SANGRIA AGLI AGRUMI 1 l di vino rosso, 2 arance, 2 mandaranci, 2 mandarini, 1 limone, 1 pompelmo, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero vanigliato, 1 bicchierino di grand marnier, 2 chiodi di garofano. In una caraffa mettete il succo di una arancia, di un mandarancio, di un mandarino e di mezzo pompelmo. Aggiungete il liquore e i due tipi di zucchero. Sbucciate al vivo la frutta rimasta, eliminando la pellicina bianca, tagliatela a tocchetti o a rondelle, aggiungetela al succo e unitevi anche i chiodi di garofano. Versate il vino e lasciate in infusione in frigorifero fino al momento di servire. SANGRIA (ORIGINALE BALEARI) 1 arancia non trattata 1 limone non trattato 2 pesche 1-2 cucchiai di zucchero 1 l di vino rosso ghiacciato 5 cl di brandy 1/4 di l di acqua minerale ghiacciata Lavate con acqua calda l'arancia e il limone e asciugate bene; con un coltello affilato tagliate le scorze a forma di spirale badando a eliminare la parte bianca, tagliate i frutti a fette. Sbucciate le pesche, tagliatele a metа, privatele del nocciolo e tagliatele a pezzetti. Mettete i frutti e le bucce in una caraffa grande, aggiungete lo zucchero, il vino rosso, il brandy e infine l'acqua minerale, mescolate con cura. Servite ghiacciato, eventualmente con alcuni cubetti di ghiaccio. SANGRIA AL PROFUMO DL BOSCO 1 l di vino rosso, 200 g di mirtilli, 200 g di lamponi, 200 g di more, 200 g di fragoline, 1 limone, 100 g di zucchero, 1 bicchierino di distillato di lamponi, cannella. Pulite delicatamente la frutta di bosco fresca, asciugatela con cura e mettetela in una grossa caraffa; unite lo zucchero e qualche pezzetto di cannella. Poi lavate accuratamente il limone e grattugiatene la scorza sopra lo zucchero. Aggiungete il vino rosso e il distillato di lamponi e lasciate in infusione in frigorifero per alcune ore. Servite con cubetti di ghiaccio. SANGRIA1 1 bottiglia di vino rosso, 1 bicchiere di Brandy meglio Rum 1 pesca noci mature 1 banana 1 mela 1/3 di litro di gazzosa 1,5 hg di zucchero 1 limone a fettine 2 chiodi di garofano 1 bastoncino di cannella Mischiare zucchero e brandy quando lo zucchero è sciolto (in caso aggiungere un po di vino) aggiungere la frutta tagliata a pezzettini, il vino e la gazzosa girare e infine aggiungere e le spezie con il limone tagliato a Ѕ fette. Lasciare macerare in frigorifero. Servire ben fredda. Ho usato vari Vini, le vecchie spugne mi dicono che la migliore è con il Merlot, se come dice Alessandro "mela e pera tendono ad assorbire molto alcool" potresti prima di portare a tavola toglierne un po'. Io eviterei di allungarla, magari portane poca. SANGRIA 2 Ti passo la ricetta che ho avuto da Vittoria, una bella rossa, guida turistica di Granada e madre di 10 figli. Vino rosso a 14°, zucchero a piacere, 1 chiodo di garofano,1 pezzo di cannella,1 limone ed 1 arancia tagliati a rotelle, mele, pesche, banane e pere, non troppo mature, sbucciate e tagliate a pezzi. Mettere per 3 ore in frigo e, 1\4 d'ora prima di servire, aggiungere molto ghiaccio ( ottimo per diluire!).