Christstollen di Raffaela Per il Christstollen classico provvedi a procurare: 180 gr. di mandorle pelate, 275 gr. di uva sultanina, 100 gr. di limoni canditi, 100 gr. di arance candite, 1 bustina di vanillina, la buccia grattugiata di 1 limone, 3 cucchiai di rum, 500 gr. di farina, 60 gr. di lievito, 90 gr. di zucchero, 1/8 lt. di latte, 250 gr. di burro ammorbidito, un po' di zucchero a velo. Macinare finemente 90 gr. di mandorle e tritare grossolanamente i 90 gr. rimanenti. Mescolare con l'uva sultanina, i canditi, la vanillina, la scorza di limone e il rum, lasciando macerare in recipiente coperto per una notte. Con un poco di farina, zucchero e il latte tiepido sciogliere il lievito e lasciarlo attivare per 15 minuti. Aggiungere il burro morbido e impastare bene il tutto. Lasciare riposare per altri 20 minuti e aggiungere poi il composto di frutta e aromi. Stendere l'impasto dandogli una forma rettangolare, spennellarlo di acqua e avvolgerlo su se stesso, riponendolo sulla placca da forno. Far riposare altri 20 minuti e cuocere poi per 40 minuti a 200°C. CHRISTSTOLLEN 2 Per 2 christollen occorrono: 160 gr. di lievito di birra 125 gr di zucchero 1 uovo un poŽdi cannella 1 kg di farina 500 gr di burro 250 gr di uvetta sultanina 125 gr di uvetta di Corinto 125 gr di mandorle a filetti 125 gr di cedro candito a cubetti 125 gr di arancia candita a cubetti. Lasciare le uvette in ammollo per una notte nel rum; sciogliere il lievito in un poŽdi acqua e zucchero e far lievitare il doppio circa, aggiungere la farina, la cannella, lŽuovo e il burro ammorbidito. Lavorare bene tutti gli ingredienti e lasciare lievitare del triplo.(se necessario aggiungere un poŽdi farina). Incorporare la frutta e lavorare fino ad ottenere una massa omogenea. Dare la forma di 2 Christollen,lasciare lievitare ancora unŽoretta e cuocere lentamente a 160/170 gradi in forno ventilato (180 gradi nel forno normale) per 3 quarti dŽora - unŽora. Dopo la cottura spalmare con molto burro e spolverare di zucchero a velo. Avvolgere bene nella pellicola trasparente e lasciare " maturare" per circa 2 settimane. Come sarebbe la forma christollen? Devi formare un grosso panetto rettangolare, appiattirlo con i pugni e ripiegarlo da un lato e dallŽaltro in modo che uno dei lati ricopra solo metaŽdella pasta. deve assumere lŽaspetto di una specie di rotolo dolce ma non eŽripiegato molte volte su se stesso Christstollen 3 500 gr.farina 1/8 l.latte 100 gr.lievito di birra 190 gr.burro 75 gr.zucchero 1 presa di sale 1 bustina di zucchero vanigliato 80 gr.uva di Corinto 250 gr.uva passa 75 gr.cedro candito 25 gr.mandorle 70 ml di rum 100 gr. burro per spalmare. Fate macerare la frutta nel rum per una notte. Il giorno seguente setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, mettetevi nel cento il lievito sbriciolato e intridetelo con il latte tiepido e un poco di farina, formate un panetto e mettetelo a lievitare a parte. Impastate la farina rimasta con il burro,il sale,lo zucchero semolato e quello vanigliato. Quando il panetto avrà raddoppiato il volume impastate bene i due composti assieme. Tenete da parte 200gr.di pasta. Mettete sulla spianatoia la frutta inumidita nel liquore,le mandorle tritate.Ora prendete una manciata di pasta e premetela sulla frutta,ripetete l'operazione con un altro pezzo di pasta che andrete a posizionare sulla precedente,proseguite fino ad esaurire tutti gli ingredienti. (Questo procedimento evita di dovere lavorare per troppo tempo l'impasto contenente frutta che altrimenti tenderebbe ad ingrigire). Impastare delicatamente il composto ottenuto,dargli la forma allungata.(tipo strudel). Stendere i 200 gr. tenuti da parte in una sfoglia molto sottile,spruzzarla di latte e adagiarvi sopra il composto di frutta,che avvolgerete con la sfoglia (in questo modo eviterete che la frutta si bruci durante la cottura). Adagiate il dolce sulla placca del forno ricoperta di carta oleata e cuocetelo in forno preriscaldato a 200°c. per 1 ora circa. Dopo averlo sfornato spennellatelo di burro fuso e spolverizzatelo di zucchero. Solo una volta completamente raffreddato spolverizzatelo abbondantemente di zucchero a velo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo lontano dagli occhi!!! Lo Stollen è particolarmente gustoso dopo 3 settimane. Avete letto bene,credetemi vale la pena di aspettare.