Cucina Trapper
Trapper: era così
chiamato l'uomo di frontiera; quello che viveva lontano dalla civiltà, ai
confini con mondi nuovi e selvaggi. L'amore per l'avventura guidava i
passi di questi uomini che si spostavano verso orizzonti nuovi dove, forse,
avrebbero trovato fortune: oro, pelli pregiate... La tecnica della cucina trapper è essenziale, semplice e veloce. Non deve essere fatta su fiamme ma solo su braci ardenti (molte braci). Non di dovrebbero usare utensili, ma solo materiale fornito dal bosco. Si possono cucinare: pane, bistecche, cipolle, spiedini, salamini, uova, banane, mele, patate, pesce... Vediamo gli argomenti:
Prepariamo le braci: Per produrre le braci adatte alla cucina trapper è necessario accendere un fuoco, avendo l'accortezza di scegliere particolari tipi di essenze. C'è quella, la cui brace dura molto; e quella, la cui brace dura meno. Ci si procura della legna secca, stagionata, evitando quella verde che brucia male e produce fumo. Si utilizzano legni duri, quelli degli alberi a crescita lenta come: faggio, quercia, carpino… Le loro braci dureranno a lungo e permetteranno una cottura completa degli alimenti. Si devono evitare i legni teneri come: pioppo, pino, abete… La loro brace si consuma presto ed è necessario procurarne una gran quantità se si vuol mantenere costante la temperatura di cottura dei cibi.
Per ottenere un buon letto di brace ci vuole almeno mezz'ora; ed è
meglio lavorare su 3 fuochi separati. La brace è pronta quando la fiamma è
rossa e sulla legna compare una leggera velatura bianca. Il letto della
brace deve essere più largo dell'alimento che si cucina, e deve avere lo
spessore ridotto al centro e più spesso ai lati così da produrre un calore
avvolgente. Per valutare la temperatura del fuoco si avvicina la mano alla
brace, più o meno all'altezza cui metteremo l'alimento da cucinare, e si
contano i secondi per verificare la sopportazione del calore, se togliete la
mano: Utensili di cottura Sappiamo che
con la cucina trapper non si possono usare pentole e tegami, ma come cuciniamo
allora? Semplicemente usando quello che ci offre la natura. Il più semplice
utensile da costruire è il classico bastoncino o toffoletta come lo chiama
qualcuno; cercate un ramo verde abbastanza dritto e spesso (7mm, 1cm di diametro)
e spellatelo con il coltellino (fate attenzione); poi appuntitelo e infilateci
le vostre cibarie. Un consiglio: lasciate la corteccia solo sul "manico" per
evitare che vi scivoli quando lo maneggiate. Non utilizzate la legna degli
alberi amari o aromatizzanti: tiglio, betulla, salici… Perché possono
rendere cattivo il sapore dell'alimento
cucinato.
Cucinare il pollo Da esperienza personale, cucinare il pollo non è la cosa più semplice da
fare quando si mangia alla trapper. Gli inconvenienti emergono essenzialmente
quando si arriva alla fase di cottura; i tempi per cuocere un pollo sono molto
labili. Mi è capitato di mangiare polli di tutti i tipi: fuori ben cotti e
croccanti, dentro crudi al massimo, o viceversa stracotti dentro ma con la
pelle cruda. Il pollo comunque richiede molto più tempo di qualsiasi altro
cibo cotto alla trapper (fatta eccezione per il maiale). Secondo me ci vogliono due elementi
per cuocere bene un pollo: una buona dose di fortuna e il saper stimare perfettamente
i tempi di cottura, oltre a verificare ogni 20 minuti lo stato del volatile.
Piccole ricette Cibi da cuocere con la brace: Direttamente dai nostri quaderni di caccia, ecco a voi una serie di prelibate ricette trapper apprese o inventate lungo gli anni di riparto: Trucchi del vecchio trapper Il vecchio trapper ci svela una serie di consigli su come rendere i nostri cibi più gustosi ed evitare dei guai col fuoco... vediamo cosa dice:
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Altre ricette: Kabob Per preparare il kabob ti occorrono carne, pancetta e pane. Taglia la carne e la pancetta in quadratini di 4-5 cm di lato e fai a fette il pane. Scorteccia un ramo verde, appuntiscilo ad una estremità e infila prima una fetta di carne, poi una di pancetta poi una di pane, poi di nuovo la carne e così via. Cuoci sulla brace, girando di tanto in tanto il bastone. Puoi variare questa ricetta a tuo piacimento, mettendo sullo spiedo pomodori, peperoni, salsiccia, cipolle, ecc… Se aggiungi patate ricordati che hanno bisogno di una cottura più lunga. Patate alla brace Metti le patate con tutta la buccia nella brace e lasciale per circa 30 minuti. Poi taglia ogni patata a metà e mangiala con un cucchiaio, aggiungendo un po’ di sale ed eventualmente un po’ d’olio o di burro. Salsicce e patate Ti occorrono 3 salsicce piccole, 1 cipolla, 2 patate, olio. Taglia le patate in quattro, la cipolla in fette circolari. Infila sullo spiedino alternando: cipolla, salsiccia, patata, cipolla, ecc… Ungi con l’olio. Salsicce con pancetta e formaggio Per una persona occorre 1 salsiccia, formaggio, pancetta. Taglia la salsiccia in senso longitudinale, ma non completamente. Riempila con il formaggio. Chiudi la salsiccia, avvolgi intorno