GNOCCHI DI PANE, Questa ricetta del secolo XIII può essere considerata l'antenata degli attuali gnocchi, infatti le patate erano per noi ancora lontane, oltre oceano. Ingredienti per 6 persone: 6 fette di pane raffermo senza crosta 3 uova 300 gr di farina acqua calda q.b. per il condimento: 100 gr di pecorino toscano 50gr. di burro pepe nero zucchero e cannella a piacere. Preperazione: Ammolare il pane in acqua calda, strizzarlo e sbriciolarlo con le mani. Aggiungere le uova, la farina e un pò di sale, lavorando sempre l'impasto finchè non diventi elastico. Procedere come per gli gnocchi:fare delle palline che verranno tirante facendole scorrerre all'interno di una grattuggia. Fare bollire in acqua, e scolarli al dente. Servire subito conditi di burro, formaggio e pepe, o metterli a gratinare al forno. La ricetta consiglia di cospargerli di zucchero e cannella "se tu voi" ovvero a piacere. Vi consiglio di dosare bene lo zucchero in microscopiche quantità, e di usare la cannella in base al vostro "piacere".