Salsa verde Ingredienti per sei persone: due tuorli d'uovo sodo la mollica di un panino ammollata nell'acqua (o metà acqua e metà aceto) e strizzata un cucchiaio di pasta d'acciughe uno spicchio d'aglio (facoltativo) un mazzetto abbondante di prezzemolo un cucchiaio di capperi sott'aceto tritati due cucchiai di aceto due o tre decilitri d'olio una presa di pepe macinato al momento. Passare la mollica di pane al passatutto e mescolare al passato i tuorli d'uovo sodo, la pasta di acciughe, lo spicchio d'aglio tritato (se piace), l'aceto e parte dell'olio. Lavare e asciugare bene il prezzemolo, staccare le foglie dai gambi e tritarle finemente (ne occorrono due o tre cucchiai abbondanti). Aggiungere il prezzemolo tritato alla salsa, insieme con i capperi e il pepe, e regolare infine la densità e, dopo aver assaggiato, il condimento. Servire la salsa in una salsiera oppure sparsa sui cibi, secondo quanto richiesto dalla ricetta. E' facoltativo aggiungere anche un cucchiaio di cipolla tritata e gli albumi delle uova sode tritati Servire con pesci e carni lessati, testina di vitello lessata, uova in camicia, patate lessate, il tutto caldo o freddo a piacere.