INDICE DELLE RICETTE
INDICE DELL'INDICE
- RICETTE MANTOVANELe mie ricette mantovane
- TABELLE
- PRIMI
- SECONDI
- CONTORNI
- SALSE
- PANE, FOCACCE E AFFINI
- PASTE E PREPARAZIONI DI BASE
- TORTE SOFFICI E FARCITE
- TORTE MORBIDE E CREMOSE
- CROSTATE E DOLCI IN CROSTA
- DOLCI AL CUCCHIAIO
- PICCOLI DOLCI E BISCOTTI
- ALTRI DOLCI
- DOLCI AL CIOCCOLATO
- DOLCI INGLESI
- DOLCI SPEZIATI
- BEVANDE
- CUCINA EBRAICA
- TECNOLOGIA CASEARIA
- ALTRO (E PREPARAZIONI COMPLEMENTARI)
- RACCOLTE
- CODEX ALIMENTARIUS
TABELLE
- SCIROPPO DI ZUCCHERO I rapporti zucchero-acqua per i vari pesi dello sciroppo
- CONVERTI I° Tabella di conversione volume-peso
- CONVERTI II° Tabella di conversione inglese-italiano (misure)
PRIMI
- RAGÙ ALLE PUNTE DI ASPARAGI Ricetta dell'albergo della Croce Bianca, 1867
- AMATRICIANA Amatriciana in 5 versioni
- ANOLINI DI MODENA Pasta ripiena, da Mauro
- CAPPELLACCI Ferraresi, con la zucca
- CIALZONS Cialzons friulani (pasta ripiena) in 4 versioni
- CULURGIONIS Ravioli di patate, ogliastrini
- FARRO ALLA LUCCHESE Farro e fagioli
- GENOVESE Napoletano, ragù in bianco, a base di carne
- GNOCCHI ALLA MENTA Con la menta nell'impasto
- GNOCCHI DI PANE Magari possono andare fra i dolci
- GNOCCHI AI FUNGHI PORCINI Gratinati
- GNOCCHI DI RICOTTA Con salsa alle noci *O* fonduta ai porcini
- LASAGNE AL PESTO Genovesi, con cornetti e patate
- LASAGNE VEGETALI Lasagne con verdure e stracchino
- MACCHERONI CON LA RICOTTA Romani, con zucchero e cannella
- MALFATTI AGLI SPINACI Grossi gnocchi trentini
- MESS-CIUAA Minestra in brodo con farro, ceci e fagioli
- PASTA COI BROCCOLI Da Roma, di grasso e di magro
- PASTA E CAVOLI Pasta e cavoli alla barese, con zuppa di ceci in appendice
- PASTA E FAGIOLI ALLA FIORENTINA
- PASTA E PATATE Da Roma, in brodo
- PESTO ALLA RUCOLA La ricetta del pesto, con la rucola
- PESTI ALLA SICILIANA Tre versioni, dalle Lipari e da Pantelleria
- PESTO ALLE NOCI Il pesto alle noci
- PICI Come preparare la pasta
- RAGÙ ALLA BOLOGNESE Quello classico, con note di Nina (ristoratrice)
- RAGÙ ALLA NAPOLETANA Da AnnAmalia, con un commento, ed una poesia di Eduardo
- RAGÙ D'ANITRA Con noci e funghi
- RAVIOLI DI CIPOLLA Dalla Sardegna
- RISO ALL'AIÖNA Risotto con mooooooolto aglio
- RISO INDIANO In due varianti
- RISOTTO ALLA CERTOSINA Risotto con il pesce
- RISOTTO AL PESCE PERSICO Con il filetto a far da "püntel"
- RISOTTO NEL TOMINO Curioso
- ROTOLO DI PATATE Rotolo di pasta di gnocchi (di patate)
- SARTÙ Da Napoli, è ovvio
- SCARPARIELLO Molto saporito, da Benevento
- SCARPELLA Con formaggi e salumi
- SPAGHETTI ALLA NERANO Con zucchine e formaggi
- TAGLIATELLE AI FUNGHI Con panna acida e mirtilli
- TAGLIOLINI DI CLAUSURA Con maiale, in bianco
- TESTAROLI COL PESTO Dall'archivio di C.I.
