Torta di riso di Carrara (Torta d'ris) Questo dolce tipico della zona di Carrara (più dei paesi a monte) e Massa, ha origini antichissime e esiste anche una versione salata che prevede il farro al posto del riso, il sale e formaggio pecorino o parmigiano; esiste poi qualche piccola variazione di dosaggio da paese a paese, specie nella quantità di riso e delle uova. 1 l di latte intero fresco 12 uova 350 g di zucchero 80 g di riso la buccia grattugiata di un limone non trattato; se aggrada un bicchierino di liquore (anice, cognac, alchermes ecc.) Cuocere il riso bollendolo con un pizzico di sale, scolarlo bene (molto importante) al dente e lasciare raffreddare, in una capace zuppiera dai bordi alti rompere le uova, aggiungere lo zucchero e con un frustino sbattere il tutto; unite la buccia del limone grattugiata, il liquore, e sempre mescolando versate il latte precedentemente bollino e raffreddato. Unite il riso alla crema, mescolate bene e poi versate tutto dentro una teglia imburrata. Cuocere la torta per circa un'ora e mezzo a 180°-190°, sulla superficie si dovrà formare una crosticina dorata e lucida, punteggiata da macchie più scure (quasi bruciate), come ulteriore prova di cottura, infilate uno stuzzicadenti nella torta se ne riuscirà asciutto, sarà pronta, lasciate raffreddare almeno un'ora prima di servire. Vino consigliato: Moscadello di Montalcino