Zippole |
Zzippuli e Zzippuli 'ca sarda |
ingredienti - 500 gr. di farina - 25 gr. di lievito di birra - 100 gr. di acciughe sottosale - olio per friggere - sale e acqua q.b. |
|
preparazione: |
Dolce o pane
tipico natalizio, l'impasto e composto da farina, patate, acqua, sale e
lievito. Quando l'impasto è pronto si fanno delle forme di ciambelle o
allungate che, successivamente verranno fritte in una padella ripiena di
olio di oliva.
|
Questa ricetta, presentata in due varianti, ha piccolissime differenze. Gli ingredienti per la preparazione dell'impasto può differenziare: in caso di poco tempo si può usare la pasta, già pronta, per pizza che ogni forno e/o super mercato forniscono. Può essere sia salato che dolce: a voi la scelta. L'origine di questo piatto è meridionale ed in particolare della Calabria. |
vino consigliato: rosso corposo di non meno 13° possibilmente di origine calabrese (Cirò, ecc.)