- TIMBALLO ABRUZZESE Interessante, ma non proprio l'originale
- TORTELLI DI PATATE Interessante, ma non proprio l'originale
- TURTLEIN ... come li fenno a Bulegna ! (in 2 versioni)
- VINCISGRASSI Proposta come "quella vera"
- ZUPPA DI CECI Con la frutta secca, da Teramo(?)
- ZUPPA DI FARRO Da Pienza
SECONDI
- DALL'ARGENTINA Ricette creole (garantite da MMB) (spagnolo)
- BACCALA' ALA VICENTINA La ricetta ufficiale
- BOMBA DI RISO Timballo di riso farcito con piccioni novelli
- BRUSCITT La versione bustocca (di Busto Arsizio - VA) dello stufato, 4 versioni
- CAPRETTO AL TEGAME Sardo
- CARNE SALATA In molte versioni (anche affumicata)
- CHICKEN TIKKA Pollo all'indiana
- COTECHINO FODERATO Incamiciato nella fesa di manzo
- CRESPELLE PERE E GORGONZOLA Fagottini di crepes al forno
- FRITTATA AL TARTUFO Nero di Norcia
- GAMBOZ Gambuccio e fagioli da Modena
- INGLESI AL FORNO Costata, Yorkshire pudding e salsa al rafano
- LINGUA SALMISTRATA Mantovana (da Valerio)
- LINGUA ALLA SCARLATA La versione di Artusi
- OSSIBUCHI 4 versioni
- OSSIBUCHI CON LA GREMOLATA Alla milanese (da Alberto)
- PANADA Torta salata sarda, 3 versioni, al pesce, alle fave, alla carne
- PARMIGIANA DI MELANZANE Napoletana, 3 versioni
- PASTICCIO DI PEPERONI Con carne, peperoni e pane, al forno
- PESCE 2 ricette dagli ebrei romani
- PICCIONI Piccioni selvatici alla folignate
- POLPETTE DI BACCALÀ
- PORK PIE Pasticcio di maiale in crosta
- POLENTA TARAGNA 7 varianti, l'ultima di Sergio
- POLPO ALLA SARDA Da Pinella
- SARDE A BECCAFICO In agrodolce
- SCABECCIU La versione sarda dello scapecie
- SFORMATO DI PARMIGIANO Sembra buono, e molto umami
- SPEZZATO Agnello con verdure, in teglia
- STUFATO Di manzo, da Cremona
- TACCHINO Del Thanksgiving, due versioni, la prima di Eileen, con la focaccia di mais
- TERRINA PERYGORDINA Ricavata dagli ingredienti di un paté di Sarlat
- TORTA DI PATATE O CIPOLLE Due varianti
- VITELLO ALL'OLIO Arrosto morto lombardo, secondo Sergio
- ZIMINO Per la cottura dei crostacei
CONTORNI
- AGLIO CROCCANTE Per mangiarlo da solo
- CAPONATA Quella di melanzane, 2 versioni
- CARDO MONTANO 2 ricette
- COGNA' Mostarda monferrina a base di mosto (senza senape)
- CREMA FRITTA Anche in versione dolce
- CROCCHETTE DI MELANZANE Con grana e pecorino
- CURRIÙLI Strisce di zucca, per conservarla
- FAGIOLI 7 ricette
- FAGOTTINI DI VERDURE Con le crepes intorno
- FINFERLI Ricette miste, con liquore e conserve
- FINOCCHI ALL'OLIO Stufati, con aromi
- FRICO 5 versioni
- INVOLTINI DI ZUCCHINE Con ricotta
- MACCU Purea di fave, con bietola (parente dell'hummus??)
- MARMELLATA DI CIPOLLE Agrodolce, per accompagnare i formaggi stagionati
- MOSTARDA DI CREMONA Quella a frutti interi
- MOSTARDA DI FRUTTA Ricetta generica, con un'appendice per i fichi
- MOSTARDA DI PERE Due versioni, specifiche per le pere (?)
