Questa è la mia ricetta dei calzoni che si possono friggere o fare al forno, in entrambi i casi verranno buoni. L'impasto non richiede lievitazione (o almeno io non ho mai aspettato) d'altronde mentre si cominciano ad assemblare vanno lievitando. Farina 500g Latte tiepido 250g Lievito 30g Zucchero 30g Sale 1 cucchiaino Margarina 125g (non so come vengono sostituendola con il burro) Si scioglie il lievito nel latte e poi si impastano tutti gli ingredienti insieme: da notare le mani non si impiastricciano per nulla, l'impasto si presenta elastico e morbido. Il ripieno è dato dalla vostra fantasia, io per incontrare i gusti di tutti vado sul sicuro: prosciutto, formaggio o wurstel, ma sono buoni anche con gli spinaci al burro. Normalmente li cuocio in forno (180°C, ma non mi chiedete il tempo, vado ad occhio) dopo averli spennellati col tuorlo di un uovo. Per fare la forma del calzone io uso quelle formelle che si vendevano nelle fiere per fare i ravioli giganti cherisultano ottime per lo scopo. Ciao, Olimpia Sunseri P.S. con questa ricetta io preparo anche una focaccia ripiena con mozzarella e porcini.... buonissima!!! -------------------------------------------------- Sofficini (Alda M.? Francesca S.? Cristina H.?) 1 tazza di farina 1 tazza di latte 1 cucchiaio di burro un pizzico di sale. Mescolare tutto su fiamma media, fino a che l'impasto non formerà una palla che si stacca dalle pareti della pentola, se ce la fate, fate cuocere l'impasto anche un po' più a lungo, altrimenti vi rimane troppo appiccicoso. Prendete un pezzetto di impasto e spianatelo spolverando continuamente superficie e mattarello con la farina. Ricavate dei cerchietti con un bicchiere, riempiteli con cubuetti di formaggio e chiudete a panzerottino. Passateli nell'uovo e poi nel pangrattato. Friggete in abbondante olio. Cercate di fare l'impasto sodo e continuate a spolverare il tavolo con la farina, altrimenti si fa fatica a stenderlo. Si congelano benissimo mettendoli prima su un vassoio e poi spostandoli nei sacchetti (come i ravioli). Si friggono ancora surgelati e con l'olio non troppo caldo perché non devono scurire troppo in fretta.