TORTA D'AUTUNNO (Torta cremosa all'uva bicolore) (Alda) Per la pasta (pâte brisée): 275 g farina 135 g burro 80 g zucchero. Per il ripieno: 25 g burro 50 g miele 3 uova intere e un tuorlo 100 g zucchero 15 g di fecola 200 ml latte 50 ml panna liquida Uva bianca e nera (io preferisco quella a grani piccoli, si sentono meno i vinaccioli nella torta). Impastare rapidamente la pasta , anche nel robot; non c'è uovo, ci si aiuta con qualche goccia di acqua ben fredda. Mettere al fresco e preparare la crema. Scaldare (anche al microonde) il burro e il miele; battere le uova intere e il tuorlo con lo zucchero, finché questo si è sciolto, aggiungere la fecola, poi il latte e la panna. Ora, dato che la pasta non è facilissima da stendere, e la torta sarà difficile da sformare, per evitare perdite di tempo e arrabbiature io procedo così (gli esperti facciano a modo loro): imburro appena appena una teglia a bordo alto (diametro 25): metto un foglio di carta da forno sul piano da lavoro e su questo stendo la pasta; poi trasferisco il tutto nella teglia, dove il burro fa aderire la carta; pareggio il bordo dove è necessario, lasciando che la carta superi abbondantemente il bordo della teglia. Nel guscio di pasta così ottenuto si fa uno strato di uva, poi si versa la crema al miele. La cottura, a forno moderato, dev'essere prolungata, in pratica cuoce come una crème caramel: nel mio forno (elettrico) ha voluto cuocere un'ora a 160°. Si deve comunque verificare la cottura introducendo la lama di un coltellino, che deve uscire pulita. Coprirle il dolce con alluminio se dovesse colorare troppo. Fare intiepidire nella forma, poi sformarla senza rovesciarla, sollevando la carta da forno, e trasferire su una gratella. Quando è perfettamente fredda, passarla su un piatto e sfilare la carta. Facendo così non si rompe.