- PARMIGIANA DI CARDI Cardi fritti con besciamella
- POTATO PANCAKES Frittelle di patate, come contorno, da Eileen
- TACCOLE (FAGIOLINI) ALLA LOMBARDA Con burro e grana
- VERDURE RIPIENE Un ripieno molto flessibile
SALSE
- SALSA D'ACCIUGHE Non la pasta, una salsa
- AIÖN Salsa per luccio (mantovana da Valerio)
- AÏOLI Maionese all'aglio
- BAGNACAÖDA Ricetta insolita ma tradizionale
- BOMBA Dalla Sila, un interessante olio aromatizzato
- CITRONETTE Salsa al limone per l'insalata
- CREMA DI PECORINO Di Enzo Raspolli
- GARUM Da 2000 anni fa, 2 versioni
- KREN Due versioni per il rafano (da Raffaela)
- MAIONESE Molto dettagliata
- OVA APALA Da Apicio
- PATÈ DI OLIVE Quello classico
- SALSA PER LESSI All'aceto balsamico
- SALSA TARTARA Una maionese aromatizzata
- SALSA VERDE Quella nota
- VINAIGRETTE Salsa all'aceto per l'insalata
PANE, FOCACCE E AFFINI
- BREZELN O Pretzeln, quelli tedeschi, incrociati
- CALZONI La versione di Olimpia, con i sofficini
- CARASAU La carta da musica sarda, 2 versioni
- CAKE ALLE OLIVE Versione salata del plum cake
- CHIPÀ Strana focaccia al formaggio
- EMPANADAS ARGENTINAS Secondo MMB
- FOCACCIA DI RECCO Al formaggio, 3 versioni
- FOCACCINE CON CECI E SALVIA Accompagnamento
- GNOCCO FRITTO Modenese
- LIEVITO 1 Lievitazione al microonde
- LIEVITO 2 Dettagli sui tipi di lievito
- LIEVITO 3 Preparazione della pasta madre
- LIEVITO 4 La reazione chimica, del lievito chimico
- PAN DI RAMERINO Toscano, da Alberto
- PANE DI ALTAMURA Il pane pugliese di grano duro
- PAN DE SABA Pan di sapa, sardo, forse dolce
- PANZEROTTI PUGLIESI Con varianti di ripieno
- PASTA DI PANE Per pane e pizza, la mia ricetta base
- PIADINA Quella romagnola, in diverse versioni
- PURIS E CHAPATI Focacce indiane
- ROSETTE Una ricetta industriale
- SFINCIONE BAGHERESE Focaccia farcita con sarde, formaggio, cipolle (2 versioni)
- TARALLI LESSI Quelli di "tarallucci e vino"
- TIGELLE E/O tigelle, modenesi, 4 versioni
- TORTANO Focaccia molto ben farcita, 3 versioni, la prima di AA
- TORTA UMBRA DI PASQUA Panettone salato al formaggio
- VIGNAROLA Per condire le fette di pane (con cicoria, salsiccia etc.)
