FERRETTI MASSIMO

12

ROCHA CHRISTIAN

IN ROSSO I  QUINTETTI BASE

Nessuna delle due compagini scese in campo aveva più niente da chiedere a questo Campionato ma quella tra Nepi 2000 e Laziocalcetto è stata una partita vera di quelle intense, scintillanti,  giocata con impegno e massima determinazione da tutti gli atleti scesi in campo. In questa sfida di cartello la Laziocalcetto cercava l'ennesima conferma ai suoi enormi progressi mentre il Nepi 2000 aveva il dovere morale di far dimenticare ai propri tifosi l'inopinata sconfitta subita la scorsa settimana contro la Deas Lazio squadra impelagata nella lotta per non retrocedere con cui, sulla carta, sembrava veramente impossibile poter perdere. Ad incrementare il pathos di questa gara ci ha pensato  l'ennesimo ritorno in campo di Franco Maceratesi che in quella che potrebbe essere stata la sua ultima partita da giocatore ha guidato  l'assalto dei suoi alla corazzata nepesina indossando uno sfavillante maglia numero 10. L'incontro si è concluso con la vittoria del Nepi 2000 per 7 : 6  ma la Laziocalcetto ha giocato con merito e pur dovendo digerire una amara sconfitta di misura si è presa il lusso di rifilare sei gol ai primi della classe impresa mai riuscita, nella stagione in corso, a nessun'altra formazione. Da segnalare l'ennesima goleada di Filippo Barberini che con la tripletta di oggi si porta a quota trenta gol confermandosi come una delle più belle rivelazioni di questo girone. Il Nepi 2000 si è imposto in ragione della migliore qualità dei suoi singoli che a tratti si sono dimostrati veramente irresistibili ma mi preme segnalare che  il predominio della squadra di casa è stato solamente episodico e sicuramente non legato ad una superiorità schiacciante come il pronostico avrebbe potuto far immaginare. I gialloneri hanno fatto breccia nella coriacea zona biancazzurra soprattutto quando i ragazzi di Maceratesi hanno perso la concentrazione sulle palle inattive (corner e punizioni) rendendosi colpevoli di ingenue quanto clamorose dormite collettive. Dal punto di vista tattico i ragazzi di Trigoria hanno sofferto molto la disposizione 2:2 degli avversari evidenziando una esagerata lentezza nel passare dalla difesa a zona a quella a uomo anche se bisogna riconoscere che per lunghi periodi di tempo la Laziocalcetto è stata non solo  impenetrabile ma soprattutto  micidiale nelle ripartenze prova ne sia  che alla fine del primo tempo i biancocelesti erano in vantaggio per 3:2. Sull’economia del risultato ha inciso in maniera determinante l’inizio della ripresa quando il Nepi 2000, toccato nell’orgoglio, ha cominciato a giocare con grande determinazione e velocità rifilando tre gol in pochissimi minuti agli sbalorditi Maceratesi boys. Per quanto riguarda i singoli una citazione particolare si merita Roberto Matranga che ha disputato una gara esemplare incorniciata da alcune realizzazioni di pregevole fattura. Per i locali ha giocato molto bene anche il  velocissimo Marchetti che in più di una occasione ha fatto dannare i difensori della Laziocalcetto. Tra gli ospiti  non ci sono state prestazioni sopra le righe ma ben oltre la sufficienza hanno giocato  Ermete Palombi e Filippo Barberini. L’attesissimo Maurizio  Lattanzi non ha disputato la miglior partita dell’anno (in diverse occasioni è sembrato nervoso e deconcentrato) ma gran parte delle occasioni laziali sono nate, come al solito, dai suoi piedi fatati. Buona  la prova di Franco Maceratesi che per un errore di precipitazione non è riuscito a regalarsi la gioia dell’ennesimo gol ufficiale stampando sul palo un pallone che chiedeva solamente di essere spinto in rete. Le squadre sono scese in campo al meglio delle loro possibilità senza che nessuna delle due formazioni potesse reclamare assenze importanti. Mister Colini ha schierato il suo Nepi mettendo tra i pali Massimiliano Liscapade e affidando la fase offensiva ad un quartetto composta da: Leandro Planas, Hernan Garcias, Fabrizio Galasso e Roberto Matranga. La Laziocalcetto  ha risposto schierando Di Matteo tra i pali, Maceratesi centrale difensivo, Lattanzi e Scarcia sulle fasce e l’esperto Ermete Palombi a giostrare da centrale avanzato. Dopo solamente tre minuti di gioco interlocutorio Franco Maceratesi si costruisce un occasione d’oro che avrebbe potuto regalargli la gioia infinita del gol. Il numero 10 biancazzurro, dopo aver sottratto palla agli