TORTA CAPRESE Media 300 gr di mandorle sgusciate tritate 250 gr di zucchero 250 gr di burro 250 gr di cioccolata fondente 6 uova vanillina 1 bicchierino di limoncino, se piace Imburrare e infarinare una tortiera di 26 cm di diametro. Tostare leggermente le mandorle e quindi farle raffreddare perfettamenmte. Tritarle poi finissime insieme alla metà dello zucchero semolato. Fondere il cioccolato. Lavorare il burro ammorbidito con le fruste dello sbattitore finché si avrà una massa bianca e soffice; aggiungervi lo zucchero rimasto, la vanillina, le mandorle tritate, sempre mescolando accuratamente. Incorporavi quindi i tuorli, uno alla volta, conservando gli albumi in un recipiente a parte; alla fine unire il cioccolato fuso (ed eventualmente il limoncino). Montare a neve soda gli albumi messi da parte, con un pizzico di sale; unirne poi un quarto al composto di cioccolato, per ammorbidirlo, quindi il rimanente mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Versare il composto nella tortiera, pareggiarlo con la lama di un coltello e introdurre nel forno già caldo. La cottura richiederà dai 35 ai 40 minuti. Sfornare la torta, lasciarla un po' intiepidire e sformarla su una gratella da pasticceria per farla raffreddare. Collocarla nel piatto di servizio e spolveratela leggermente di zucchero a velo. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1^ versione Ingredienti: zucchero semolato 300 gr burro 240 gr uova 6 cioccolato fondente extra 200 gr mandorle sgusciate 320 gr farina bianca 1 cucchiaio limoni non trattati 1 Limoncello 2 bicchierini sale zucchero al velo burro e farina per la tortiera. Procedimento: Accendere il forno a 180°, imburrare e infarinare una tortiera con il bordo a cerniera da 26 cm. Spellare le mandorle, farle leggermente seccare all'imboccatura del forno e tritarle finissime, unendovi due cucchiai di zucchero, presi dal quantitativo indicato; mescolarvi poi il cucchiaio di farina, passata attraverso un setaccino. Far fondere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo intiepidire. Separare gli albumi dai tuorli, conservare i primi in una ciotola a parte, e montare i tuorli con tutto lo zucchero rimanente, fino ad avere una massa bianca e gonfia. Unirvi poco alla volta il burro a tocchetti, il cioccolato fuso e tiepido, le mandorle tritate con la farina, la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla) e per ultimo il liquore. Montare a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, ed unirli delicatamente al composto: prima un quarto poi, mescolando dall'alto in basso, il rimanente. Versare nella tortiera, pareggiare la superficie e mettere in forno caldo. Cuocere per circa mezz'ora, evitando di aprire lo sportello del forno prima del termine. A cottura ultimata, togliere dalla tortiera, far raffreddare la torta su una gratella e spolverarla molto leggermente di zucchero a velo prima di servirla. 2^ versione Ingredienti per circa due stampi da 28 cm. 250 gr zucchero 250 gr mandorle tritate 250 gr cioccolato fondente 250 gr burro o margarina 7 uova intere 1/2 bustina di pane degli angeli 2 bustine di vanillina panna liquida o gelato alla crema Separare le chiare dai tuorli e sbattere questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere al composto le mandorle tritate ed amalgamare. Nel frattempo sciogliere a bagno maria il cioccolato con il burro ed aggiungerlo al composto di uova-mandorle-zucchero. Aggiungere le chiare montate a neve mescolando dall'alto in basso, poi il lievito e la vanillina. Forno a 160° per circa 40 minuti. Se vuoi puoi servire il dolce tiepido accompagato con gelato alla crema, o freddo con panna liquida (noi optiamo sempre per la seconda). E' una ricetta collaudatissima. Dopo la prima volta puoi anche apportare delle modifiche tipo: meno zucchero, cioccolato amarissimo, nocciole al posto delle mandorle, ecc... 3^ versione ingredienti : 130 gr di burro 50 gr di zucchero 4 tuorli 130 gr di mandorle tritate finemente 15 gr di cacao 30 gr di fecola 1/2 cucchiaino di lievito chimico 120 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria 4 albumi 50 gr di zucchero Procedimento Montare il burro con lo zucchero, lavorarli bene, unire i tuorli, continuando a montare, aggiungere tutti gli altri ingredienti ed. infine gli albumi montati a neve con i 50 gr di zucchero. Cuocere in forno a 170° per 40 minuti in una teglia imburrata ed infarinata di 22 cm di diametro. 4^ versione 200gr di burro 200 gr di zucchero 200 gr di mandorle 100gr di cioccolato fondente 1 bicchierino di rhum 5 uova intere 4 cucchiai di fecola di patate Mezza bustina di lievito per dolci 1 bustina di vaniglia Una teglia da 28cm di diametro alta 8 cm. Esecuzione Lavora il burro con lo zucchero, poi aggiungi un tuorlo per volta. Sciogli il burro e il cioccolato fondente a bagnomaria, ed aggiungilo un po'per volta nell'impasto, dopo aver messo le mandorle tritate un cucchiaio per volta),la fecola, la vaniglia, il rhum e poi il lievito. Alla fine aggiungi i 5 albumi lavorati a neve poco per volta con un cucchiaio di legno. Riscaldare nel forno a 160°-170° e lasciare cuocere per circa 50 minuti. Quando la torta è fredda cospargila di zucchero vanigliato. 