- VARIE 42 ricette miste, 29 di Roberto Polito
PASTE E PREPARAZIONI DI BASE
- BLINÌ Crepes russe
- CREMA AL BURRO Un classico, dal Talismano
- CREMA AL BURRO ALLA NOCCIOLA Una variante
- CREMA FRANGIPANE Una variante della crema al burro alle nocciole
- MARZAPANE La ricetta di Raffaela, insolita
- PAN BRIOCHE La versione "salata" della pasta brioche
- PAN DI SPAGNA 3 versioni
- PASTA BABÀ 3 versioni (Sergio, Elisabetta Cuomo, AA)
- PASTA BEIGNET No comment
- PASTA BRIOCHE Con preparazioni complementari
- PASTA DI MANDORLE Per la frutta della Martorana
- PASTA DI PANE Per pane e pizza, la ricetta migliore che ho
- PASTA FROLLA Le proporzioni
- PASTA FROLLA Per celiaci
- PASTA GENOISE "La torta da farcire", per antonomasia
- PASTA MADDALENA L'alternativa alla Genoise
- PASTELLA PER CREPES Quelle salate
- PASTA SFOGLIA Due versioni, una magra di Sergio
- PINZA La pasta della Pinza alla marmellata e dei tortelli dolci
- 4/4 - PLUM CAKE Una pasta base dolce, buona per tutti gli usi (non l'originale inglese)
TORTE SOFFICI E FARCITE
- AMANDA Alle mandorle, per riciclare gli albumi
- AMOR POLENTA Con mandorle e farina gialla
- CHRISTSTOLLEN Dolce natalizio, in 3 versioni, la prima di Raffaela
- CIAMBELLONE La versione di mia mamma
- CIAMBELLONE GIALLO Versione con farina gialla
- CASATIELLO DOLCE Campano, di Pasqua
- DOBOS Dobos torte, da Budapest
- DOBOS ALL'ARANCIA Una variante alla nota Dobos torte
- GÂTEAU ALLE NOCI Direttamente dal Périgord
- GUBANA Da Udine
- KRANZ La procedura in dettaglio
- MANDELSTOLLEN Stollen con mandorle e marzapane, di Raffaela
- MERANER TORTE Con cioccolato e frutta secca
- PRESNITZ Il dolce arrotolato di Trieste
- ROSONE ALLE ARANCE CANDITE Lungo ma interessante
- TORTA 333 Alla ricotta, la torta dei tre etti
- TORTA AL LIMONE Simile alla Custard Pie, ma con pasta lievitata
- TORTA ALLO YOGURT Quella misurata a vasetti
- TORTA DI FAGIOLI Finta torta di mandorle
- TORTA DI MANDARINO
- TORTA DI MELE La pasta base è ottima per tutti i tipi di frutta
- TORTA DI MELE DI ALDA Farcita prima della cottura
- TORTA DI NOCI
- TORTA D'AUTUNNO Torta cremosa all'uva, bicolore (Alda)
- TORTA DI CAROTE Tre versioni
- TORTA DI PERE E NOCI
- TORTA DI RICOTTA Facile facile
- TORTA DI VARESE Simile all'"Amor Polenta"
- TORTA PARADISO La versione di Sergio, con burro e senza lievito
- TORTE ROVESCIATE La Tatin, con suggerimenti di Alberto, ed una versione all'ananas
- TORTA TATIN Dal sito francese (fr.)
- ZELTEN Torta sudtirolese con frutta secca
- ZELTEN 2 La versione della Kompatscher
TORTE MORBIDE E CREMOSE
- CASSATA Alla siciliana, 3 versioni
- CHEESECAKES 7 versioni (la prima di Eileen)
- KÄSEKUCHEN La versione tedesca del cheesecake
- GÂTEAU DI RICOTTA Con cioccolato e crema inglese
- MIGLIACCIO Torta di ricotta con canditi, 2 versioni
- PAN DI SPAGNA Torta di pan di Spagna con ricotta
- TORTA DI RISO ALL'EMILIANA Quella con l'uovo, le mandorle ed il rhum
- TORTA DI RISO DI CARRARA Un'altra versione (anche salata)
CROSTATE E DOLCI IN CROSTA
- CROSTA ALLA FRUTTA SECCA Contenitore per crostate con frutta secca (ing.)
- CROSTATA ALLE CASTAGNE Crostata con castagne, cioccolato e mandorle
- CRUMBLES Di ciliege o di mele
- PASTIERA NAPOLETANA 4 versioni, la prima di AnnAmalia
- TORTA ALSAZIANA Un flan alle mele (Alda)
- TORTA D'AUTUNNO Torta cremosa all'uva, bicolore (Alda)
- TORTA DI NOCI E MIELE Ripiena di panna, noci e miele
- TORTA DI CREMA E AMARETTI Interessante crostata coperta
- TORTA VATEL Pasta sfoglia ripiena, da Sergio
DOLCI AL CUCCHIAIO
- BONET 3 versioni. E se il giusto fosse nel mezzo ?
