MARMELLATA DI ARANCE Per ogni Kg. di arance 600 gr di zucchero. Con il pelapatate togli la scorza senza il bianco. Dopo togli tutta la parte bianca e la getti via. Tagli poi le arance a pezzi metti le scorze tagliuzzate (io le preferisco a pezzetti grossi) e fai cuocere insieme per mezz'ora dopodichè metti lo zucchero e fai cuocere fino a che diventa densa.A volte passo il tutto, ma preferisco sentire i pezzetti e le scorze che sono quasi caramellate. ------------------------------------------------------------------ MARMELLATA DI ARANCE Prendi le arance non trattate, togli la buccia facendo in modo di tagliare solamente la parte esterna senza la parte bianca, quindi stacca la parte bianca dall'arancia e taglia questa a pezzetti piccoli, taglia pure la buccia che avevi tolto a pezzetti piccolissimi,pesa il tutto e ad ogni chilo di frutta aggiungi 800/850 gr. di zucchero, a questo punto puoi o aggiungere della pectina e regolarti come ti indicano nella confezione oppure frulli una mela e mezza e l'aggiungi alle arance, fai cuocere tutto per 15 minuti e metti nei vasi precedentemente sterilizzati. ----------------------------------------------------------------- MARMELLATA DI ARANCE Marmellata di arance Con questa ricetta, che ,utilizza anche la buccia, si ottiene la marmellata 'con i pezzetti dentro', all'inglese. È una lavorazione lunga, ma ne vale la pena: 18 arance, 2 limoni, zucchero (quantità indicativa: lo zucchero è in proporzione al peso dei frutti, come vedremo oltre). Pesare insieme arance e limoni, versare in una pentola un peso di acqua pari al loro peso; lavare accuratamente i frutti, togliere con il pelapatate lo strato colorato della buccia, tagliarlo a striscioline e aggiungerlo all'acqua; fare lo stesso con la parte bianca. Tagliare a pezzi i frutti, togliere i semi, aggiungere all'acqua. Lasciare in infusione 24 ore, poi cuocere il tutto finché la buccia è tenerissima. Lasciare in infusione altre 24 ore. Calcolare il peso del contenuto della pentola (ossia frutti cotti + acqua), aggiungere uguale peso di zucchero e cuocere a fuoco basso rimescolando spesso fino a giusta consistenza (una goccia messa su un piattino raffreddandosi si rapprende e non scorre via). Ci vorranno circa due ore (dipende dalla quantità di frutti e dal loro contenuto in succo).