GNOCCO DI PATATE O ZUCCA L'altro ieri ho mangiato da mia zia Lele un primo veramente fantastico bisogna preparare l'impasto per fare i gnocchi poi dopo invece di fare tanti piccoli gnocchi si stende l'impasto su della carta da forno si stende bene e si mettono delle fette sottili di formaggio che fonde bene poi si arrotola il tutto come un salame sempre coperto e chiuso bene nella carta da forno si immerge il "salame" o gnocco in una pirofila con acqua bollente e si fa cuocere sul fornello per 20 minuti girando su entrambi i lati. poi dopo lo si taglia a fette si mette un po' di burro e si passa per 5 minuti o più nel forno. si serve accompagnato con una salsa al pomodoro. Si può fare anche con la zucca cotta al forno o bollita e schiacciata con 1 uovo per amalgamare e parmigiano grattugiato e farina deve diventare un composto morbido all'incirca come quello dei gnocchi di patate, stendete sulla carta da forno e mettete il formaggio e ripetete le operazioni precedentemente descritte. Servite condito con burro fuso con salvia spolverizzato di formaggio grattugiato. Nel Goriziano e Triestino si trovano molte varianti di questo strudel di patate che viene chiamato "strucolo in straza" (ndr strudel nel canovaccio - per via della bollitura). Ci sono versioni salate con ripieno di spinaci saltate nel burro e prosciutto a pezzettini e parmiggiano, o radicchio di treviso stufato - sempre con parmiggiano o speck, ecc. Di solito si accompagnano con burro fuso e ricotta affumicata grattuggiata. Nel goriziano esistono anche delle versioni dolci: una versione prevede un ripieno tipo gubana (noci,mandorle, canditi,ecc.) o con una base di ricotta, uvetta e semi di papavero. La versione dolce si accompagna sempre con burro fuso, ma con l'aggiunta di polvere di cannella zuccherata.