- BUDINO ALL'ARANCIA Legato con maizena
- BUDINO DI RICOTTA Ricorda il ripieno del cheese-cake
- BUDINO DI RISO Un classico (2 versioni)
- CREMA CARAMELLO La base di tutte le creme legate con l'uovo
- CREMA CARAMELLO AL MICROONDE Come cuocerlo al microonde
- CREMA QUATTRO CANTONI Un parente, più ricco, della pasticcera
- CRESCIONDA Torta spoletina con amaretti e cacao, senza farina
- CUCCIA DOLCE A base di frumento, 2 versioni, siciliana e calabrese
- LATTE ALLA PORTOGHESE Una variante della famiglia del Crème Caramel
- PANNA COTTA Senza colla di pesce, 2 versioni
- PASKHA Dolce pasquale russo di ricotta
- ROTE GRÜTZE Dolce al cucchiaio con frutti di bosco
- TIRAMISÙ ALLO STREGA Variazione sul tema del tiramisù
- ZABAIONE AL MICROONDE La procedura per cuocere lo zabaione al microonde
PICCOLI DOLCI E BISCOTTI
- ACCIULEDDI Dolcetti sardi fritti
- AMARETTI MORBIDI Di Sergio
- BACI DI DAMA A base di nocciole
- BASLER LECKERLI Quadrotti di panpepato
- BISCOTTI Di frolla alla ricotta, farciti alla marmellata
- BISCOTTI DEL MUGELLO Con farina di castagne e nocciole
- BISCOTTI ALLO ZENZERO Con nocciole
- BISCOTTI AL TRIPLO CIOCCOLATO In inglese
- BUCCELLATI Dolcetti al forno ripieni di frutta secca
- BUSSOLAI Boni!! Ciambelle dolci, tipo taralli dolci
- CAGGIUNITTE Quelli di Argo
- CANESTRELLI Simili ai tarallucci lessi, dolci
- CANTUCCINI TOSCANI 4 versioni, ed una opinione personale
- CAUZONI DI S.GIUSEPPE Napoletani,ricordano i caggiunitti
- CROSTOLI E GALANI Due versioni delle lattughe
- DIGESTIVE BISQUITS I biscotti inglesi tradizionali (ingl.)
- DOLCETTI AL VIN SANTO Con Vin Santo e pinoli
- ERICINI Pasticcini di Erice(TP) alle mandorle e cedro
- FOGLIE DI MAIS Biscotti di farina gialla
- FRATI Ciambelline fritte, 2 versioni, di cui una con patate
- FRITOLE 1 Io, a Venezia, le ho mangiate ovunque così
- FRITOLE 2 Frittelle veneziane, versione al semolino
- FRITTELLE DI MELE Con le mele grattugiate
- FRITTI DI LATTE Assomiglia alla crema fritta
- GNOCCHI DI MELE Dolci, con zabaione e composta di mele
- GUEFFUS Sardi, a base di mandorle
- KRUMIRI Di Casal Monferrato
- MELICOTTI Biscotti al mais
- MOSTACCIOLI Biscotti a base di miele e farina, 5 versioni
- PABASSINAS Sardi, con mandorle, uvetta, noci e sapa
- PANCAKES Le frittelle anglosassoni (2 versioni, la seconda di Eileen)
- PARDULAS Al forno, con ripieno di formaggio (sardi)
- PASTELITOS DE MEMBRILLO Dolcetti ripieni fritti, da MMB
- PETIT BEURRE Quelli classici, tipo Oro Saiwa
- RICCIARELLI 2 versioni
- SAVOIARDI La versione sarda, da Pinella
- SCAURATIELLI Zeppoline con miele
- SCOCCHE Dolcetti fritti nappati con miele
- SEADAS Dolcetti sardi fritti ripieni di formaggio
- SFINCI DI S.GIUSEPPE La versione siciliana delle zeppole
- SFOGLIATELLE NAPOLETANE Le classiche, 2 ricce, 2 frolle
- S'MORES "Cosi" americani, leggerli è sufficiente
- STRUKI Dolcetti ripieni di frutta secca
- TORTELLI DOLCI Con castagne, mandorle, cacao e marmellata di amarene
- ZEPPOLE DI S.GIUSEPPE Da Napoli
ALTRI DOLCI
- BECCUTA Dolce povero a base di polenta
- BERTOLINA Focaccia dolce della campagna cremonese
- BORDALOUE Pesche (o pere) al forno (dal ricettario di Monet)
- BUSSOLANO La versione contemporanea standard
- CANEDERLI DOLCI Di pasta lievitata
- CANEDERLI DOLCI 2 Con ricotta e semolino
- CANELÉ Dolcetti bordolesi (ingl.)
