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COMPOSIZIONE per 100g

Acqua

78,5

Proteine

2,1

Lipidi

0,1

Glucidi

19,0

Energia (in K/Cal)

83

Vitamine

B1, B2, PP, C

Sali minerali

Potassio, calcio, fosforo

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...un proverbio:
Sei goffo come un sacco di patate.

STORIA

La patata è una coltivazione molto antica. La famiglia Incas tutta al completo per coltivare le buone patate. Poi i  Conquistadores  ce le portarono, attraverso oceani, leggende e superstizioni, in Europa. E qui, Parmentier pensa un giorno di dare un pranzo... di patate.

su.gif (463 byte)CARATTERISTICHE

Danno il meglio appena cotte, ma si conservano molto bene al buio, al fresco (ma non al freddo) e con... qualche mela.
Non è affatto vero che le patate fanno ingrassare, sono invece ricche di vitamine e di proteine.
Che cosa contengono? La patata contiene acqua 70-80%; amido15%; proteine2%; vit. A (solo nella betata 2%); vit.B1 0,15%; vit. B2 0,04%; vit. C 17%; potassio, calcio, ferro, fosforo in grandi quantità; grassi 0,10% .
Le patate sono di vario tipo: bianche, olandesi, napoletane, novelle, betate, canadesi de semina, bintje, rosse.

LETTERATURA

Senza bisogno de li conti n banca,
sia pensionato che lavoratore,
quannose mette a tavola è un signore
puro si ar companatico j'amanca
Sellero verde, patatella bianca,
cor pommidoroche je da è rossore,
formata sta minestra tricolore

lo stocato più chiuso se spolanca.
Insomma gente mia, pasta e patate
è un cibo sensa arcuna protezione,
che ce sfamava in epoche passate.
Ma mò ripija piede e lo dimostra
ch'è stato messo sotto protezione
dor Presidente de "l' Italia nostra".

su.gif (463 byte)RICETTA:

fungo.gif (28349 byte) Funghi e patate
Ingredienti:

1 kg di funghi porcini, 1 kg di patate, 2 pomodori maturi,1 spicchio d'aglio, un bicchiere d'olio, sale e del prezzemolo.
Mondate i funghi; separate le cappelle dai gambi. Pelate, affettate le patate e con esse coprite il fondo di un recipiente da forno.
Sovrapponete le cappelle intere alle patate con la parte concava rivolta verso l'alto.Sopra le cappelle disponete uno strato di gambi, aglio e prezzemolo tritati insieme.Irrorate d' olio e completate con i pomodori pelati, liberati dai semi e affettati.Condite di sale e di pepe; poi ponete in forno. La preparazione è a punto quando le patate sono cotte.

su.gif (463 byte)nave1.gif (5162 byte)nave1.gif (5162 byte)nave1.gif (5162 byte)nave1.gif (5162 byte)
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Questa pagina Web è stata realizzata da Giulia Giorgi.