KRANZ Ingredienti x la pasta sfoglia: 200 gr. farina 200 gr. burro Ingredienti x la pasta brioche: 260 gr. farina bianca 90 gr. burro 50 gr. zucchero 10 gr. lievito di birra 2 uova 1 pizzico di vanillina Ingredienti vari: uvetta secca gr. 200 Frutta candita assortita gr. 200 Granella di zucchero gr. 50 1 uovo 1 liquore (rum o maraschino o cognac) poco burro mandorle a scaglie E' un dolce ottimo, leggero che può essere mangiato anche da chi non digerisce bene. Gustato freschissimo, quasi appena tolto dal forno, è una vera delizia. Può essere servito per la colazione del mattino o per un tè.Non è difficilissimo da prepararsi anche se è un po' complicato da spiegare. Per chiarirvi le idee vi dirò che il dolce è formato da rettangoli di pasta sfoglia e brioche sovrapposti e suddivisi da frutta candita. Preparate una pasta sfoglia con gli ingredienti indicati. Mentre la pasta riposa, preparate la pasta brioche ingredienti indicati. Fate con essa una palla, mettetela in una terrina infarinata, incidetevi sopra due tagli a croce, copritela con un tovagliolo e ponetela in luogo tiepido affinchè possa lievitare bene: dovrà aumentare quasi del doppio. Nel frattempo lavate l'uvetta. Tagliate la frutta candita a pezzetti piccoli poi metteteli, insieme con l'uvetta, in una tazza e aggiungete tanto liquore quanto basta a coprire tutto. Allorchèla pasta sfoglia sarà pronta da usare e la seconda pasta sarà lievitata, mettetequest'ultima sulla spianatoia e lavoratela un poco per sgonfiarla, quindi dividetela in tre pezzi grossi uguali (pesateli), poi dividete anche la pasta sfoglia in tre pezzi uguali.Uno alla volta, con il matterello, stendeteli facendo sei rettangoli di pasta della stessa misura (non ha importanza se quelli di sfoglia non saranno della stessa altezza degli altri: l'importante è che siano di uguale misura). Versate ora in una tazza un tuorlo e mezzo albume e con una forchetta sbatteteli un poco, poi usando una pennellessa indorate un rettangolo di pasta sfoglia. Scolate la frutta dal liquore e asciugatela un po'. Mettetene una manciata sulla sfoglia e copritela con un rettangolo di pasta brioche, indorate anch'essa, spolverizzatela di frutta, mettete un secondo rettangolo di pasta sfoglia, dopo averla indorata copritela di frutta ecc., continuando così fino ad aver esaurito le due paste e la frutta.A lavoro ultimato con il matterello premete leggermente sulle paste in modo da unirle bene (non dovrete stenderle) poi con un grosso coltello molto affilato e con mano ben decisa tagliate il rettangolo a metà in larghezza. Imburrate leggermente una placca o metteteci sopra un foglio di carta forno (meglio). Tenendo ben strette le estremità di un pezzo di pasta torcetelo leggermente a vite (nel fare questa operazione tiratelo leggermente), poi mettete il kranz sulla placca, ripetete l'operazione con l'altro pezzo di pasta sistemandolo vicino al primo, ma badando di lasciare fra l'uno e l'altro un po' di spazio affinchè lievitando e cuocendo non abbiano ad attaccarsi; indi spolverizzateli con la granella di zucchero e un po' di mandorle a scaglie. Mettete infine la placca in luogo tiepido (attenzione che non sia molto caldo altrimenti la pasta sfoglia ne risente: questo è forse il punto più difficile della preparazione). Dopo circa mezz'ora che la pasta sta lievitando accendete il forno portandolo sui 190° circa. Allorchè la pasta sarà lievitata mettete i kranz nel forno già caldo lasciandoveli per circa mezz'ora. A cottura ultimata dovranno riuscire leggeri, ben lievitati e di un colore dorato scuro.