5^ versione Ingredienti: mandorle sgusciate e pelate 400 gr zucchero semolato 300 gr burro 300 gr cioccolato fondente extra 250 gr uova num. 6 una bustina di vanillina zucchero a velo sale burro e farina per la tortiera. Procedimento. Imburrare e infarinare una tortiera di 28 cm di diametro, e porre sul fondo un cerchio di carta da forno, pure imburrata. Accendere il forno a 180°. Quando il forno è caldo far tostare leggermente le mandorle e quindi farle raffreddare perfettamenmte. Tritarle poi finissime insieme alla metà dello zucchero semolato. Tagliuzzare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria in un tegamino. Scaldare con acqua bollente una capace ciotola, asciugarla e mettervi il burro ammorbidito; lavorarlo con le fruste dello sbattitore finché si avrà una massa bianca e soffice; aggiungervi lo zucchero rimasto, la vanillina, le mandorle tritate, sempre mescolando accuratamente. Incorporavi quindi i tuorli, uno alla volta, conservando gli albumi in un recipiente a parte; alla fine unire il cioccolato fuso. Montare a neve soda gli albumi messi da parte, con un pizzico di sale; unirne poi un quarto al composto di cioccolato, per ammorbidirlo, quindi il rimanente mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Versare il composto nella tortiera, pareggiarlo con la lama di un coltello e introdurre nel forno già caldo. La cottura richiederà dai 35 ai 40 minuti. Sfornare la torta, lasciarla un po' intiepidire e sformarla su una gratella da pasticceria per farla raffreddare. Collocarla nel piatto di servizio e spolveratela leggermente di zucchero a velo. 6^ versione 300 gr di mandorle sgusciate tritate 200 gr di zucchero 200 gr di burro(o maragarina) 5 uova 40 gr di fecola(oppure di amaretti polverizzati) 4 cucchiai di cacao 200 gr di cioccolata fondente vanillina liquore a piacere(2 cucchiai) Sciogliere a bagnomaria(o nel microonde)la cioccolata e il burro. Montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere le mandorle tritate,la cioccolata fusa col burro,il liquore,la fecola e la vanillina. Imburrare una teglia rotonda di 26 cm., infarinare e infornare a 160° per 45 minuti. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- TORTA CAPRESE AL LIMONCELLO I° (Sergio) Ingredienti: zucchero semolato 300 gr burro di ottima qualità, a temp. ambiente, 240 gr uova intere num. 6 cioccolato fondente extra 200 gr mandorle sgusciate 320 gr farina bianca 1 cucchiaio limoni non trattati num. 1 liquore Limoncello 2 bicchierini sale, zucchero al velo burro e farina per la tortiera. Procedimento: Accendere il forno a 180°, imburrare e infarinare una tortiera con il bordo a cerniera da 26 cm. Spellare le mandorle, farle leggermente seccare all'imboccatura del forno e tritarle finissime, unendovi due cucchiai di zucchero, presi dal quantitativo indicato; mescolarvi poi il cucchiaio di farina, passata attraverso un setaccino. Far fondere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo intiepidire. Separare gli albumi dai tuorli, conservare i primi in una ciotola a parte, e montare i tuorli con tutto lo zucchero rimanente, fino ad avere una massa bianca e gonfia. Unirvi poco alla volta il burro a tocchetti, il cioccolato fuso e tiepido, le mandorle tritate con la farina, la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla) e per ultimo il liquore. Montare a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, ed unirli delicatamente al composto: prima un quarto poi, mescolando dall'alto in basso, il rimanente. Versare nella tortiera, pareggiare la superficie e mettere in forno caldo. Cuocere per circa mezz'ora, evitando di aprire lo sportello del forno prima del termine. A cottura ultimata, togliere dalla tortiera, far raffreddare la torta su una gratella e spolverarla molto leggermente di zucchero a velo prima di servirla. TORTA CAPRESE AL LIMONCELLO II° (Elisabetta Cuomo) 350 gr di mandorle pelate tritate finissime 5 uova del peso complessivo di 300/350 gr. 220 gr di zucchero 40 gr di farina o fecola 1/2 bicchiere di limoncello 1 limone bello fresco e profumato Separare i tuorli dagli albumi, montarli con 150 gr di zucchero e la scorza grattugiata del limone(devi montarli per 10 minuti).Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale(molto sodi). Aggiungere col cucchiaio di legno(mai con le fruste elettriche)la farina ai tuorli,le mandorle tritate, alternare col limoncello e qualche cucchiata di albume. Mescolare delicatamente fino a amalgamare tutti gli ingredienti(aggiungere anche lo zucchero rimasto). Imburrare un ruoto di 26 cm di diametro, versarvi l'impasto e cuocere a 160° per 30/40 minuti circa. La temperatura del forno è essenziale per la riuscita della torta, potrebbero bastare anche 150°,dipende dal tipo di forno. La torta non deve stracuocere ,deve rimanere chiara, altrimenti si secca.