- CANNOLI Alla siciliana, 2 versioni
- CASTAGNOLE Dolcetti fritti soffici e senza lievito
- CHIFFELETTI Chiffeleti triestini, 2 versioni (e 1/2)
- CONFETTURA DI UVA E PERE Interessante
- COTOGNATA Quella classica, 2 versioni
- CORONA DI MELE Trasparente, con crema inglese
- CREMA FRITTA Anche in versione salata
- CROCCANTE Quello classico di mandorle
- CROISSANTS Dal sito dei fornai francesi, tutti i dettagli tecnici
- FICHI SECCHI Farciti
- GELATO ALLA CANNELLA Con pere o frutti di bosco
- GELATO AL MIELE E CANNELLA Curioso
- GELATO DI GRANA Potete anche non crederci, ma è buono
- GELATO SPEZIATO AI FICHI
- GENOVA Tre dolci tipici
- GRANITA DI LATTE DI MANDORLE Con la ricetta del latte di mandorle
- GRANITA DI LIMONE
- KAISERSCHMARREN Omelette dolce, da Raffaela
- MARRONS GLACÈE Varie versioni
- PESCHE RIPIENE Piemontesi
- PIGNOLATA MESSINESE Un classico
- SALSA AI FRUTTI ROSSI Per accompagnare la panna cotta
- SORBETTO DI ANGURIA
- STRUDEL Due versioni, con ciliege o con ricotta
- TORRONE Quello classico
- TORRONE NURZIA Aquilano al cioccolato, 2 versioni
- ZUCCATA Canditi perfetti per cannoli e casssata
DOLCI AL CIOCCOLATO
- BACI DI ALASSIO Simili ai baci di dama
- BACI DI LODI Buoni
- BOERI La ricetta dei boeri, da AnnAmalia
- BROWNIES I biscottini, in 4 versioni
- CAFFE' E CIOCCOLATA ... tra cui il cioccolato freddo
- CIOCCOLATINI DI MELANZANE Strani, da AA
- CIOCCOLATINI AL PEPERONCINO Strani, da Fabio Fongoli
- CIOCCOLATO SPEZIATO Altra versione
- CREMA CATERINA Per farcire, con mascarpone e cacao
- CUNEESI AL RHUM Ancora da AnnAmalia
- DOLCE DEL PRELATODue ricette simili, una di Sergio
- FUNGHI AL CIOCCOLATO Quelli di Fabio
- MASCARPISPOLI Palline di mascarpone e cioccolato
- MELANZANE AL CIOCCOLATO La versione di AnnAmalia
- MELANZANE RIPIENE DI CIOCCOLATO Altra possibilità
- M&R Con cioccolato mele e spezie, per due ottimi amici
- MINISTERIALI I cioccolatini di Scaturchio
- MOELLEUX AU CHOCOLAT 2 versioni, la prima di Alberto
- MORO IN CAMICIA Torta al cioccolato con panna montata
- MOUSSE DI CIOCCOLATO Più classica di così ...
