Pain d'epices Ingredienti: 500 gr. di miele 500 gr. farina semintegrale 1 bustina di lievito 250 cl. latte (1/4 l.) 1 chiodo di garofano alcuni grani di coriandolo 1/2 cucchiaino di anice in polvere cannella in polvere Procedimento: Pestare in un mortaio il garofano ed il coriandolo. Mescolare il latte, il miele ed un pizzico di sale, mettere al fuoco e portare quasi all'ebollizione. In una terrina mescolare la farina, il lievito e le spezie. Aggiungere il latte e miele e mescolare. Versare l'impasto in un una grossa teglia da forno ben imburrata. Lasciar riposare per 1/2 ora in un posto tiepido e cuocere a forno medio per 1 ora. Se si scurisce troppo proteggere con un foglio di alluminio. Pain d'epices 2 400 gr. di farina integrale 100 gr. di farina di segale 500 gr. di miele (eventualmente riscaldare leggermente per liquefare) 500 gr. di latte 1 uovo 50 gr. burro fuso 1 scodella di scorze d'arancia candita, a cubetti A gusto (a scelta): > 100 gr. di noci macinate > 100 gr. di sesamo in grani > 1 cucchiaio ciascuno di: bicarbonato di sodio, zenzero macinato, cardamomo macinato, cannella in polvere, spezie miste in polvere, semi di anice Mescolare il tutto, ottenendo un impasto piuttosto liquido ed in forno per 30 minuti a forno caldo, poi altri 30 a forno medio, coprendo la teglia con un foglio di alluminio.