Sciroppi di zucchero Poiché la densità dello sciroppo dipende dalla minore o maggiore quantità di zucchero diluito nell'acqua, consultando la tabella che segue si possono preparare sciroppi di vari gradi. Fino a 20 gradi la soluzione si può fare a freddo; ma oltre, è bene farla a caldo, affinché lo zucchero possa sciogliersi completamente. La tabella indica la quantità d'acqua e di zucchero che occorrono per ottenere un litro di sciroppo della densità voluta, e il peso della soluzione quando ha raggiunto il grado corrispondente. I gradi s'intendono misurati a sciroppo freddo. Densità In gradi Acqua Zucchero Peso di un litro dello sciroppo grammi grammi di sciroppo in grammi 10 865 200 1.074 12 847 244 1.090 14 819 289 1.107 16 790 335 1.125 18 760 383 1.142 20 729 432 1.161 22 697 483 1.180 24 664 536 1.200 26 630 590 1.220 28 595 646 1.240 30 558 705 1.263 32 519 767 1.285 34 481 828 1.309 36 440 893 1.333 38 398 960 1.358 40 354 1.031 1.384