- NUTELLA 3 versioni, con il burro, senza "grassi vegetali"
- TORTA AL CEDRO Una crostata con cedro candito, cioccolata e menta
- TORTA BAROZZI Burro, zucchero, uova e cioccolato
- TORTA CAPRESE Con mandorle e cioccolato, in 1+6+2 versioni (simili)
- TORTA "CHOCOLAT" Dal film
- TORTA DI MANDORLE Con uova, zucchero, cioccolato e mandorle, e basta
- TORTA DI MENTA Con sciroppo di menta e cacao
- TORTA DEL CHIANTI Assomiglia alla "Barozzi"
- TORTA DELLA SIGNORA ARMIDA Una bomba di calorie
- TORTA PATRIZIA Al cioccolato, per riciclare gli albumi
- TORTA ROSSSANA Altra torta al cioccolato
- TORTA SACHER 4 versioni
- TORTA TARTUFO Simile alla mia Sacher, ma alle nocciole
- TORTA SAVOIA Farcita, da Alberto
- TORTINA Per "tirar via" il cioccolato avanzato (*se* avanza)
- TORTUCCIA Crostata con cioccolato fondente e mandorle
DOLCI INGLESI
- APPLE AND CINNAMOM CAKE Soffice, prefarcita alle mele
- BAKEWELL PUDDING Torta di pasta sfoglia, marmellata di fragole e dolce alle mandorle (ingl.)
- CHRISTMAS PUDDING Una possibile versione
- RHUBARB AND ORANGE CRUMBLE Coperto di briciole e senza base
- PASTELLA PER MUFFINS Pastella per muffin, con lievito chimico
- PUMPKIN PIE Crostata con ripieno di zucca e spezie
- SCONES Con lievito di birra
- SHORTBREADS Ricordano la frolla
- SIMNEL CAKE Torta pasquale con frutta secca e marzapane dentro e fuori (ingl.)
- SYLLABUB Al cucchiaio, con panna, limone e vino dolce
- VARIE Tra cui muffins di pasta lievitata e diversi scones (ingl.)
- VISIONS OF SUGARPLUMS Straordinaria raccolta di ricette natalizie (ingl.)
- VISIONS OF SUGARPLUMS Come sopra in word 6.0 (ingl.)
DOLCI SPEZIATI
- BISCOTTI: 5 RICETTE 3 da Raffaela: lebkuchen, domino e spekulatis
- BUCCELLATO Siciliano, ripieno di fichi secchi e noci (3 versioni)
- CERTOSINO BOLOGNESE Dal "Talismano", con chiosa di un bolognese
- CAVALLUCCI A base di noci e miele
- PAIN D'EPICES 2 In 6 versioni - una al cioccolato ed una con crema inglese (fr.)
- PAN DI SPEZIE Il panpepato alsaziano - 2 versioni
- PAN DUCALE Da Atri
- PANFORTE Quello di Siena, 2 versioni
- PANPEPATO Fra certosino e panforte, da Ferrara
- TORCOLO PERUGINO A base di pasta lievitata
- TORTA DELLE DOLOMITI Con patate, noci e cioccolato
BEVANDE
- APERITIVI 3 ricette, dal bar, anche per casa
- CENTERBE Una variante
- CIOCCOLATO IN TAZZA Dal cioccolato fondente
- CREMA DI LIMONCELLO La versionne con panna
- IDROMELE La versione per infusione
- IPPOCRASSO Vino speziato
- LIQUORE DI BASILICO 3 versioni
- LIMONCELLO Una versione e mezza
- LIQUORI VARI Qualche decina di ricette (PDF)
- RATAFIÀ 5 di una vasta famiglia di liquori dolci
- ROSOLIO Ros-olio, a base di petali di rosa, da Torino
- SANGRIA 5 versioni
CUCINA EBRAICA
- APERE Dolcetti ebraici veneziani
- FRITTELLE Dolci
- FRITTELLE DI AZZIMA Insolita, solo uova, farina e miele
- IMPADE Dal ghetto di Venezia, frolle ripiene di mandorle
- MINESTRA DI PESACH In brodo, con le azzime e l'uovo
- PALLINE DI FARINA DI AZZIMA Mericonda in versione kasher
- PANE AZZIMO
- PIZZA D'AZZIMA Pizzella con un'azzima come base
- PIZZARELLE Con pinoli, uvetta e cioccolato
- RISO CON SUGO Con carne e piselli
