Torta di cipolle o patate Tagliate a fette medie, cipolle bianche quanto bastano a coprire abbondantemente la teglia da forno che utilizzerete. Fatele stufare in una noce di burro (poco burro!) ed un goccio di vino bianco, finché diventeranno quasi morbide, e senza perdere assolutamente la loro consistenza. Salate e pepate e a chi piace, la ricetta originale prevede anche l'aggiunta di un pizzico di semi di cumino. A parte mescolate con una forchetta un uovo intero con tanta panna liquida fresca o anche panna acida quanto basta. Stendete ora della pasta brisé fatta possibilmente con lo strutto, ottenendo una foglia che va dai 5mm al centimetro. Non di più, altrimenti la cosa si impasta in bocca! Mescolate le cipolle alla panna e stendete il tutto sulla sfoglia di brisè. Passate in forno bello caldo. Normalmente non mescoliamo alcun formaggio grattugiato alle cipolle, ma penso che una cucchiata di grana si possa sposare egregiamente... all'insegna degli scambi interculturali! All'incirca allo stesso modo è possibile fare una torta di patate, lessate, insaporite in padella eventualmente con poca cipolla, aromatizzate con abbondante rosmarino e appoggiate su una base di pasta brise insieme alle uova battute ed allungate con poca panna o latte.