Babą (Sergio): Ingredienti: Per il baba': 300 g Farina 50 g. zucchero 100 g burro 6 uova sale un cubetto di lievito di birra Per lo sciroppo: 1 l d'acqua 500 g zucchero 1/4 di l di Rhum buccia di un limone Esecuzione: Prendete la quarta parte della farina ed amalgamatela con il lievito di birra sciolto in un mezzo bicchiere di latte tiepido. Lasciate lievitare in un luogo riparato da correnti d'aria in un recipiente ricoperto da un panno di lana (o nel forno spento).Dopo una mezz'oretta, e cioe' quando la pasta si sara' gonfiata, si uniscono le uova precedentemente sbattute con lo zucchero, il burro sciolto, un pizzico di sale, e si fara' assorbire un po' alla volta la farina. Meglio se per fare il tutto avrete a disposizione un'impastatrice o delle fruste elettriche. Lavorare a lungo fino ad ottenere una pasta morbida, versare in uno stampo unto di burro e spolverizzato di farina e un po' di zucchero. L'impasto deve occupare lo stampo fino ad 1/3 della sua altezza. Ricoprirlo con un panno di lana e rimetterlo a lievitare. Infornarlo quando avra' raggiunto tre quarti dell'altezza dello stampo (+ o - dopo circa 1 ora e mezza). Il calore del forno deve essere prima molto dolce (15 minuti a 150° a 160°), perche' possa cosi' penetrare attraverso il baba' e permettergli di gonfiarsi al massimo, e poi un po' + deciso (25 minuti a 200°). Quando sara' tiepido sfornatelo delicatamente. Nel frattempo fate bollire l'acqua con la buccia del limone fresco tagliata sottile a spirale e lo zucchero. Quando lo sciroppo sara' quasi freddo aggiungete il Rhum, e bagnate ripetutamente il baba' fino a quando il dolce non lo assorbira' completamente. Si puņ spalmare il Baba di gelatina di albicocche ed ornarlo con panna e frutta (fragole). Il babą napoletano (Elisabetta Cuomo) 550 gr di farina americana 25 gr di lievito di birra 180 gr di burro morbido 80 gr di zucchero Zefiro 10 gr di sale fino 8 uova totali(se sono piccole 9) vanillina 1 bustina arancia o limone grattugiato Per la bagna 1 litro di acqua 400 gr di zucchero 1 dl di Rhum Con 100 gr di farina, poca acqua e il lievito preparare un panetto. Far lievitare 40 minuti circa. Versare nella ciotola dell'impastatrice o in un robot, la farina rimasta, il burro, 2 uova, lo zucchero e gli aromi. Lavorare per qualche minuto, poi aggiungere il panetto lievitato e un altro uovo. Lavorare velocemente per 3 minuti, poi aggiungere un altro uovo e lavoarare ancora. Sciogliere il sale in un albume e aggiungere all'impasto (con il relativo tuorlo), lavorare ancora. La lavorazione totale deve durare minimo 20 minuti (con l'impastatrice) aggiungi il resto delle uova una alla volta. Far lievitare 2 ore, poi lavorare ancora la pasta 1 minuto. Imburrare 2 stampi per babą (quelli col buco a bordi alti e scanalati) versarvi dentro la pasta. La pasta deve riempire gli stampi per un terzo. Far lievitare in un posto tiepido per 3 ore circa,i babą sono pronti per essere infornati quando avranno triplicato il loro volume. Cuocere i babą a 170° per 30 minuti circa. Una volta raffreddati bagnarli con lo sciroppo al Rhum. Precisazioni sulla bagna la bagna per Babą preparo uno sciroppo con 1 litro di acqua e 400 gr di zucchero,una volta raffreddato aggiungi 1/2 dl di Rhum,se ti piace pił alcolico aumenta la quantitą.Per la bagna si possono usare anche il limoncello e il Contreau.Il babą č ottimo anche senza l'aggiunta di liquore,piacerą anche ai bambini e agli astemi. Va bene la gelatina per lucidare il babą usa quella della Zuegg,č naturale,la sciogli con poca acqua e spennelli. In mancanza della gelatina puoi utilizzare della marmellata senza pezzi di frutta,sempre diluita in poca acqua Ultimamente ho provato a sostituire un uovo con 70 gr di latte,il babą ne guadagna in leggerezza e delicatezza. BABA' (AA?) Ingredienti: 300 gr. di farina 100 di burro un cucchiaio di zucchero 5 uova intere un pizzico di sale 40 gr. di lievito di birra per la bagna: mezzo litro di acqua 300 gr. di zucchero 200 gr. di rhum buccia di limone e arancia Versate a fontana su di un piano 100 g di farina, aggiungere il lievito fatto sciogliere in una tazzina di acqua tiepida e un pizzico di sale, e impastare bene il tutto. Quando l'impasto sarą diventato soffice e morbido, metterlo in un canovaccio infarinato e coprite con una coperta. Aspettare la lievitazione (10-12 ore). Prendete il panetto lievitato, e in una terrina, aggiungetevi, lentamente, sempre lavorandolo, la rimanente farina,il burro sciolto e raffreddato,lo zucchero e le uova, una alla volta. L'impasto ottenuto sarą attaccaticcio. Bisognerą quindi che lo lavorariate con molta energia "a schiaffi", finché non si staccherą dalle pareti della terrina stessa. A parte ungete una teglia a ciambella (o le piccole formine da babą) con strutto e farina . Riempite con l'impasto 1/3 della forma, e mettetela, coperta da un panno di lana al caldo per far di nuovo lievitare l'impasto, per circa mezz'ora-tre quarti d'ora. Infornate a forno caldo. Quando il babą avrą assunto un bel colore dorato, spegnete il forno, senza sfornare finché si sarą quasi raffreddato. Intanto preparate la bagna. Fate bollire in una casseruola mezzo litro d'acqua, 175 g di zucchero, e la buccia di un limone. Aggiungete il rhum, circa un mezzo bicchiere. Estraete il babą dal forno e con un cucchiaio impregnatelo di bagna, da un lato e poi dall'altro. Al momento di servirlo, spruzzatelo di rhum.