Zippole

Zzippuli e Zzippuli 'ca sarda

ingredienti
- 500 gr. di farina
- 25 gr. di lievito di birra
- 100 gr. di acciughe sottosale
- olio per friggere
- sale e acqua q.b.
 

preparazione:
In un pentolino sciogliete il lievito con un poco di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero.
Fate una fontana con la farina e versate il lievito sciolto ed un pizzico di sale.
Impastate con un poco di acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido.
Coprite e fate lievitare per almeno due ore, fino a quando non sarà raddoppiato.
A questo punto, impastate nuovamente con un poco di acqua tiepida, formando un impasto appena più consistente di quello per le frittelle.
Mettete sul fuoco un capace padella con l'olio e quando sarà caldo, prendete con un cucchiaio una dose dell'impasto e versatela nell'olio bollente.
Cuocete le zippole fino a che non saranno dorate, poi levatele e mettetele su un vassoio.
Vanno mangiate calde.

Dolce o pane tipico natalizio, l'impasto e composto da farina, patate, acqua, sale e lievito. Quando l'impasto è pronto si fanno delle forme di ciambelle o allungate che, successivamente verranno fritte in una padella ripiena di olio di oliva.
Alcune varianti: ripieni di filetti di acciughe o con una spolverata di zucchero.

 

Questa ricetta, presentata in due varianti, ha piccolissime differenze. Gli ingredienti per la preparazione dell'impasto può differenziare: in caso di poco tempo si può usare la pasta, già pronta, per pizza che ogni forno e/o super mercato forniscono. Può essere sia salato che dolce: a voi la scelta. L'origine di questo piatto è meridionale ed in particolare della Calabria.

vino consigliato: rosso corposo di non meno 13° possibilmente di origine calabrese (Cirò, ecc.)