La patata è una coltivazione molto antica. La famiglia Incas tutta
al completo per coltivare le buone patate. Poi i Conquistadores ce le
portarono, attraverso oceani, leggende e superstizioni, in Europa. E qui, Parmentier pensa
un giorno di dare un pranzo... di patate.
Danno il meglio appena cotte, ma si conservano molto bene al buio, al
fresco (ma non al freddo) e con... qualche mela.
Non è affatto vero che le patate fanno ingrassare, sono invece ricche di vitamine e di
proteine.
Che cosa contengono? La patata contiene acqua 70-80%; amido15%; proteine2%; vit. A (solo
nella betata 2%); vit.B1 0,15%; vit. B2 0,04%; vit. C 17%; potassio, calcio, ferro,
fosforo in grandi quantità; grassi 0,10% .
Le patate sono di vario tipo: bianche, olandesi, napoletane, novelle, betate, canadesi de
semina, bintje, rosse.
Senza bisogno de li conti n
banca,
sia pensionato che lavoratore,
quannose mette a tavola è un signore
puro si ar companatico j'amanca
Sellero verde, patatella bianca,
cor pommidoroche je da è rossore,
formata sta minestra tricolore
lo stocato più chiuso se
spolanca.
Insomma gente mia, pasta e patate
è un cibo sensa arcuna protezione,
che ce sfamava in epoche passate.
Ma mò ripija piede e lo dimostra
ch'è stato messo sotto protezione
dor Presidente de "l' Italia nostra".
Funghi e patate
Ingredienti:
1 kg di funghi porcini, 1 kg di patate, 2 pomodori maturi,1 spicchio d'aglio, un bicchiere
d'olio, sale e del prezzemolo.
Mondate i funghi; separate le cappelle dai gambi. Pelate,
affettate le patate e con esse coprite il fondo di un recipiente da forno.
Sovrapponete le cappelle intere alle patate con la parte concava rivolta verso
l'alto.Sopra le cappelle disponete uno strato di gambi, aglio e prezzemolo tritati
insieme.Irrorate d' olio e completate con i pomodori pelati, liberati dai semi e
affettati.Condite di sale e di pepe; poi ponete in forno. La preparazione è a punto
quando le patate sono cotte.
Questa pagina Web è stata realizzata da Giulia Giorgi.