FARINATA DI CECI - FAINA' DE EIXEI: I° DOSI E INGREDIENTI: 300 gr. di farina di ceci; 1 litro d'acqua; 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva; pepe nero; sale. REALIZZAZIONE: Diluire la farina con l'acqua e sale. Per evitare grumi passare eventualmente al colino. Far riposare per 4-5 ore. Versare l'olio in una teglia molto larga, possibilmente il tipico testo di rame. Aggiungere l'impasto e rimestare lentamente per amalgamare con l'olio. Cuocere in forno a fuoco di legna finchč non si sarā formata in superfice la croccante doratura. Servire calda con una manciata di pepe nero. NOTA:all'impasto possono essere aggiunti, nella stagione in cui sono reperibili, i bianchetti, in misura di un etto e mezzo ogni dose per quattro persone. Si uniscono prima di infornare, mescolando per far amalgamare con la farina diluita. Il risultato č una vera prelibatezza. II° Ingredienti 140g farina di ceci 7g di sale 450cc acqua 90g d'olio A piacere: cipolla o carciofi Pesare insieme la farina ed il sale; aggiungere l'acqua fredda; si dovrebbe lasciare 4-5 ore, ma, se non si ha tempo si puo' amalgamare con col minipimer o con la frusta elettrica. Quando č ben sciolto ed amalgamato versare 90g d'olio sulla teglia di rame, senza spargerlo; quindi aggiugere l'impasto di farina, passandolo da un colino. Scaldare il forno alla temperatura massima ed iniziare ad amalgamare l'impasto di olio e farina, lavorandolo dall'esterno verso l'internocon un cucchiaio di legno piatto. Ripetere ogni tanto mentre il forno si scalda. Quando il forno č caldissimo accendere il grill e cuocere 15-20 minuti (nel caso del mio amico non credo potesse avere cottura combinata: quindi spemgeva il forno e accendeva il grill. Suppongo che se si puo' tenere entrambi dovrebbe essere anche meglio.) Perķ il vero segreto, quello che io ho scoperto, č che la faccio nella padella, molto calda, con un po di olio. In pochi minuti (5-8 minuti) č pronta una farinata della misura della padella. Io ne metto apross. 250 cc dell'impasto per ogni farinata. Viene fantāstica ed č veramente semplicissima.