- 1 uovo
- 4 tuorli d'uovo
- 300gr. di zucchero
- 1kg. di farina bianca 00
- 200gr. di burro morbido (non sciolto)
- uva americana appassita (fragola) tanto da coprire tre sfoglie di pasta
- latte freddo quanto basta per un impasto morbido
- 2 bustine di lievito in polvere
- 2 bustine di vanillina
- buccia di due limoni grattugiata (solo parte gialla)
- un pizzico di sale
Setacciare la farina con il sale, il lievito in polvere e la vanillina; mescolare il tutto assieme allo zucchero e alla buccia di limone grattugiata. Aggiungere il burro spezzettato con l' aiuto di una spatola in plastica e poi continuare a tagliarlo inserendolo nella farina aiutandosi colla punta delle dita, e dopo aver aggiunto i tuorli, incominciare a impastare graduando il latte in modo da ottenere un composto molto morbido ma non elastico. Si raccomanda di impastare solo con le dita e possibilmente fredde.
L'impasto in formato di un panetto va infarinato e, avvolto in una servietta, riposto in frigo. Preparare tre forme da pizza di circa 24 cm. con burro e pan pesto. Accendere il forno (l' ideale e' il forno a legna, in tal caso dovrebbe gia' essere stato acceso dal giorno prima) e portarlo sui 200 gradi. L'esperienza sul proprio forno poi insegna. Dopo almeno mezz' ora di riposo in frigo riprendere la pasta e dopo un veloce rimpasto - sempre e solo con la punta delle dita - dividere in tre parti uguali il tutto. Ogni porzione va ancora divisa in due parti non uguali: le parti piu' grandi una volta che siano diventate delle sfoglie come pizze, usando il mattarello, vanno posate sulle rispettive forme imburrate e infarinate in modo che sbordino per un cm. fuori delle medesime. Bucherellare con i rebbi di una forchetta le sfoglie, posare un buon quantitativo di uva passa e coprire con le sfoglie fatte con le parti piu' piccole dell' impasto. Ripiegarvi sopra il bordo delle rispettive sfoglie sottostanti gia' predisposto, bucherellare bene le parti superiori quasi a forare, in modo che durante la cottura la parte interna respiri. Pennellare con un uovo intero mescolato con zucchero a velo e una "idea" di latte.
Mettere in forno a meta' altezza e coprire con carta argentata; dopo circa 20 minuti abbassare leggermente la temperatura e scoprire le focacce in modo da farle dorare.