Cantuccini (o 'antuccini) Tre ricette per i Cantucci, una da un antico libro toscano e l'altra da un inserto del 1992 de "La Cucina Italiana" e l'ultima da mia cognata. Tutte le ricette son incomplete, ma facendo una sintesi i cantucci vengono buonissimi. RICETTA 1 Da "La cucina povera dell'antico Chianti" Si prendano zucchero, farina e uova e si impasti tutto insieme. Si aggiunga burro e un po' di Vin Santo e le mandorle pelate. Si faccia l'impasto a rotoli. Si metta nel forno caldo a dopo cotti si taglino a cantucci. Cuocciono in 15 minuti RICETTA 2 250 grammi di mandorle gia' sgusciate e pelate Kg. 1 di farina Kg. 1 di zucchero semolato grammi 3 di bicarbonato 8 uova intere sale Impastatte la farina con lo zucchero semolato, il bicarbonato d'ammonio, le uova, un pizzichino di sale e le mandorle intere. Lavorate l'impasto per farlo diventare omogeneo, quindi dividetelo in filoncini (simili a quelli del pane), che sistemerete piuttosto distanziati su una placca ben imburrata ed infarinata. Passateli nel forno a 150 gradi per 8' circa, quindi sfornateli e tagliateli a fettine diagonali dello spessore di circa un centimetro e infornateli ancora per 8 minuti circa, cosi' che risultino ben biscottati. RICETTA 3 Gr. 200 di farina gr. 130 di zucchero 2 uova gr. 150 di mandorle. Impastare, preparare i filoncini, mettere in forno caldo finche' non saranno dorati all'esterno. Togliere dal forno, tagliare subito, lasciare raffreddare. Questa dal forum di C.I., il riassunto è una interpretazione personale: Ricetta 4: La mia ricetta e' della mamma di una mia amica di Perugia. Ingredienti: 2.5 hg farina 2-2.5 hg zucchero (dipende dai gusti) 2 uova intere 1 hg mandorle intere (meglio) o tagliate grosse 0.5 hg burro 1 cucchiaino lievito buccia di limone grattuggiata un poco di latte Mescolare il tutto ma non manipolare troppo. L'impasto dovrebbe essere morbido ma non liquido come per i dolci normali. Il latte va aggiunto a occhio per raggiungere una consistenza un po' piu' morbida della pasta frolla. Imburrare della carta argentata e piegarla facendo delle specie di canaletti di circa 7-8 cm di larghezza. Disporla su una teglia da forno. Fare dei filoncini con la pasta e sistemarli nei canaletti. Se la pasta viene troppo morbida versarla nei canaletti e con una spatola formare delle specie di filoni. Mettere nel forno gia' caldo a 400F[*] per 30 minuti o fino a quando i filoni sono dorati. IMPORTANTE: tagliare i filoncini quando sono ancora morbidi e poi rimettere in forno piu' basso (200F[*]) per altri 15-20 minuti. Come per le meringhe, si puo' lasciare il forno al minimo fiche' i 'antuccini sono un po' secchi. In ogni modo, quando verranno tirati fuori dal forno si asciugheranno completamente. RIASSUMENDO 500 gr. farina 250 gr. zucchero 4 uova 100 gr. burro 300 gr. mandorle Vin Santo Seguire il procedimento 1