Ciambella allo yogurt
di Angiolino I1AZP

Ingredienti (per 1 ciambella)

- 2 Uova
- 140gr. di zucchero
- 180gr. di farina bianca 00 (meglio con farina di FARRO)
- 100gr. burro sciolto
- 150gr. di yogurt denso naturale ( anche alla frutta o al caffe' )
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere

varianti:

Si puo' usare uva passita: sara' sufficiente metterli a bagno in acqua tiepida liquorosa. Si possono aggiungere anche frammenti di frutta candita, la buccia di un limone grattugiata (solo parte gialla) e una bustina di vanillina

Preparazione ( possibilmente usare strumenti in legno o plastica )

Ungere con del burro uno stampo per ciambelle del diametro di 26 cm - e un po' alto - spolverizzare con la farina. Separare i tuorli d' uovo dagli albumi. Sbattere i tuorli in una terrina con lo zucchero sino ad ottenere un composto soffice - e' necessario fare questo a bagnomaria affinche' lo zucchero si sciolga. Incorporare al composto lo yogurt, il burro sciolto, la farina setacciata con il lievito e la vanillina ( se si usa il farro aggiungere alla farina tre gocce di limone ) a questo punto sbattere a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungere al tutto facendo attenzione a inserire senza mescolare ma far penetrare i bianchi dal basso in alto per non smontarli - e' importante! Aggiungere se desiderate la buccia di limone e la frutta candita passate nella farina. Versare tutto nello stampo Prima della cottura preparate il forno a 160 gradi almeno dieci minuti prima di infornare. Cottura Mettere in forno a meta' altezza e coprire con carta argentata; dopo circa 20 minuti abbassare leggermente la temperatura e scoprire. Sfornare dopo circa 35 / 40 minuti complessivi. Controllare col solito stecchino. Lasciate raffreddare, sformate su di un piatto da portata e servire con panna sbattuta a crema.


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