Gnochi de susini Chifeleti de patate Schinkenflecken Snite (schnitzel) Pinza Liptauer (tipico nei buffet,spalmato sul pane) Palacinche Gnochi de susini Ingredienti Per gli gnocchi - 1 kg di patate; - 200 gr di farina di frumento; - 1 uovo; - sale - 1 kg di prugne; - zucchero; Per condire burro e pangrattato Preparazione In primo luogo fate lessare le patate in acqua bollente. Una volta cotte, scolatele e pelatele, quindi schiacciatele con l'ausilio di uno schiacciapatate. Amalgamate la farina e l'uovo al composto di patate, un pizzico di sale e lavorate il tutto sulla spianatoia. Nel formare gli gnocchi, curate che abbiano una dimensione piuttosto grossa. Appiattite la pasta come una "frittella" con le dita (dimensioni di un palmo e non troppo sottile)e adagiatevi una prugna priva di nocciolo. Al posto del nocciolo, inserite un cucchiaino di zucchero.Chiudete i lembi di pasta sulla prugna e arrotolate tra le mani leggermente infarinate così da formare lo gnocco. Salate dell'acqua e portatela ad ebollizione, quindi gettatevi gli gnocchi. Una volta a galla contate circa 8-10 minuti. Prelevateli dalla pentola con la schiumarola o lo scolabrodo, avendo cura che non si rompano. Serviteli conditi con del pan grattato rosolato nel burro. Sono ottimi anche come accompagnamento alle portate di selvaggina e persino come dolce. In quest'ultimo caso, dovranno essere conditi con burro fuso, zucchero e cannella. Al posto della prugna si può mettere l'albicocca, la confettura di albicocche o della nutella. Chifeleti de patate Ingredienti - 1 kg di patate - 250 gr di farina di frumento - 70 gr di burro - 2 uova - olio extravergine - sale Preparazione Nella tradizione austriaca, i Kipfeln erano considerati dei dolci, cosparsi di zucchero e cannella, o di miele, o di marmellata. Nella cultura triestina, invece, si parla di chifel, ovvero dei cornetti di patate, salati e usati come contorno per gli arrosti. Come procedere, allora? Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele mentre sono ancora calde. Quando il composto si sarà intiepidito, unite il burro, le uova ed una presa di sale; quindi formate con la farina un impasto morbido da cui ricavare dei bigoli lunghi quanto un dito e curvati a forma di U. Friggeteli in olio abbondante e ben caldo fino a che si siano gonfiati e dorati. Salateli e buona scorpacciata! Schinkenflecken Ingredienti - 400 g di lasagne - 150 g di prosciutto cotto - 100 g di panna da cucina - 70 g di burro - 1 uovo - 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva - sale e pepe - burro per la teglia Preparazione Gli austriaci preparano questo piatto con panna acida e noce moscata; questa è la ricetta triestina, non meno nutriente... Lessate le lasagne in acqua bollente salata, avendo cura di aggiungere un cucchiaio d'olio per evitare che le sfoglie si attacchino durante la cottura. Prelevatele dall'acqua bollente con un mestolo forato e stendetele ad asciugare su un telo. Preparate il ripieno unendo il burro al prosciutto tritato, alla panna, al tuorlo d'uovo e a una macinata di pepe. Infine incorporate mescolando delicatamente l'abume montato a neve ferma. disponete in una pirofila imburrata uno strato di lasagne, coprite con il ripieno, e continuate ad alternare lasagne e ripieno fino ad esaurimento. Cuocete in forno preriscaldato a temperatura media per 40-45 minuti. Snite (schnitzel) Ingredienti - 250 g di pane raffermo (meglio se del giorno prima) - 50 g di zucchero vanigliato - 1/4 l di latte - 1 uovo - olio di mais per friggere - a piacere: zucchero o marmellata