TORRONE AQUILANO AL CIOCCOLATO Ingredienti: 100 gr. miele 80 gr. zucchero 75 gr. nocciole sgusciate 250 gr. cioccolato fondente 3 chiare d'uovo ostie per la copertura Versare in una casseruola 40 gr. di zucchero e 40 gr. d'acqua; porre il recipiente sul fuoco e, quando lo zucchero sarà diventato come sciroppo unire il cioccolato tritato e farlo sciogliere, sempre a fiamma bassa, mescolando continuamente. Versare in un recipiente il miele, porlo sul fuoco molto basso e, mescolando sempre, cuocerlo, facendo in modo che il miele si mantenga biondo; sarà pronto quando, versandone una goccia in un bicchiere di acqua fredda si cristallizzerà subito. Tostare in forno le nocciole, lasciandone bruciare la pellicina, posarle poi su un setaccio di ferro e strofinarle fino a quando tutta la pellicina si sarà staccata. Porre gli albumi in un piccolo recipiente, mettere questo in un altro recipiente contenente acqua calda e montarli a neve ben soda. Versare il rimanente zucchero in un tegamino, unirvi mezzo bicchiere d'acqua, porlo sul fuoco e, mescolando, farlo caramellare; quindi incorporarlo perfettamente al miele, unire gli albumi e, continuando a mescolare, anche il cioccolato e le nocciole. Coprire una placca da forno od il tavolo di marmo con delle ostie, versarvi sopra il composto formando uno strato spesso cm. 1,5 circa e ricoprirlo con altre ostie. Quando il torrone sarà intiepidito, tagliarlo a pezzi rettangolari, lasciarlo raffreddare completamente ed avvolgere ogni pezzo in carta metallizzata. Conservare i pezzi di torrone in un vaso di vetro o in una scatola di metallo, tenendoli in luogo fresco ed arieggiato, non in frigorifero. TORRONE AQUILANO Dosi per un torrone: 300 gr. di miele 400 gr. di zucchero semolato 700 gr. di nocciole sgusciate 250 gr. di cioccolato a tavolette 3 albumi ostie Sciogliere il miele a basso fuoco e mescolare finché una goccia in acqua fredda cristallizza. Unire al miele altrettanto zucchero già caramellato in un pentolino con un poco d'acqua (mezzo bicchiere).Sempre mescolando, unire gli albumi a neve soda montati a bagnomaria, le nocciole sgusciate e spellate e il cioccolato sciolto con acqua e zucchero. Per 250 grammi basteranno 50 grammi di zucchero e altrettanti d'acqua. Versare il torrone caldo sulle ostie che si saranno preparate sulla placca del forno o sul tavolo di marmo, e quando sarà tiepido tagliarlo a rettangoli. Raffreddati, avvolgere i pezzi in carta oleata e conservare al fresco in una scatola di latta.