Kaiserschmarren. 100 gr. di farina bianca 50 gr. di burro 4 tuorli 4 chiare d'uovo montate a neve 50 gr. di zucchero 1 bustina di zucchero vanigliato oppure due gocce di essenza di vaniglia 190 gr. di latte intero o panna liquida fresca uva passa/sultanina ammollata (magari in un pò di rum!) 1 pizzico di sale zucchero a velo. Amalgamare farina, zucchero, sale, tuorli e latte ottenendo un composto omogeneo e fluido. Incorporare alla fine con delicatezza le chiare d'uovo montate a neve fermissima. In una padella sciogliere il burro, versarvi il composto, e senza muoverlo più incominciare la cottura. Distribuire l'uva passa ben sgocciolata e stracciare ora la frittata con l'aiuto di due forchette, ottenendo dei pezzi irregolari e di media grandezza. Servire immediatamente, cospargendo di abbondante zucchero a velo. Si può servire da sola, così com'é, ma di solito viene accompagnata da una composta di prugne o anche di mirtilli rossi. In Austria viene servita non solo come dessert, ma anche come piatto unico, di solito a cena. Un modo molto dolce di concludere o iniziare una serata! Piccola nota storica: la preparazione facile quanto gustosa, ha preso il suo nome proprio dal fatto che il buon Francesco Giuseppe ne era ghiottissimo. Come d'uso per quei tempi, la ricetta fu dedicata all'illustre goloso!