avversari, cerca e trova la triangolazione con Ermete Palombi che gli restituisce la palla al centro dell’area avversaria pronta per essere spinta in fondo al sacco. Maceratesi si è presentato puntualissimo all’appuntamento con il gol  ma forse per troppa sicurezza ha calciato colpendo il palo ed ha gettato alle ortiche quella che avrebbe potuto essere l’ennesima soddisfazione di una carriera straordinaria. La Laziocalcetto gioca veramente bene e lo si capisce soprattutto  dal tifo dei locali che con il passare dei minuti tende a perdere d’incisività anzi i tamburi dei supporter nepesini vengono completamente tacitati all’ 8 minuto quando Filippo Barberini, da poco entrato in sostituzione di Ermete Palombi, conclude in rete un pregevole duetto imbastito da Scarcia e Maurizio Lattanzi. Il silenzio della tifoseria locale dura, però, pochissimi secondi perché sul rovesciamento di fronte Roberto Matranga, complice una distrazione collettiva della difesa laziale che resta a guardare gli avversari mentre calciano un corner, ristabilisce la parità con un bolide scagliato dai 7 metri che s’infila imparabilmente sotto la traversa dell’incolpevole Giovanni Di Matteo. La Lazio resta sconcertata dal gol subito e dopo pochi secondi incassa il raddoppio giallonero ad opera di Luca Marchetti che s’incunea velocissimo sulla fascia di destra e fulmina con un diagonale incrociato Giovanni Di Matteo. La squadra locale sembra aver già risolto la pratica ma la Laziocalcetto è  squadra indomita come il suo Mister e in due minuti riprende in mano la partita siglando due reti importantissime entrambe targate Ermete Palombi che nella seconda si avvale di una involontaria deviazione di Roberto Matranga. Palombi è straordinario in occasione del gol del due a due quando conclude in rete un triangolo con Filippo Barberini dopo che con una efficace progressione si era incuneato nelle maglie della difesa locale. Tornata in vantaggio la Laziocalcetto ha cominciato a macinare il suo gioco preferito ed ha ulteriormente ristretto gli spazi davanti al suo portiere che prima del riposo si mette in evidenza con due grandi interventi il primo su botta a colpo sicuro di Luca Marchetti ed il secondo su punizione bomba di Fabrizio Fiorani. I primi minuti della ripresa sono giocati dal Nepi 2000 con grandissima intensità e in poche battute gli uomini capitanati da Gianluca Maculani riprendono in mano le sorti dell’incontro. Dopo  40” secondi di gioco è il palo a salvare la porta di Di Matteo che non avrebbe mai potuto opporsi alla botta a colpo sicuro di Fabrizio Galasso. Al secondo minuto Roberto Matranga riporta il pericolo in casa biancoceleste con una punizione bomba che finisce a lato di pochissimo. Questo è solamente il preludio ai gol gialloneri che arrivano inevitabili al terzo minuto e portano la firma di Hernan Garcias e Roberto Matranga. La Laziocalcetto sembra sfilacciarsi sotto gli attacchi imperiosi del Nepi2000 e stenta a gestire il possesso del pallone lasciandosi andare a giocate affrettate sicuramente poco costruttive. Il torpore biancoceleste viene svegliato da un pregevole duetto Lattanzi –Maceratesi che finalmente riportano il pericolo dalle parti di Liscapade.  Ancora Maceratesi si rende protagonista al 5’ minuto scagliando un violento tiro verso la porta avversaria che il portiere giallonero para a stento. Al 9’ il Nepi arrotonda il proprio vantaggio con una rete dello scatenato Luca Marchetti che approfitta di un calcio di punizione concesso con troppa benevolenza dall’arbitro. All’undicesimo Filippo Barberini riaccende le speranze della Lazio concludendo in rete un duetto con Maurizio Lattanzi ma l'illusione della rimonta dura solamente lo spazio di un minuto perché le reti di Marchetti prima e Galasso poi consentono al Nepi di allungare definitivamente il passo. A questo punto Roberto Raggio e Maceratesi  decidono di giocare la carta Viscomi e l’operazione da immediati ed importanti frutti tanto che in un minuto la squadra di Trigoria rifila due dispiaceri a Liscapade grazie ad un rigore trasformato da Barberini e ad un "gollazzo" dello stesso Viscomi che stampa una botta imparabile sotto la traversa. Nei minuti conclusivi la Laziocalcetto prova a compiere l’impresa ma il suono della sirena toglie ogni speranza ai Maceratesi boys autori comunque sia di un ottima prestazione che li consacra ancora di più come formazione d'indiscutibile valore.

