Torta alsaziana alle mele (o alle pere) (Alda M.) ossia una base di frolla sulla quale si dispongono le fettine di mele ricoprendo poi il tutto con una crema di latte, panna e uova (composto da flan), che in cottura prende la consistenza della crema inglese. Se vuoi provare: Per la frolla: 300 g di farina 200 di burro 100 g di zucchero 1 uovo. Per il composto da flan: 1/4 l di latte 1/4 l di panna da montare (non montata) 2 uova + 2 tuorli 75 g zucchero aroma di vaniglia Mescolare (non sbattere!) le uova e i tuorli con lo zucchero, fino a che l'albume è ben sciolto; aggiungere latte e panna, a freddo, passare al colino. Stendere la frolla (prevedere un bordo piuttosto alto, il ripieno è liquido!), disporre le fettine di mela sul fondo, versarvi sopra il composto da flan. Cuocere in forno moderato (max. 180°) almeno mezz'ora: meglio una cottura dolce e prolungata che una cottura rapida: la crema deve addensarsi senza impazzire, e la frolla ci guadagna in morbidezza se non biscotta.