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    "Creuza de mä",
    di Fabrizio de Andrè
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  • La Liguria è una Regione famosa per la sua gastronomia che armonizza prodotti del bosco, dell'orto e del mare.
    Grazie alla vicinanza fra i monti e il mare (c'è chi sostiene che il nome Genova derivi dal Latino "janua", porta, ma il nome dialettale, Zêna, sembra derivare da "xenos", straniero in Greco, a significare il grande viavai di persone e merci del porto già nell'antichità), che produce un clima eccezionale per il Nord Italia, si può trovare qui una grande varietà di verdure e frutta, come castagne e carciofi saporiti, l'olio d'oliva più delicato e i funghi, granturco e limoni, pesce azzurro e gli splendidi asparagi violetti di Albenga.
    La Liguria è per fortuna la regione italiana più impegnata nella salvaguardia, tutela e sviluppo delle antiche varietà semenziere e delle razze autoctone.
    Quindi abbiamo deciso, da buoni campanilisti, di mostrare alcune ricette tipiche liguri...senza carne!!!

    N.B.: visto che dobbiamo sfoggiare un po' di campanilismo, alla faccia della globalizzazzione e della standardizzazione del gusto, i nomi delle ricette sono riportati (quando possibile) sia in Genovese che in Italiano.