Come accendere il fuoco senza i fiammiferi
Come prima cosa preparate un'esca molto secca (trucioli, segatura, foglie secche triturate, corteggia secca sminuzzata, corda disfatta, spago, fili di abiti o di bende, garze, etc.).
Con l'archetto
Ti occorrono:
un archetto curvo, sulle cui estremità fisserai una striscia di cuoio,
un bastone lungo circa 30 cm, del diametro di 2-3 cm,
una impugnatura di legno duro, o i pietra, di circa 5 cm di diametro, con un incavo nel quale far entrare il bastone,
un focolare con alcuni fori già predisposti, nei quali metterai l’esca.
Metti l’esca nel focolare e fai ruotare il bastone con l’archetto, senza fermarti neppure per un istante e senza premere sull’impugnatura. Dopo un certo tempo, dal focolare inizierà a salire del fumo e a formarsi una polvere fina e scura. Continuando la rotazione, sempre più velocemente, finirà per formarsi della brace incandescente.
La scelta del legno da adoperare per il bastone e per il focolare è molto importane. I tipi migliori di legno, che deve essere sempre ben secco, sono:
Bastone |
Focolare |
Tiglio |
Betulla |
Edera |
Pioppo |
Ippocastano |
Edera |
Ippocastano |
Tiglio |
Ginestra |
Pioppo |
Nocciolo |
Edera |
Nocciolo |
Tiglio |
Edera |
Edera |
Con il sole e con una lente di ingrandimento
Concentra i raggi del sole sull’esca, finché non inizia a fumigare.
Soffia sopra ad essa con delicatezza, per farla ardere completamente e aggiungi,
poco a poco, rametti piccoli e molto secchi.
Con la pietra focaia
Tieni in una mano la pietra focaia vicino all’esca. Dai alla pietra un colpetto obliquo con un pezzetto i acciaio, oppure con il dorso della lama di un coltello in acciaio. Si produrranno delle scintille che cadranno sopra all’esca e inizieranno a farla accendere. Soffia moderatamente sull’esca, fino a far sorgere la fiamma. Alimenta con altra esca ben secca prima di aggiungere legna piccola e secca.
Con lo spago
Utilizza un ramo molto secco e perfettamente asciutto e appoggialo su un tronchetto in modo che sia sollevato da terra tanto quanto da lasciare lo spazio per lo spago. Metti sotto di esso l’esca. Tieni fermo il bastone con un piede e tira molto velocemente lo spago su e giù, fino a quando l’esca non prende fuoco.