MELE INCROCIATE (impasto per torte di frutta) PER QUATTRO PERSONE: DECORAZIONE: 4 belle mele, 40 grammi di burro, 3 cucchiai dì zucchero, un limone PASTA 3 uova, mezza buccia grattugiata di limone, 150 grammi di zucchero semolato 150 grammi di burro, 150 grammi di farina, un pizzico di sale Sbucciare le mele, togliere il torsolo senza romperle con raiuto dell'apposito arnese, strofinare la superficie delle mele con il limone. Far fondere 40 grammi di burro in una casseruola dal fondo di ghisa. Deporre le quattro mele, far dorare tutta la loro superficie. Spargere tre cucchiai di zucchero. Lasciar cuocere a fiamma bassissima per dieci minuti. Lavorare in una terrina le uova intere, lo zucchero, il sale e la mezza buccia grattugiata del limone. Aggiungere la farina a cucchiaiate, poi il burro ammorbidito ma non fuso. Lavorare bene la pasta per renderla morbida. Versare la pasta sulle mele e mettere a forno medio senza ricoprire per 40 minuti. Togliere il dolce dalla casseruola appena cotto e servirlo tiepido o freddo. --------------------------------------------------------------- Impasto Quattro quarti (per plum cakes)(Alda Muratore) Si pesano le uova, tre o quattro, e poi si prende la stessa quantità di burro, zucchero e farina; si batte a crema il burro con lo zucchero e si aggiungono le uova una ad una alternandole con cucchiaiate di farina mescolata a due cucchiaini di lievito per dolci. All'impasto si può aggiungere scorzetta di limone, oppure succo e scorzetta di arancia, oppure cioccolato grattugiato, oppure gocce di cioccolato; si può dividere l'impasto in due e aggiungere ad una metà cioccolato fuso o cacao ed ancora un po' di lievito, poi alternare le due paste nella teglia, per un effetto bicolore; aggiungendo un paio di etti di canditi (per il peso di quattro uova) si ottirnre il Plum-cake...Una versione più fine: si aggiungono i tuorli invece delle uova intere, gli albumi si montano a neve e si mescolano delicatamente all'impasto, sempre dopo le eventuali aggiunte (cioccolato etc.). In questo caso non si usa il lievito. Io lo cuocio a 180°, più o meno a lungo a seconda della forma: nella forma rettangolare alta e stretta (da plum-cake) nel mio forno ci vogliono almeno 45 minuti; lo stesso impasto in una forma bassa e larga cuoce in meno di mezz'ora. Si può per esempio usare una forma bassa rettangolare (circa 20x30), il dolce cuocerà rapidamente e risulterà alto più o meno due dita; a questo punto si ricopre con una glassa di zucchero, o con il cioccolato, e si taglia a tranci (eventualmente decorando ciascun trancio: un gheriglio di noce per il rivestimento al cioccolato, uno spicchio di limone candito per la glassa al limone, zuccherini colorati...