Bruce Springsteen

HOME MENU

 

   
  

Bruce Springsteen, da molti considerato il numero uno del rock, ha iniziato la carriera a fine anni '60 come folk singer, per poi passare progressivamente ad un energico nuovo rock, solidamente basato sul gruppo che nel frattempo aveva formato, la E Street Band, con Clarence Clemons al sax, Steve Van Zandt (Little Steven) alla chitarra, sostituito in alcuni dischi e tour da Nils Lofgren, Danny Federici all'organo, Ray Bittan al piano e Gerry Tallent alla batteria. Con loro ha preparato i primi dischi e soprattutto ha costruito la sua fama di rocker e performer inesauribile attraverso memorabili performance dal vivo. Inutile ricordare i suoi grandi successi, prima Born To Run (1975) e poi Born In The USA (1984), uno dei dischi di rock pi¨ venduti di tutti i tempi.

Un episodio racconta meglio di tutti la sua genuina passione per la musica e per la possibilitÓ che da' ad un artista di entrare in comunione con il suo pubblico: la notte prima del concerto italiano del 1988, a Roma, nel momento della sua nascente grande popolaritÓ in Italia (era previsto in uno stadio), Springsteen, ospite di un albergo in centro, si concesse una passeggiata assieme alla nuova compagna Patty Scialfa e, probabilmente, altri membri della band, e arriv˛ alla scalinata di Piazza di Spagna, qui incontr˛ un gruppo di ragazzi, e non resistette alla tentazione di suonare qualcosa, finendo poi per fare un piccolo concerto, quasi da busker, a quell'improvvisato pubblico, che non lo aveva riconosciuto, e che si ritrov˛ a cantare e suonare nella notte romana con il pi¨ famoso rocker del mondo.

 
Per saperne di pi¨:

in italiano: http://loose-ends.org (contiene link, traduzioni e moltissime notizie)

in inglese: http://www.sonymusic.com/artists/BruceSpringsteen/ (sito ufficiale)


Discografia sintetica:

 

1973 Greetings From Asbury Park, N.J.
1973 The Wild, the Innocent & the E Street Shuffle
1975 Born to Run
1978 Darkness on the Edge of Town
1980 The River
1982 Nebraska
1984 Born in the U.S.A.
1987 Tunnel of Love
1992 Human Touch
1992 Lucky Town
1992 Plugged: In Concert [live]
1993 Lucky Town [Live ]
1993 In Concert/MTV Plugged [live]
1995 The Ghost of Tom Joad
2001 Live in New York City
2002 The Rising

_________________

ę Musica & Memoria 2002