Croccante 1 kg. di mandorle (precedentemente tostate nel forno) 1 kg. di zucchero 300 cc di acqua Sciogliere lo zucchero in acqua e portare a bollore, preferibilmente in pentola di rame, e far caramellare fino quasi al punto di fumo. Spegnere fuoco e aggiungere in un colpo solo tutte le mandorle, girare velocemente e versare su piano di marmo (in mancanza del marmo, rivestire piano di lavoro con carta da forno leggermente unta di olio di mandorle). Ora con l'aiuto di una spatola livellare il composto e prima che diventi duro (dopo 2-3 minuti), tagliare con un coltello in piccoli rombi o quadrati. Il tutto si può fare anche con nocciole, noci o arachidi, sia con che senza buccia. L'importante è che prima di versare la frutta secca nel caramello va tostata nel forno, perché così perde un po' della sua umidità e diventa più croccante. Si conservano bene per parecchi giorni in scatole di latta, rivestite di carta da forno.