ad essa la pancetta e fissala con due stuzzicadenti. Metti la salsiccia su uno spiedino e cuoci sulla brace per 10-15 minuti. Melanzane alla brace Taglia le melanzane a metà e togli i semi. Cospargi ogni metà con sale, pepe, olio e mettile sulla brace, con buccia verso il basso. Cuocile per 10-15 minuti. Uova allo spiedo Con la punta di un coltello fai un piccolo foro alle estremità dell’uovo, tenuto in posizione orizzontale. Posa lo spiedo sulle forcelle e fai cuocere sulla brace per circa 3 minuti. Uova sotto la cenere Perfora la sacca d’aria dell’uovo e mettilo sotto la cenere per circa due minuti. Uovo al piatto Scegli una pietra piatta e infuocala sotto la brace ardente. Quando é rovente, toglila dal fuoco con un bastone, puliscila rapidamente e rompi l’uovo sopra di essa. La cottura sarà quasi istantanea. Uovo e patata Vuota una grossa patata, alla quale avrai in precedenza tagliato via la parte superiore. Rompi un uovo e sbattilo per fare amalgamare il tuorlo con l’albume. Introduci l’amalgama nel buco della patata e copri con la parte superiore che avevi tagliato. Eventualmente fissa il "tappo" con alcuni stuzzicadenti. Metti a cuocere nella brace per 20-30 minuti. Mele alla brace Occorrente: 1 mela, 1 zolletta di zucchero. Fai un piccolo buco nella mela e introduci in esso la zolletta di zucchero. Fai cuocere per circa 10 minuti. Banane alla trapper Metti una banana matura a cuocere nella cenere, con tutta la buccia. Dopo circa 15-20 minuti sarà diventata nera. Apri la banana, cospargila di zucchero e succo di limone e mangiala con un cucchiaio. Banane al cioccolato Fai un taglio lungo la buccia di una banana e schiacciavi dentro, accuratamente, pezzetti di cioccolato. Metti la banana nella brace per 5-10 minti, poi apri la banana e mangiala con un cucchiaio. Hamburger al pomodoro Per due persone occorrono: 250 g di carne tritata, 1 uovo, 1 cipolla piccola, 1 pomodoro, prezzemolo, sale, pepe. Schiaccia a pezzetti il pomodoro, trita la cipolla e il prezzemolo e impastali insieme alla carne tritata, all’uovo, al sale e a un po’ di pepe. Fai due polpette piatte e avvolgi ciascuna in un foglio di alluminio sul quale avrai spalmato del burro. Lascia cuocere sotto la cenere per 6-7 minuti. Polpette al formaggio Occorrente come per l’hamburger, più formaggio e sottaceti. Con l’impasto dell’hamburger prepara alcune mezze polpette. Metti su ciascuna di esse una fetta di formaggio e una fettina di sottaceto. Chiudi con l’altra mezza polpetta. Avvolgi ogni polpetta in un foglio di alluminio e metti a cuocere nella brace. Petti di pollo alle erbe Occorrente per ogni persona: 1 petto di pollo di circa 200 g, 1 cucchiaio di prezzemolo, timo, salvia e rosmarino tritati, succo di limone, 10 g di burro, sale, pepe. Taglia a metà i petto di pollo e togli tutte le ossa. Condiscilo con sale, pepe, succo di limone e cospargilo con le erbe tritate. Metti il pollo in un foglio di alluminio che avrai imburrato e aggiungi qualche pezzetto di burro. Fai cuocere per circa 20 minuti. Tramezzino trapper Occorrente. pane in cassetta ( o panino), prosciutto, formaggio. Prepara un tramezzino con il pane, il prosciutto e il formaggio. Avvolgilo in un foglio di alluminio e mettilo nella brace. Fallo cuocere 5 minuti per lato. Cipolle ripiene Occorrente come per l’hamburger, una cipolla grande. Taglia a metà la cipolla e scava la parte centrale. Riempi le due metà con l’impasto dell’hamburger. Poi uniscile e avvolgile in un foglio di alluminio. Cuoci nella brace per 15-20 minuti. Zucchine ripiene Occorrente come per l’hamburger, zucchine, formaggio grattugiato. Pulisci e vuota dai semi 4-6 zucchine. Prepara un impasto come per gli hamburger aggiungendo formaggio grattugiato e riempi con esso le zucchine. Metti del formaggio grattugiato anche sulle zucchine e avvolgi ciascuno in un foglio di alluminio. Cuoci nella brace per 20-25 minuti. Peperonata alla trapper Per due persone occorrono: 100 g do peperoni, 150 g di melanzana, 200 g di zucchine, 80 g di cipolle, 180 g di pomodori, 150 g di polpa di maiale o di vitello, 50 g di pane raffermo, 2 cucchiai di olio di semi, sale, pepe. Pulisci e lava le verdure poi tagliale a pezzetti. Taglia la carne a pezzetti e il pane a cubetti. Trita le cipolle. Metti tutti questi ingredienti in una ciotola, condiscili con olio, sale e pepe e mescolali bene. Mettili in un foglio di alluminio ben chiuso e fai cuocere 35-40 minuti. Mele ripiene Occorrente: 1 bella mela, 1-2 zollette di zucchero, un po’ di uva passa e un po’ di burro. Scava la mela al centro e riempila con lo zucchero, l’uva passa e il burro. Avvolgilo in un foglio di alluminio, chiudi bene e cuoci sotto la brace per circa 15-20 minuti. Macedonia cotta Occorrente: 1 banana, 1 arancia, 1 mela, prugne secche, uva passa, zucchero, un po’ di cannella. Se preferisci, puoi cambiare il tipo di frutta. Sbuccia la frutta e tagliala in pezzi, aggiungi zucchero e, se ti piace, un pizzico di cannella. Chiudi accuratamente in un foglio di alluminio e metti nella brace per 5-10 minuti. |