BOMBA (dalla Sila) Ogni famiglia ha la sua ricetta, ti passo la mia. 10 cucchiai di peperoncini secchi piccanti tritati 1 cucchiaio di origano secco i seguenti odori tritati: 2 cucchiai di gambo e foglie di sedano, 2 cucchiai di prezzemolo, 1 cucchiaio di basilico, 1 spicchio di aglio sale grosso olio extravergine di olive. Tritare gli odori freschi e spargerli di sale grosso e porli a scolare finché non perdano l'acqua di vegetazione, strizzarli, asciugarli (anche con carta da cucina), versarli in un recipiente e unirvi gli altri ingredienti mescolare bene, riempirne per 2/3 dei barattolini coprirli di olio, saranno pronti dopo circa un mese. Volendo si possono usare gli odori secchi ma il risultato non sarà lo stesso. Alcuni vi mettono anche i capperi e le acciughe salate, il segreto è nell'asciugare bene altrimenti si formerà della muffa. Io lo uso con il pane buono fresco come sfizio, lo metto nel sugo semplice di pomodoro oppure direttemente nella pasta come una specie di 'pesto'. E' anche ottimo per esempio con il bollito. Lo metto nei panini con il prosciutto cotto o formaggio che mi porto al lavoro ecc ecc. Veramente molto versatile come salsa.