LE PAGELLE
DI MATTEO 7

Sette gol al passivo non sono pochi ma non riesco ad attribuirgli colpe specifiche. Su almeno due gol paga le dormite ingiustificate dei suoi compagni che su palla inattiva oggi non ne combinano una giusta. Bravo nel finale del primo tempo quando neutralizza da par suo un tentativo in corsa di Marchetti e una punizione bomba di Fabrizio Fiorani. Nel finale di partita si supera togliendo palla al lanciatissimo Marchetti con un tuffo repentino quanto tempestivo ed efficace.

BARBERINI 7

Ennesima goleada per un bottino complessivo che finalmente raggiunge la fatidica quota trenta. Maceratesi lo chiama in campo a partita iniziata e lui non fa in tempo ad entrare che già mette la palla in fondo alla rete difesa da Liscapade. Tonico, reattivo in grande forma. Nei minuti finali rischia di regalare il pareggio alla sua squadra con una botta delle sue.

SCARCIA 6

Soffre più del previsto la velocità dei nepesini e non brilla come al solito. Come tutti i suoi compagni non riesce a fare cose buone ogni volta che viene in possesso del pallone tanto che molto spesso lo getta via senza costrutto. Anche lui non riesce a capire con quali tempi passare dalla difesa a zona a quella ad uomo ogni volta che il Nepi 2000 passava dal  3.1 al 2.2.

PALOMBI 7

Comincia come centrale avanzato ma in quella posizione stenta a ritrovarsi. Nel corso della partita torna ad agire da laterale e come d'incanto ritrova misure e tempi dei propri movimenti risultando efficacissimo. Realizza un gran gol personale e induce Matranga all'autogol con un tiro diabolico.

CIRILLO NICOLA 6

Gioca uno sprazzo del primo tempo agendo con buona padronanza dei propri mezzi. La partita è difficile ma pur richiesto per pochi minuti Nicola Cirillo gioca con la giusta maturità senza cadere in errori grossolani. Se riuscirà a capire che questo vale molto più dei pochi minuti giocati si sarà fatto un grosso regalo.

VISCOMI 6.5

Maceratesi e Riggio lo chiamano in campo quando la Lazio perde Scarcia per esplulsione. Leo gioca con grinta ed altruismo  realizzando, fra l'altro,  un gol importantissimo che permette alla Lazio di crederci fino al suono della sirena.

LATTANZI 6.5

Nervosissimo sin dal calcio d'inizio. Non trova i guizzi delle sue giornate migliori e non ne perdona una ai compagni che rimprovera in continuazione. Pur sottotono è l'anima della sua squadra e da il via ad ogni iniziativa importante dei biancocelesti. Sempre grande ma un poco meno "marziano" del solito.

MACERATESI 6.5

Doveva essere la sua giornata di festa ma qualcosa a livello psicologico gli si è messa di traverso e non è riuscito a godersela fino in fondo. Mi è sembrato di vedere un Maceratesi con la testa altrove e questo non è certo da Lui che di solito gioca al massimo della concentrazione. Dopo tre minuti di gioco potrebbe segnare una rete storica ma per troppa sicurezza fallisce l'occasione cogliendo in pieno il palo della porta difesa da Liscapade. Resta in campo per una ventina di minuti effettivi e malgrado i "conflitti" psicologici e il gol mangiato gioca una buona partita dimostrando, se mai un campione come lui ne avesse bisogno, di poter essere ancora assoluto protagonista anche contro chi ha venticinque anni meno di lui.

RIGGIO 6.5

Sempre presente a se stesso e ai dettami di Franco Maceratesi coordina la truppa biancoceleste con grande padronanza sollecitando i suoi uomini con i giusti consigli tattici. Nella ripresa azzecca la mossa Viscomi che per poco non gli porta in dote un clamoroso pareggio contro i primi in classifica.