TORTA DI CAROTE (Alda) Ti passo, per confronto, la "mia" ricetta, ampiamente collaudata: viene dalla Svizzera, dove questo dolce è molto diffuso. Come vedi, ci sono mandorle e nocciole; le carote non hanno un sapore molto deciso, la loro funzione è soprattutto quella di mantenere la morbidezza del dolce. Torta di carote (Rüblitorte) 250 g carote, pesate da pulire, grattugiate 150 g nocciole 150 g mandorle 5 uova, divise 300 g zucchero buccia di limone grattugiata 75 g farina 1 cucchiaino raso di lievito burro e farina per la forma (diametro 26 cm) 200 g zucchero a velo per la glassa. Battere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la buccia di limone e la farina setacciata con il lievito, poi le carote, le mandorle e le nocciole, alternandole; da ultimo, gli albumi montati a neve fermissima. Cuocere circa un'ora a 200° (così la ricetta: nel mio forno, 180°, ciascuno si regoli con il suo, ma perché la torta riesca ben cotta, la cottura dev'essere prolungata, e una temperatura troppo alta rischia di bruciacchiare l'esterno ^rima che l'interno sia cotto. Glassare la torta e decorarla con ricciolini ritagliati da un lime, o con carotine fatte impastando del marzapane con coloranti naturali. TORTA DI CAROTE (2) Ingredienti: 240 gr. di zucchero, 150 gr. di farina, 70 gr. di fecola di patate 150 gr. di carote grattugiate 150 gr. di burro, 6 uova 70 gr. di mandorle macinate finissime, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina 1/2 bicchierino di rum, sale. Sciogliere il burro a bagnomaria e farlo freddare. Lavorare i tuorli con lo zucchero; aggiungere le carote, le mandorle, la vanillina, il rum, il burro fuso e da ultimo la farina e la frumina setacciate con il lievito. Montare le chiare a neve con un pizzico di sale e unirle al composto mescolando delicatamente dall'alto verso il basso. Versare l'impasto in una tortiera di cm 26 di diametro precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno già caldo a 180° per 40/45 min. Per la crema: Lavorare i tuorli con lo zucchero; aggiungere il mascarpone e amalgamare bene il tutto. Quando la torta si sarà freddata, tagliarla in due parti e farcirla con la crema di mascarpone. Ricomporla e spolverizzarla di zucchero a velo. TORTA DI CAROTE (3) 250 gr. di farina 1 cucchiaio di lievito 1 cucchiaio di cannella in polvere 1 pizzico di sale 230 ml. di olio di semi di girasole 230 gr. di zucchero 4 uova 230 gr. di carote 130 gr. di noci. Imburrate la tortiera. Setacciate la farina, il lievito, la cannella e il sale in una ciotola. In un'altra ciotola mescolate l'olio con lo zucchero e le uova e lavorate l'impasto. Sbucciate le carote e grattugiatele. Tritate le noci. Unite carote e noci alla crema, poi incorporate la farina e mescolate. Versare il composto nello stampo e fate cuocere per 1h e 15 minuti circa. Sfornate e ricoprite di zucchero a velo.