Vinaigrette o citronette Ingredienti per quattro persone: un cucchiaio di aceto di vino bianco o rosso oppure di succo di limone mezzo cucchiaino di sale fino (quattro grammi) tre cucchiai da minestra d'olio d'oliva una presa di pepe macinato al momento (facoltativo). Ingredienti per quattro decititri di condimento (da conservare): un decilitro di aceto di vino bianco o rosso oppure di succo di limone filtrato un cucchiaino raso da caffè di sale fino tre decilitri di olio d'oliva mezzo cucchiaino di pepe macinato al momento (facoltativo) Il nome dipende dall'ingrediente, aceto o limone. Mettere il sale e, se piace, il pepe, in una piccola ciotola, aggiungere l'aceto (o il succo di limone filtrato) e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il sale non si sarà liquefatto completamente; unire quindi l'olio e continuare a mescolare velocemente (si può anche sbattere con una forchetta di legno), finché non si sarà ottenuta un'emulsione densa. Questo semplice condimento si può preparare di volta in volta, sia in precedenza, sia al momento dell'uso, o addirittura in tavola, ma, per risparmiare tempo, lo si può anche preparare in più grande quantità una volta ogni tanto (vedere sopra le dosi per quattro decilitri), e conservare in luogo fresco in una bottiglia di vetro o in un contenitore con un coperchio a tenuta d'aria. Al momento dell'uso, sarà sufficiente scuoterlo un poco prima di versarlo sull'insalata e calcolarne un cucchiaio per persona. Con questo condimento si accompagna, o si condisce direttamente, qualsiasi insalata semplice o composta, sia cruda che cotta.