Frittelle (fritole) Dosi: per 4-6 persone Tempo di preparazione e di cottura: mezz'ora pił il tempo per lievitare e per friggere Ingredienti: gr. 250 di farina 2 cucchiai colmi di zucchero gr. 20 di lievito di birra un pizzico di sale buccia di limone grattugiata un cucchiaio colmo di pinoli e uno di cedri canditi gr. 60 di uvetta sultanina, lavata e ammollata nel rum olio o strutto per friggere zucchero a velo. Versate la farina, lo zucchero e la buccia di limone in una terrina grande, fate un incavo nel centro, unite il lievito e il sale sciolti in mezzo bicchiere di acqua leggermente tiepida, impastate con un cucchiaio di legno e unite altra acqua necessaria per ottenere un composto morbido ed elastico. Lavoratelo a lungo, poi copritelo con un panno e tenetelo a lievitare al tiepido per qualche ora. Lavorate ancora l'impasto per qualche minuto, aggiungendo i pinoli, i cedri tagliati a pezzetti, l'uvetta e il suo liquore: deve riuscire un impasto quasi fluido. Versatelo a cucchiaiate in abbondante olio bollente, ma non fumante. Fate dorare le "fritole", scolatele su un foglio di carta assorbente, spolverizzatele con zucchero a velo e servitele caldissime. Potete sostituire l'acqua coi latte. Prima di prendere l'impasto per versarlo nell'olio, bagnate il cucchiaio in acqua calda.