PESCHE RIPIENE Piemontesi Per i golosi: Prendete delle pesche gialle e possibilmente dure, tagliatele a metà per il verso del nocciolo, girate fino a staccare la polpa dal nocciolo, dovrete ottenere due metà perfettamente integre. Con un cucchiaino scavatele lasciando almeno 5 mm di polpa. Con quella scavata via sbriciolatela in una terrina con la forchetta; aggiungete la stessa quantità di amaretti sbriciolati finemente rimescolate bene aggiungendo anche cacao amaro nella quantità che desiderate a Vs. gusto. alla fine avrete un impasto morbido e umido di color marrone. riempite abbondantemente le pesche scavate e adagiatele in una pirofila da forno. Cuocete a forno medio/basso fino a quando non si formerà una leggera crosticina sul ripieno. il risultato sarà una pesca cotta ma non secca e un ripieno compatto ma morbito. Se volete potete aggiungere dello zucchero e del liquore, ma non sarà la pesca ripiena Piemontese. Versione lombarda (Sergio): Nel ripieno non il cioccolato ma un cucchiaio di zucchero semolato e un uovo; su ogni mezza pesca, sul ripieno, una mandorla pelata; sul fondo della teglia un bicchiere di marsala o di vino bianco e poco zucchero. Poi in forno abbastanza caldo per mezz'ora. Pesche ripiene (OZDV) Sono un classico della vecchia cucina piemontese! Prendi dunque sei belle pesche, qui a Roma le chiamano "spaccarelle perché si aprono a metà senza dificoltà, poi ci vorranno 40 g di buon burro, 50 g di amaretti, 50 g dizucchero, 1 cucchiaio di cacao, qualche mandorla sbucciata, 1 bicchiere di buon Moscato d'Asti. Apri a metà le pesche, svuotale leggermente versando la polpa in una ciotola. Aggiungi gli amaretti sbriciolati, lo zucchero (tieni da parte un cucchiaio) e il cacao e con questo buon composto riempi lo spazio lasciato dal nocciolo e spalmane un po' anche sul bordo. Appoggia su ogni metà pesca un fiocchetto di burro e con il resto ungi una tortiera nella quale metterai le pesche ben accostate spolverizzandole con lo zucchero rimasto e decorando con qualche mandorla. Versa sul fondo il vino e fa cuocere inforno a 200° per 40'.