- SFRATTI Dolcetti ebraici ripieni
- TAGLIATELLE DI PESACH Crepes in brodo
- TORTINO DI AZZIME Con carne
- ZUCCHERINI DI PASQUA 2 versioni, simili agli zuccherotti montani
TECNOLOGIA CASEARIA
- CACIORICOTTA Da Puglia, Basilicata e Molise
- CHEDDAR Dall'Inghilterra
- CREAM CHEESE La versione industriale si chiama Philadelphia
- COTTAGE CHEESE Semiliquido, disomogeneo ed acidulo
- INNESTO MESOFILO Siero innesto a temperatura media
- INNESTO TERMOFILO Siero innesto a (relativamente) alta temperatura
- MASCARPONE Da Angiolino
- MURAZZANO E ROBIOLA D'ALBA Qualche chiarimento
- NEUFCHATEL Francese, a crosta fiorita
- QUESO BLANCO Spagnolo, cagliata acida
- ROBIOLA DI ROCCAVERANO La versione originale della robiola
- STRACHITUND Un misto fra taleggio e gorgonzola
ALTRO (E PREPARAZIONI COMPLEMENTARI)
- ACETO Tutto sull'aceto (tecnico)
- AGRUMI Miscellanea di ricette con gli agrumi
- ARANCINI DI RISO Siciliani
- BRIOCHE IMPERIALE Praticamente un piatto unico
- CANTUCCINI SALATI Insoliti, con olive, pinoli e grana
- CEDRO CANDITO Il punto di vista di AA
- CESTINI DI GRANA Al microonde
- CHEESECAKE Da Eileen, **2 salati**
- COCA-COLA La formula più attendibile trovata in rete (spagnolo)
- CREPES CINESI 3 versioni, la I^ è quella di "Mangiare, Bere, ..."
- CROSTATA DI POMODORI VERDI Salata
- DADO Quello da brodo, dal Bimby
- DADO VEGETALE Promette bene
- ERBAZZONE Quello reggiano (Scarpasot)
- FARINA Nota tecnica sulle caratteristiche della farina
- FAQ DALLA ILLY Tutto quello che avreste voluto sapere sul caffè, ma ...
- FARINATA DI CECI 2 versioni
- FONDUTA VALDAOSTANA Fontina, latte, uova (?)
- KRAPFEN DI PATATE Salati
- GRAM MASALA Curry, di solito, Da Alberto, mi pare
- MARMELLATA AL MICROONDE Comodissimo! (MMB)
- MARMELLATA DI ARANCE 3 versioni
- MONACEJ O PETTOLE Palline di pasta di pane con acciuga
- OLIVE Come si conservano (metodi vari)
- PANELLE E CROCCHÈ Siciliani, interessanti come contorno
- PANNA ACIDA In versione russa e americana
- PASTA PHILLO Suggerimenti per prepararla in casa
- SCACCE Un parente del calzone
- SCIATT Frittelle salate valtellinesi, al formaggio
- SENAPE Prima che i chimici inventassero l'essenza di senape
- TORTA DELLE ROSE SALATA Con provolone e wurstel
- TORTA SALATA AL PESTO Con mascarpone e ricotta
- TORTA SALATA DELLA PICCI Torta salata al formaggio 89°°°°°°
- VINO COTTO DI FICHI Dalla Puglia
- ZUCCA 12 ricette assortite, boh!
RACCOLTE
- COOK BOOK Ricette da un vecchio forum (txt)
- COOK BOOK Idem in formato html
- DOLCETTI 16 classici, elenco in apertura
- RICETTE ABRUZZESI Da un sito in rete (Word 6)
- FORUM'99-2000 Il file preparato da Alberto, Mauro e Raffaela (doc)
- FORUM'99-2000 Idem in formato txt, più brutto, ma più accessibile
- I° LIBRINO Il primo librino di C.I. (pdf)
- II° LIBRINO Il secondo librino di C.I. (pdf)
- III° LIBRINO Il terzo librino di C.I. (pdf)
- LIBRINO NOSARI Dedicato alla pastasciutta (pdf)
- RICETTE TRIESTINE 7, elenco in apertura
- VARIE I° Miscellanea di ricette dal forum (elenco in apertura)
- VARIE II° Dolci regionali dal forum (elenco in apertura)
CODEX ALIMENTARIUS, LE DISPOSIZIONI DELLA F.A.O.
- BIOLOGICO
- ETICHETTE
- IGENE
- IMPORT EXPORT