura che dovrà arrivare a 121°.
Mentre lo zucchero cuoce, montate gli albumi con il sale e quando saranno bianchi e spumosi, aggiungete a filo lo zucchero cotto a 121°, e poi la colla di pesce, montando continuamente fino a che la massa non sarà fredda. Mettete la massa in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e larga e quindi spremete su ogni biscotto un fantasma alto circa 5-6 cm. Con il cioccolato fondente fuso praticate gli occhi e la bocca sui fantasmini, quindi spolverizzateli con lo zucchero semolato finissimo. Lasciate i fantasmini in frigorifero dentro ad un contenitore con chiusura ermetica per almeno due o tre ore e poi serviteli!






DITA DELLA STREGA

Ingredienti: gr. 280 di farina
g.r 100 di burro
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
gr. 1000 di zucchero
un pizzico di sale
1 uovo

Preparazione:
Per preparare le dita della strega procedete in questo modo : in una ciotola capiente ponete la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, l’uovo, lo zucchero al velo, la vanillina il sale e il lievito); impastate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere una palla , poi continuate ad impastare su di una spianatoia fino a che l'impasto non risulti liscio e omogeneo .
Ottenuto l’impasto per i biscotti, formate un salsicciotto ,dividetelo in pezzetti del peso di circa 25 gr l’uno, fino ad ottenere circa 20 pezzetti. Lavorate ogni pezzetto con i palmi delle mani trasformandolo in un bastoncino della lunghezza di circa 10-12 cm.
Sagomate le nocche delle dita assottigliando la pasta appena prima e dopo di esse; rigatele poi leggermente con un coltellino dalla lama liscia. Sull'estremità delle dita, adagiatevi una mandorla spellata, pressandola leggermente: fungerà da unghia; adagiate le dita delle streghe su di una teglia precedentemente foderata con carta da forno, lasciando uno spazio tra l’una e l’altra di circa 3 cm. Infornate i biscotti a 180° C in forno già caldo, per circa 20 minuti, dopodiché estraete le dita della strega e lasciatele raffreddare. Una volta raffreddate, sicuramente noterete che qualche mandorla si staccherà dalla sommità dei biscotti: per fissarle più saldamente, intingete la parte della mandorla che poggiava sul biscotto nella marmellata e quindi riposizionatela nel posto originario. Lasciate asciugare e le dita della strega saranno pronte per essere gustate!!






CREPES

ngredienti per crepes salate
Burro40 gr
Farina250 gr
Latte 1/2 litro
Sale 1 pizzico
Uova 3

...per crepes dolci...per crepes dolci
Burro 40 gr
Cannella 1 pizzico (facoltativo)
Cognaco Rhum 1 bicchierino (facoltativo)
Farina 250 gr
Latte 1/2 litro
Sale 1 pizzico
Uova 3
Vanillina1 bustina
Zucchero 60 gr
Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, (lo zucchero, e la vanillina se preparerete delle crepes dolci), 1 pizzico di sale e ½ litro di latte . Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie.
Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata,
giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore.
Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, e continuate così anche per le rastanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.





CREME BRULEE

redienti (per 4 persone)
UOVA 4
ZUCCHERO 80 gr
VANILLINA 1 busta
PANNA 500 gr
ZUCCHERO DI CANNA q,.b.

Scaldare la panna con la vanillina senza farla bollire.
Battere i tuorli d'uovo con lo zucchero e, continuando a mescolare, amalgamare la panna calda.
Versare la crema ottenuta nelle formine da muffin, o anche in piccoli contenitori di alluminio usa e getta. Metterli in forno a bagno maria (immersi cioè nell'acqua) per circa 35 minuti a 180°.
Farli raffreddare e metterli in frigo.
metterli di nuovo in forno a bagnomaria per pochissimi minuti alla massima potenza funzione grill.
Poneteli nella parte più alta del forno in modo che si formi una crosticina dura e croccante e portateli subito a tavola.