DOLCE DI FAGIOLI Ingredienti: 450 g fagioli bianchi secchi un litro di acqua cinque uova + un tuorlo 250 g zucchero il succo e la buccia grattugiata di 1/2 limone tre gocce di olio di mandorle amare una bustina di lievito in polvere un po' di latte. Un dolce povero che le nostre nonne chiamavano "finta torta di mandorle" e che si poteva (e si puņ) preparare facendo comunque quadrare il bilancio familiare senza rinunciare ad un buon dolce . Tenete a bagno i fagioli per una notte in acqua piovana(?), poi cambiate l'acqua e fateli bollire per mezz'ora. Passateli al setaccio. Montate a crema 5 tuorli con lo zucchero, aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone e l'olio di mandorle. Unite il passato di fagioli, il lievito sciolto in un dito di latte e gli albumi montati a neve. Mettete l'impasto in una tortiera unta e infornate a 200°, per un'ora abbondante. Tirate fuori dal forno la torta, spennellatela con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte, e infornate di nuovo per altri 25 minuti. E' preferibile usare una tortiera apribile.