Preparazione Una merenda facile, veloce ed economica. Si prepara con del pane raffermo, da tagliare a fette dello spessore di un dito. Disponetele in una terrina e copritele con il latte aromatizzato con lo zucchero vanigliato, facendo attenzione a non farlo inzuppare troppo. Poi passate ogni fetta nell'uovo sbattuto e friggetele nell'olio di mais fino a farle dorare. Lasciate asciugare su carta assorbente da cucina e servite ancora calde, cosparse di zucchero o accompagnandole con la marmellata. Pinza Ingredienti - 1 kg di farina di frumento(io metto 1 parte di manitoba,quindi 100 grammi) - 250 gr. di zucchero - 100 gr. di burro - 100 gr. di lievito di birra fresco - 11 uova - la scorza grattugiata di un limone - la scorza grattugiata di un'arancia - 1 bicchierino di rum - poca vaniglia in polvere - sale Preparazione Questo è un tipicissimo dolce triestino ed è tutt'altro che facile da preparare. Ma per chi di voi vuole provare a cimentarsi in questa specialità, ecco tutti i ragguagli delcaso! Innanzitutto, sciogliere in una terrina il lievito con un po' di acqua tiepida. Aggiungervi 150 grammi di farina, un cucchiaio di zucchero e acqua tiepida sufficiente a rendere molle la pastella. Coprire la terrina con un panno e lasciare lievitare in un ambiente caldo (di solito la cucina va bene). Una volta raddoppiato il volume dell'impasto, incorporate a piccoli dosi 300 grammi di farina, 50 grammi di zucchero, 50 grammi di burro, un tuorlo e un uovo intero, mescolando in continuazione. Coprire nuovamente la terrina e lasciare lievitare ancora. L'impasto risulterà nuovamente raddoppiato. Mettere sulla tavola la farina restante e creare un cratere, all'interno del quale andrà versato l'impasto lievitato, lo zucchero, la vaniglia, il burro fuso tiepido e il sale. Lavorare il tutto, aggiungendo anche altri 4 tuorli e le altrettante uova intere, la scorza di limone, la buccia dell'arancia grattugiata e il rum. Lavorare, lavorare, lavorare a lungo l'impasto, finchè non si appiccicherà più sulle mani. A quel punto, formare come dei panetti di composto, riporli sulla carta imburrata e lasciare lievitare al caldo. Aumentati notevolmente di volume, spennellarli con un uovo sbattuto e praticare tre tagli a stella su ciascuno. Cuocere un panetto alla volta nel forno a circa 180° per una mezz'ora abbondante. Liptauer (tipico nei buffet,spalmato sul pane) Ingredienti: 50 gr. stracchino 50 gr. mascarpone 50 gr. Belpaese 50 gr. gorgonzola 50 gr. burro 5 capperi tritati, paprica. Preparazione: Mescolare il tutto ed a bisogno aggiungere sale. Alla fine spolverizzare con paprica Palacinche Ingredienti per 5-6 palacinche -1 uovo (ben sbattuto) -1/2 tazzina di farina -1/2 cucchiaio di zucchero bianco -1/2 cucchiaio di rum -1/2 tazza di latte -un pizzico di sale -olio per la padella Preparazione Sbattere tutti gli ingredienti per bene e poi lasciare riposare la pastella formatasi per un paio di minuti. Ungere la padella con olio d'oliva e versarci l'impasto inclinandola, affinchè il fondo sia completamente coperto da uno strato sottile e di forma rotonda. Friggere per alcuni secondi fino a che si formano delle bolle, quindi girare velocemente con una spatola e friggere l'altro lato. Fare così fino ad esaurimento della pastella e aggiungere olio in caso la padella non risultasse abbastanza unta. Servire con nutella, sciroppo a scelta, zucchero, marmellata , frutta a pezzetti, o......quello che più vi aggrada. Qui in Carso si servono con crema pasticcera al limone e spolverate di abbondante zucchero a velo. OTTIME!!!!