PANFORTE CASALINGO Questa è la ricetta del panforte casalingo: 100 gr di nocciole 100 gr di mandorle dolci 200 gr cedro candito e arancia candita fatti a pezzettini 25 gr cacao amaro 75 gr farina 1\2 cucchiaino di cannella in polvere 1\4 di spezie miste 100 gr di zucchero 100 gr di miele possibilmente di castagno zucchero a velo Fogli di cialde bianche Mescolare gli ingredienti ben bene. A parte far bollire lo zucchero ed il miele e quando spuma versare tutti gli ingrdienti. Amalgamare bene e velocemente. Rivestire una tortiera con i fogli di cialda e versare il composto. Infornare a 150° gr per circa 15' (altri dicono 35/40'). Quando esce dal forno è ancora morbido e freddandosi prende la caratteristica compattezza. Coprire con lo zucchero al velo. PANFORTE 150 gr di noci 150 gr di mandorle 150 gr di farina 150 gr di miele 200 gr di zucchero a velo 100 gr di cedro candito chiodi di garofano 150 gr di arancia candita 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo 1 presa abbondante di cannella 1 presa di noce moscata vaniglia ostie Far tostare a 190° per qualche minuto le noci e le mandorle. Tagliarle a pezzetti ed unirle al cedro e all'arancia, le spezie e la farina. Mettere in una casseruola lo zucchero a velo (lasciandone da parte un cucchiaio). Aggiungere 1 cucchiaio di acqua e 150 gr di miele. Cuocere a fuoco bassissimo mescolando continuamente finche' appariranno delle piccole bolle. Unire i 2 composti mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una massa omogenea. Con le mani infarinate formare una palla. Foderare una tortiera con le ostie e riempire con l'impasto ottenuto, mantenendo un'altezza di 2 cm. Cospargere il panforte con 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di farina e cannella. Cuocere per 30 minuti (anche meno) a 150 gradi. PANFORTE DI SIENA 250 gr di mandorle sgusciate e tostate 70 gr di nocciole tritate fini 50 gr di noci tritate fini 150 gr di zucchero 60 gr di miele 130 gr di farina 30 gr di cacao 50 gr di cedro candito a cubetti piccoli 80 gr di scorza d'arancia candita a cubetti 100 gr di popone candita(l'ho sostituito con altri canditi) 1 cucchiaino di cannella chiodi di garofano 1/2 cucchiaino pepe nero 1/4 di cucchiaino 1 pizzico di noce moscata coriandolo in polvere 1/2 cucchiaino 1/2 cucchiaino di cannella Per la cottura:una teglia rotonda foderata con un'ostia del diametro di 28/30cm. E' necessario avere un cerchio per mousse,di quelli regolabili. ...Mescolare la farina setacciata con le spezie,il cacao,le noci e le nocciole,aggiungere le mandorle intere. Versare lo zucchero e il miele in una casseruola a fondo spesso,far sciogliere a fuoco lento, mescolando ogni tanto, fino a raggiungere il grado di cottura della "PICCOLA PALLA", lo zucchero in pratica non deve caramellare, ma diventare pastoso. A questo punto agiungere la miscela preparata + i canditi e una tazzina di acqua,mescolare energicamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Porre il cerchio da flan imburrato e infarinato al centro della teglia e regolarlo a 25/27 cm,versarvi dentro l'impasto livellandolo a 2,5 cm,spolverizzare la superfice del panforte con farina mescolata a cannella e zucchero.Infornare a 160° per 30 minuti, far raffreddare, eliminare il cerchio e spolverizzare con zucchero a velo.